原创/章以诺书稿:《在信的人凡事都能》(前言及第一章)深度披露心路历程……

2016-04-20 章以诺 章以诺的声响 章以诺的声响


章以诺按:

 

这是我两年多年前未写完的书稿的前言和第一章,因着类似张-凯律师的原因而未能继续写下去,给身旁的亲友同学带来极大的压力和伤害,特别是孩子上幼儿园就失学给我很大的压力,在接下来的日子里所经历的奇幻真是现实多过小说,叫我这样的写作者都目瞪口呆,压力山大。张艺谋语:“个体实在太弱小,”我这草根更不能做什么,只好自我流放。

 

沙皇流放列宁时嘱咐每周都要杀一头羊,还可以自由接太太来与他同住。而我只是草根,又是自我流放,感谢妻子的理解,她在替我挡风雨,而我唯一能做的就是把三个孩子送回家乡,我仍然对那养育我的巴山蜀水有着敬意,好像野夫先生的外婆对江汉平原的感情。故乡总是多一份人情,还不至于吞噬游子的一切。

 

我在广袤的东亚大陆流浪,我去了很多地方。那些一个人的日子总感觉自己是个多余的人,又走在悬崖的边上。所幸我还有信仰,我仍然相信那将要再来者的应许:“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。”(太12:20)

 

最后我在天府之国与学德兄长重逢,他的一番教诲令我幡然醒悟。我在大雨中眼见无数的车祸,百年不遇的大水似乎要把四川盆地装满。我终于回到了家乡,再见到白发苍苍的父母,又在三个儿女的亲昵中疗伤。母亲再次用上帝的话语宽慰我的心,上帝不许可的事情总不会发生。

 

一切都是浮云,生活还要继续。面对上有老下有小的家庭,我必须担起责任来。我能做什么呢?

 

做生意?去四川做志愿者以前都赔光了,灾区回来都是全职侍奉上帝的,恩典里仰望度日,哪有结余来做本钱?

 

难道靠前不算著名的服装设计师的名头再去大公司混饭吃?其实,我要是去也能忽悠但实际上服装设计就是一种预测流行式的赌博,我不敢拿老板的钱去博;就算退一步讲,不求一流,当个设计助理从头开始,哪怕去看市场都是年轻的女设计师吃香;我这年仅不惑的胖子啊,不可能从头再来走设计师的道路。

 

我能做什么呢?

 

我想了又想,偶然的机会受邀参加宇文飞先生的新书分享会,他带了20本新书《玩的就是自媒体》,有幸我排队拿到一本,并加了于先生的微-信。晚上的时候,他在我的文章后面给我-面-对-面-赞-赏-了40大元。如此意外,我太激动了,豁然开朗,这是一个新时代,前三十多年的生存经验有可能调动成为财富助我竭力人生路。


 

微-信忽然在这个时候给了我原创赞-赏-功能,算是一种鼓励,亲友打-赏就开始了。有一次,我打开网页时偶然看到了我两年前居然计划写这么一本书叫《在信的人凡事都能》,我读着自己的文字都眼泪哗哗地激动起来。我想这不是偶然而是上帝的引领。


 (作者与中国油画院院长杨飞云先生合影留念)

(作者与朱春林先生合影留念,感谢先生赠签名画册)


在接下来的圣诞节,我去参加岭南美术馆的中国油画院作品展览开幕式。结识了朱春林先生、翟启兵乡党,甚至以学德兄长的名 35 42692 35 15262 0 0 1825 0 0:00:23 0:00:08 0:00:15 2850 35 42692 35 15262 0 0 1756 0 0:00:24 0:00:08 0:00:16 3260义跟素来仰慕的中国油画界领军人物杨飞云先生聊了几句还合影留念。我甚至在与杨飞云的太太合影时跟她聊了几句福音信息,不知道她那么忙听进去没有,只等上帝的工作。

 

朋友们看到我在朋友圈晒的合影,跟我分享:“章以诺啊,章以诺,你以前不是学过美术吗?干嘛不画画?抱着金饭碗发愁,你好意思吗?”这是从神而来的提醒吗?

