是不是对生活不太满意,
很久没有笑过又不知为何,
既然不快乐想要逃离,
不如和我一起去大理……
陈儿说想看从西伯利亚飞来的海鸥,所以我们的第一站是昆明海埂大坝。这一天天气并不好,雾蒙蒙的,但因为有了一群恣意闲游的海鸥,仿佛也变得缥缈、神秘了,带着一股阴郁的文艺气息。湖面上停泊的船、远方隐约的山、天空翱翔的鸥,一切都刚刚好,随手掰一块面包,就能引来十几只海鸥的注意,如果不害怕,把面包拿手里,这样总会有一只贪吃海鸥戚到你跟前,跟你来一场近距离接触。沿着大坝一路走去,身边是密友还有海鸥,虽然游人嘈杂,但我依然从中寻觅住了一丝安宁……
下午,我们乘车出发去往大理。因着云南“十八怪”里的‘汽车还比火车快’,我们坐了大巴,车里人不多,和我们一样旅游的更少,黑黑的皮肤、充满民族风的衣服、浓重的口音,这是一群返乡的归人。一路向西,天空越来越蓝、阳光也充沛起来,隔着车窗都能感受到它的“杀伤力”。弯了几重弯,穿了几重山,五小时的车程,我们晃悠到了大理。
这一天的晚上,我们住在了双廊。天色已晚,夜色中的洱海寂静、冷清,伴着一轮孤月,仿若一个渐渐迟暮的美人。我们是伴着海浪声入睡 的,‘晄~哴’、‘晄~哴’,像一首摇篮曲。
第二天清晨,伴着浪声惊醒,一睁眼,天已大亮,八点,太阳渐渐升起。拉开阳台的玻璃门,入眼的,是苍山、洱海,是艳阳、蓝天。阳台上有客栈老板放的吊篮椅,窝在上面,听浪声、吹清风,时间一下子竟变慢了。
一整天,我们都混在了双廊镇上。说实话,万千古镇一个样,除了有个洱海,双廊古镇真的没有什么可以拿出手的东西了。租了辆电瓶车,结果还把腿给撞青了,一路骑得战战兢兢,最后40元租了一天的车,骑了一小时就还了,陈儿说我们亏大了。
亏大了的我们,最终决定早点去往我们的下一站——‘一期一会’客栈。等大巴车的途中,我们被拼车了,其实也不算被,但无奈司机和女老板太热情,加之不久前大理、丽江发生的新闻,我们就‘盛情难却’了。女老板很能聊,从白族房屋建筑风格到客栈的修建运营再到外地投资人的精明和本地人的老实本分。半小时的车程,让我对大理人有了更多认识。
客栈并没有在镇上,它落脚于一个叫做仁里邑的村庄,距离喜洲古镇两三公里。我们是在村口被放下的,一路走来,没有双廊的人声鼎沸、商铺小贩,这里僻静、平凡,我们开始隐隐后悔,但这点情绪在我们踏入客栈那一刻消散了。如果说这次旅程还有什么是让我后悔的,那我只能说,我后悔当初没有一开始就选择他们家。
办完入住手续,已是下午五点,片刻休息,我和陈儿便迫不及待的逛了起来。这里是真的安静,游客寥寥,没有商贩、没有餐馆,一路上陪着我的,只有洱海和密友。枯树、野鸭、黄昏、月色,全被容纳进了洱海,如同一幅泼墨山水画。
牛奶、面包、鸡蛋、热狗,这是我们的早餐,除此之外,还有面朝洱海和春暖花开。清晨的阳光是温柔的,清晨的洱海是静谧的,它像一个豆蔻少女,静默地等待着绚烂绽放。喝着牛奶,晒着太阳,我想这就是所谓的“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随云卷云舒”吧。
今天,我们还是租了一辆电瓶车,未免重蹈覆辙,我们挑选了一辆轻巧、宜骑的,背上相机、带上草帽,出发喜洲古镇。喜洲古镇不及双廊古镇繁华,但别有一番滋味,饵块、喜洲粑粑、烤乳扇,当地特色尽可尝上一尝,只可惜我此次出门,身体欠安,不敢做过多尝试,只能眼巴巴看着陈儿吃。逛完古镇,我们骑上小电驴去了海舌公园,10分钟路程,‘稻香’唱完两遍就到了。比起以前见过的其他公园,海舌多了一分野气、少了一分匠心,多了一份随意、少了一份刻意,枯萎的树林、丛生的杂草,整个海舌都透露着些许未经雕琢的原始气息。两三小时,已经足够你逛完整个海舌,拍完一组大片……
骑车返回客栈途中,我们沿着洱海一路骑行,一边是海,一边是山,伴着落日,有点微醺的感觉。回到客栈,老板叫住我们,邀我们晚上出来吃汤圆,蓦然想起,今日竟是大年十五。月亮升起的时候,我们一群人在客栈里吃着汤圆、逗着狗,谈天说地,仿佛是到了一个朋友家做客,而不是在一个陌生地方旅游。
今天破天荒的起了个大早,说早其实也不算,七点五十,为了看八点的日出。日出前,空气还泛着冷凝,太阳一出来,冷气便渐渐淡去,朝霞侵红苍山、洱海涛声依旧,大理的一天就此开始,然后周而复始。
中午十二点半,顺风车来接我们,离别竟是如此突然。一路走来,尽管路程有点波折,但景色却是如此辽阔,虽不知后来的后来,但经历了现在的现在,我想,足够了!
最后以一句沈从文的话
来结束我这个不知所云的游记:
在青山绿山之间,
我想牵着你的手,
走过这座桥,
桥上是绿叶红花,
桥下是流水人家,
桥的那头是青丝,
桥的这头是白发。
一个美好的祝愿……
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