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【风轻云淡原创】铁峪铺之行

2016-07-30 风轻云淡原创 丹凤论坛

一日,闲来无事,收到好友发来的讯息,说是许久未见的朋友从外地回来了,让彼此都找个机会聚聚,顺便聊一下近况。想来也是,便应允了下来。没多久,五六个人就出现在我的跟前,露出年轻人特有的雷厉风行,一番寒暄过后,车子经过了龙潭桥、资峪沟村,出了资峪岭隧道,不多远的国道边,几个模糊的身影渐渐的清晰起来。

走向前去,这才意识到铁峪铺镇的沙果熟了,且尤以桃花铺村的沙果最佳,这里自古就盛产沙果,出产的果品个头大、皮薄肉厚、酸甜适中,是全县的沙果主产区,也得到过省内外客商的高度赞誉。关于桃花村还有一个传说,相传中山大王之桃花女曾看中这里的秀丽山水而在此立寨,并坐化成仙,且村名桃花村,街名桃花铺,河名桃花河。

我眼前的这个妙龄女子倒也真似桃花仙子下凡一般,面带桃花,举手投足间尽显端庄、大方,又好像这红彤彤的沙果一样,让人欢喜,忍不住的想凑上前去咬上一口。

购得几斤沙果,向东大约二、三公里,在化庙村312国道南边的一个路口,看到了一个标牌,我们知道此行的目的地已经近在咫尺了,沿着马蜂沟沟内的路向里走去,两旁花红草绿,生机盎然,随着路面的抬升和变化,转过一两个弯就看到了几座房屋隐藏在山林之中,农家小院前,花开的正艳,屋旁的空地上几只鸡在信步游走,菜园里一派生机勃勃的景象,放眼望去,这些时令果蔬绿的似翠,在阳光下通透如玉,贪婪的汲取大地给予的养分,我也默默的祈祷它们快快的长大,好让我能饱餐一顿,感受一下这里的灵气。

刚落座,却被主人告知,当前来的人比较多,由于都是现做,还需等上一段时间,想着离吃饭还早,便与主人留下一些预付金,又和朋友向东边前进了,顺着国道行驶了十三、四公里就到了花魁村花子沟的黄龙洞和龙台观了。

好在朋友是来过的,要不然我自己是怎么也不会找到这里的,虽然是水泥路,但是没有醒目的标识,况且也是在村子里面的。按朋友的指引向村子内部行进,一条小溪自上而下的流淌,到了一处拐弯的地方,山石上写有黄龙洞三个字,并标有箭头,就知道到了,果然,刚进去,就能听见泉水哗哗的声响,寻着声音追寻过去,只见人工建造的长龙依山靠势俯冲了下来,口吐泓泉,它的身体在树木的遮掩下若隐若现,倒是增添了几分灵动的气势,趁着朋友在清洗、玩耍,我走了上去,但见溶洞前有一木质门,两旁书有对联“出龙宫风调雨顺,入海藏国泰民安”。更是引发了我的好奇,不过,实在可惜的是门上有一锁,完全把我隔绝在外,好在透过门缝隐约能感觉到黑暗的溶洞不时的向外发出寒气,怕是神龙正在休息吧!

折过头来,在龙台观下面,见到了一位发须皆白的老者正襟端坐,一副仙风道骨的模样,再观看眼前的路,皆由青石板铺就,两边青藤缠绕,紧紧的依附在高大的树木上,偶有阳光通过枝蔓洒在石板上,光怪陆离,缝隙处,青苔正长的旺盛。

石阶的尽头,两扇门已全部打开,向内走去,一座古香古色的建筑在山的顶峰处出现,却并不突兀,反而和这座山林融为一体。据了解,该观始建于清同治年间,为“刘铁脚大仙”主修,道观分前后三进,前殿三间为关帝庙,中间阁楼为“三皇阁”(供奉天皇、地皇、人皇),后殿三间供奉“老子”。

为了避免友人等候过长,我匆匆的拍了几张照片就下了山来。相传,当年“铁脚大仙”云游此山,见一黄龙出入洞口,人们便因龙名洞—黄龙洞,因洞名庙—龙台观,也真是印证了那句“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”捧一口清泉,倍感神清气爽、精神抖擞。


    回到马蜂沟,尽情的享受这里的清新和静谧,一缕炊烟升起,我们的饭菜也好了,山野菜的清香扑鼻而来,腊肉的厚实,浓郁飘香,充斥着整个沟谷。


归程时,依然见到了贩卖沙果的村民,他们好似路旁的树木一样孤单,但通过他们真诚的笑容和爽朗的话语,我知道此刻的他们是幸福的,毕竟这里有众多的神灵在庇护着他们,并且在他们的身上我又一次的看到了那一如既往的顽强、乐观,仿佛铁峪铺也在笑呢!


陕西丹凤

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