 

我得试试,3月25日我终于鼓起勇气画了一幅油画《大教堂》,以王怡牧师的诗集《大教堂》为教堂的一堵墙,高高的钟楼屹立在四合院中间,十字架赫然醒目。

 

第一次获得了八十个赞,我接下来的二十天里除了礼拜天去做礼拜外,坚持每天画,一共完成十五幅油画,开了一个微店“章以诺文艺画苑”,朋友们爱戴都一一收藏而去,从浙江蒋女士以1200元拍走一组(两幅)《雪山印象》到目前所画最大一幅60X60厘米的《一挂彩虹下的海上腾鹰》被孙庆丰先生以2000元拍走。“将残的灯火他不吹灭”,我像模像样的拾起少年时的画家梦想,梦想复燃,以画养文,尽義荣神……


好吧,先分享到这里,愿我这些坦诚的分享,助你有兴趣阅读下面的文字。愿上帝带领,预备时间、精力和经济上开道路,早日将书稿剩下的章节一一完成。

 

我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)欢迎在阅读后凭着爱-心-赞-赏,成为章以诺原创福音文学写作的资-助-人,这样我可以少些画时间画而多些时间写作。在中国基督徒画家并不少,而原创写作者还是很薄弱的一环,需要更多人投身其中,我将以画养文,竭力奔走前面的路程。诚心所愿!




(作者与学德兄长重逢)

(章以诺油画作品:《雪山印象》,感谢浙江蒋女士收藏)

(感谢广东孙庆丰先生收藏)欲以收藏章以诺油画方式助其以画养文事工,请留言给本人!谢谢!


章以诺书稿:

《在信的人凡事都能》

 

前言

 

我为什么要写这样一本书?

 

人类的著作已经汗流充栋,但中文著作里从《圣经》的角度给贫穷人带去安慰的并不多。人类历史的长河中《圣经》作为发行量最多,影响人类最深远的书籍,我发现古往今来很多人都靠着圣经的智慧被开启,从无尽的困难险阻中被拯救,成为伟大成就的成功者和伟人。  

 

带以色列出埃及的摩西是一个八十多岁的风烛残年的老人,似乎还不善言辞,摩西在耶和华面前说:“看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯听我呢?”(出6:30)最后他因着信心接受了任务,还相当出色的完成,《出埃及记》的故事成为多少艺术家灵感的源泉,谱写了多少伟大的乐章,鼓舞了多少军事奇才,也成为了上帝赐福贫弱者的安慰。

 

富兰克林、林肯、杰克逊等美国领导人,他们出身卑微,生下来就遭遇贫穷的困扰,并没有接受完整的教育,甚至像林肯只是靠着读《圣经》来学习文字、造句作文。他们处于社会的低层,简直找不到一点优势来成就一番大事,但是什么使他们名垂青史呢?

 

还有像单腿来华宣教在温州一代特别有名的曹雅植、写出《假如给我三天光明》的海伦、没有四肢却娶妻生子鼓舞世界过得很幸福的尼克·胡哲等等。这些看似身处危机的人,是什么使他们最终胜过处境的辖制获得的成就远远胜过那些拥有优势资源的人呢?也就是,是什么使矮小的牧羊人大卫,胜过巨人歌利亚的呢?

 

我们的社会为何那些科班出身的往往让位于草根阶层?

 

为何我们中国人的现代文学至今还是弃医从文的非专业鲁迅在扛着大旗?

 

为何2012年诺贝尔文学奖得主莫言也是个上学不多的人?

 

为何20世纪最伟大的神学家却是没有在神学院就读过却写出《纳尼亚传奇》等著作的学者C路易斯?

 

人生总是遭遇“山重水尽疑无路”的时刻,谁能带我们进入“柳暗花明又一村”呢?

 

无数的人生告诉我们一个答案,从“山重水尽疑无路”到 “柳暗花明又一村”之间有一条路,那就是信心。特别在《圣经》里面记载了很多信心的伟人,《希伯来书》11章进行了专门论述:

 

