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让味蕾替我回家

2018-03-02 NOWNESS中文网

正月里的冬天让人对寒冷的感觉麻木了许多。热闹却不显往日拥挤的城市,腾着白气儿的家乡美食,空气也因此懒散地滞着、积着,氤氲起中国人民熟悉的年的氛围。而远在大洋彼岸的美国,也有一位优雅的女士,将一份我们独有的特色文化和美食带给了这片遥远的土地。今年元夜时,月与灯依旧。






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 “我想要做原原本本的中国食物” 


“我第一次来到旧金山的时候,是1959年。那时的中餐馆给人的印象并不好。如果我要开一家中餐馆,我一定会改变这家餐厅的风格,让它给美国带来正宗的中国美食。”年值94岁的 Cecilia Chiang 女士向我们款款道来她开设 The Mandarin ——福禄寿餐厅的初衷。

在 Chiang 最开始开餐馆的60年代,许多名流明星都是她的常客,比如帕瓦罗蒂,Daniel Ketch,John Lennon,Woody Allen 等。

帕瓦罗蒂与 Chiang 

Daniel Ketch 

在 The Mandarin 学做中餐 

Chiang 面对采访镜头神态自若举手投足间魅力十足。Chiang笑着说她热爱艺术热爱时装。谈到服装和珠宝这些她所喜爱的东西就更有兴致了。在镜头下我们看到一位长久以来都保有对生活和艺术的热情的女士或许正是这样的特质才可以让她始终不忘初心几十载。



 让文化和饮食在不同的土地开花 


福禄寿餐厅最早开设在旧金山唐人街,不到两年的经营,餐厅的名声越发红火,从一开始只有十个座位的小餐馆,搬去了在旧金山的高档区,座位也扩大到了三百多个座位。

Cecilia Chiang 在福禄寿餐厅,摄于1968年     

Chiang 刚到美国时,当时美国接受度较高的都是已经西化了的粤菜。这些菜的口味都偏酸甜口味,并且大部分倚赖于酱汁佐料的味道。为保险起见,她效仿当时的中餐厅的模式,菜单上列了两百多道菜色。她一人身兼数职:厨师,侍应生,收账,清扫。然而尽管每一天都十分辛苦,生意却十分惨淡。


后来她做出了一个将会影响深远的决定,她开始改变策略,做正宗口味的中餐,并把菜式精简到了二十道。不仅在食物上进行改良,在餐厅内的装饰也是十分有讲究的。她在餐厅墙壁上挂起张大千,齐白石的画作,将餐厅装饰得古色古香。

Cecilia Chiang 在福禄寿餐厅,照片摄于1989年

与其说是在美国靠一技之长谋求营生,不如说是Cecilia Chiang将自己钟爱的中国文化的种子带去了美国栽种,辅以耐心和时间,在她的餐厅博得赞誉的同时,也慢慢地将中国文化传播开去。她的儿子 Philip Chiang 是美国最火爆的连锁中餐馆 P.F. Chang’s(华馆)的联合创始人之一。如今更已经着眼于全世界,在美洲和中东地区开设连锁店。

Cecilia Chiang 与儿子 Philip

食物是可以窥探地方传统文化的途径,尤其在中国,饮食文化具有相当的历史厚度和礼制高度。一盆一盅,一蔬一食,与习俗和节日有着千丝万缕的联系,因此简单的食物也充满了情义。“海上生明月,天涯共此时”,总是让不在家乡的人们有所感触。如今,通过越来越多像 Cecilia Chiang 一样的人的努力,这个天涯开始变得更高远与广阔了。


撰文 / Azure  

辑 / Wanye、Azure  


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