信心是什么呢?信心是对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定。古人能够赢得上帝的赞许就是由于他们相信上帝。由于信心,我们知道宇宙是藉着上帝的话造成的;这样,那看得见的是从那看不见的造出来的。由于信心,亚伯比该隐献了更好的祭物给上帝。他藉着信心,赢得上帝的赞许,被称为义人,因为上帝亲自悦纳他的礼物。他虽然死了,仍旧藉着这信心说话。由于信心,以诺得以不死。他被提升到上帝那里去,没有人能找到他,因为上帝接了他去。圣经上说,他被提升以前已经得到了上帝的欢心。人没有信心就不能得到上帝的欢心。凡是到上帝面前来的人都必须信上帝的存在,而且信他要报赏寻求他的人。由于信心,挪亚在还没有见到的事上听从上帝的警告,造了一条方舟,救了他和他一家。这样,他定了那世代的罪,自己也从上帝领受了因信而有的义。由于信心,亚伯拉罕顺服上帝的召唤,去到上帝应许要赐给他的地方。他离开本国的时候,并不知道要到哪里去。藉着信心,他居住在上帝所应许的地方,异地作客,跟领受上帝同样应许的以撒和雅各住在帐棚。因为亚伯拉罕盼望着那座上帝所设计建造、根基永固的城。由于信心,虽然莎拉不孕,也过了生育的年龄,她仍然得到生育的能力,因为她相信上帝会持守他的应许。虽然亚伯拉罕似乎已经死了,从他一个人所传下来的子孙却像天上的星星和海边无数的沙粒那么多。这些人是至死有信心的人。他们并没有领受到上帝所应许的;可是从远处观望,心里欢喜,又承认他们在世上不过是异乡人和旅客。说这话的人显然表示他们在替自己寻求一个家乡。他们并不怀念已经离开了的地方,否则,他们还有回去的机会。他们所渴慕的是那在天上更美好的家乡;所以,上帝并不因他们称他为上帝而觉得耻辱,因为他已经为他们预备了一座城。由于信心,亚伯拉罕在上帝考验他的时候,把儿子以撒献上,当作祭物。亚伯拉罕乃是领受上帝应许的人,可是他情愿把自己的独子作为祭物献上。上帝曾对他说:“你要从以撒得到我所应许的子孙。”他认为上帝能够使以撒从死里复活。其实,我们也可以说,亚伯拉罕的确曾经把以撒从死里领了回来。由于信心,以撒为了将来的事给雅各和以扫祝福。由于信心,雅各在临终的时候分别为约瑟的两个儿子祝福;他扶着自己的拐杖敬拜上帝。由于信心,约瑟在临终的时候提起以色列族将来要离开埃及的事,并对自己遗体的埋葬有所嘱咐。由于信心,摩西出生后,他的父母看见婴儿俊美,把他隐藏了三个月;他们不怕王的命令。由于信心,摩西长大后,拒绝被称为埃及公主的儿子。他宁愿跟上帝的子民一同受苦,不愿在罪恶中享受片刻的欢乐。在他的眼中,为弥赛亚受凌辱比埃及所有的财宝更可贵,因为他盼望着将来的奖赏。由于信心,摩西离开了埃及,不怕王的震怒;因为他似乎看见了眼睛所看不见的上帝,坚忍到底,不肯回去。由于信心,他设立逾越节,并吩咐将血洒在门上,使那执行毁灭的天使不至于杀了以色列人的长子。由于信心,以色列人得以渡过红海,好像走在干地上;埃及人一试,水就把他们淹没了。由于信心,以色列人绕着耶利哥城走了七天以后,城墙倒塌了。由于信心,妓女喇合不至于跟那些不服从上帝的人一起被杀,因为她友善地接待了探子。我还得说下去吗?我没有足够的时间去提基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和先知们的事迹呢。他们藉着信心,战胜了周围的国家。他们施行正义,领受上帝的应许。他们堵住狮子的口,扑灭了烈火,逃脱了刀剑的杀戮。他们变软弱为刚强,在战阵上发挥威力,击败了外国的军队。藉着信心,有些妇女接纳那些从死里复活的亲人。另有些人拒绝被释放,宁愿死在酷刑下,为要得到更美好的新生命。又有人忍受戏弄,鞭打;也有人被捆绑,被囚禁。还有人被石头击毙,被锯子锯断,被刀剑杀死。再有人披着绵羊山羊的皮,到处奔跑,忍受穷困,迫害,和虐待。这世界不值得他们居留!他们像难民一样在荒野和山岭间流浪,在山洞和地穴里栖身。这些人的信心都有着很不平凡的记录;可是他们并没有领受到上帝所应许的,因为上帝决定给我们作更美好的安排。他的旨意是:他们必须跟我们一道才能达到完全。(引自《圣经》现代中文译本)

 

《圣经》记载的事迹在不信上帝的人看来是神话,是天方夜谭;其实,那些至少都是历史上真实的故事,信与不信都是那些人物的真实经历。基督教之所以能够广为流传,那些传福音的人无不建立在“信心”之上,对圣经所记载的都坚信是来自于上帝默示,这样的“信心”才是人生的磐石。

 

信心是衡量一个人成熟的真正标准,信心彰显在任何时代任何一个国家的人身上,那人就充满盼望的活力四射。

 

2013年10月11-14日,我应金门国度商城的邀请参加深圳鸿丰大酒店举办的2013“企业与永恒”企业家联合聚会。在为期三天的聚会中,众多讲员为数百位企业家分别讲述了多个主题,其中,一位讲员是我的本家章启明长老。他是太平洋建设集团总经理、研究“犹太人致富金律”、权威学者,他与一位外籍讲员分享了关于当代基督徒当参与服事的七个领域,更新了人们认为只有在教会服事才是服事的传统观念。当代基督徒在中国各个领域面临的现状如同当年的少年大卫面对巨人歌利亚,怎么可能实现呢?

 

章长老身上有着智慧的看见,大声疾呼:从伊甸园发出的四条河流告诉了我们今天的产业格局,神在当代中国的工作是透过基督徒神不断在各个领域去发光。神和人一起同工在做着非常奇妙的事情,而神的荣耀也不断的降临在我们中间各个行业当中,总结起来在:宗教领域、政治领域、教育领域、媒体领域、商业领域、文化领域、家庭领域,这七大领域大大发光,如同启示录的七座山的启示。

 

这怎么可能呢?同为讲员的士林灵粮堂主任牧师刘群茂告诉了他18年前的一个信心之梦,今日实现鼓舞了不少人。18年前,刘群茂牧师刚刚参与教会事工,在台北旅游区士林看到满地神佛,不见一间像样的教会,他仿佛当年的牧童大卫站在歌利亚的面前。他特别向上帝发出愿望,神你的名在士林被羞辱,我要为你的名在士林发光,如今士林的教会成为地标,多少大陆来的游客在熙熙攘攘的士林街头迷路,导游总是说“耶稣爱你下面等你”,那正是士林教会房顶竖立的超过三米的霓虹灯大字“耶稣爱你”,多少素来没有听闻福音的就是在那里听到耶稣的故事。

 

这就是可能,刘牧师的信心对应上帝的大使命。邀请我去的金门商贸城几位同工大受鼓舞,金门商贸城的来历与以色列有关,从耶路撒冷的金门出来往东直走就是中国,他们卯足了干劲要从珠江口的狮子洋出发,将高品质的贸易商品,特别是开发基督教用品做到全世界,传回耶路撒冷。愿祝福刘群茂牧师,祝福章启明长老的上帝,加倍祝福在金门商贸城的事工上。临别之时,金门商贸城的同工赠给我一个出自以色列的羊角号,希望我走到哪里都是号角,写成文章都是号角,真是基督里的圣灵相通,同感一灵。

 

最后一天,我们一起参加由台湾领袖高峰会负责人夏忠坚牧师带领分享,一起观看美国柳溪峰会视频录像,学习比尔·海波斯、布雷克·麦考斯基、亨利·克劳德、威廉·尤里、詹姆·柯林斯等人从圣经而来的领导力智慧。

 

最特别感人的是布雷克· 麦考斯基的故事。麦考斯基大二时就创立校园洗衣生意,30岁前他已创立五家公司。2006年,麦考斯基到阿根廷一座村庄访问,发现很多孩子没有鞋穿,甚至因此无法上学。为了帮助孩子们,麦考斯基创立了TOMS Shoes(TOMS是ShoesforTomorrow的简称)。这家公司每卖出一双鞋便会为有需要的孩子捐出一双新鞋---“卖一送一”。至今已送百万双鞋给弱势儿童。麦考斯基是该公司的创办人,并自封为“送鞋长”(Chief Shoe Giver)。麦考斯基相信“改变世界从一小步做起”。

 

TOMS鞋的故事给企业家带来的思考:1、TOMS鞋的核心价值是“给予”,布雷克·麦考斯基也认为“给予”可以是任何机构的核心价值。2、成立营利公司来实现“卖一送一”的异象,会比成立非营利机构持续得更久,也就可以帮助更多孩童。3、TOMS鞋还发起了“一天不穿鞋”活动,他们发现一个简单的构想,透过网络的传播和大企业的赞助,可以发挥极大的威力。4、尊重圣经中初熟果子的原则。布雷克鼓励领袖,现在就开始给予,而不是等到年纪大、已经赚到钱了,才开始给予。

 

我们内心中对某件事情有浓厚的兴趣和强烈的愿望,这就是出自神信心的带领,集中我们的注意力,专注在荣耀神的领域之中,如同历代的信心伟人,也如“企业与永恒”聚会上的当今信心勇士。这些古往今来的故事都是信心的实例。叫我们知道人是能与上帝同工,人最早的职责就是治理之地,外面的环境将会为人效力。上帝赋予了人类太多恩典,凭借信心就能支取,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(《希伯来书》12章1节)

     

本书写给一切需要鼓舞的人!

本书写给一切相信上帝的人!

 

章以诺于珠江口东岸

2013年10月16日下午


(著名的大卫像,来自网络)


章以诺书稿:

 

《在信的人凡事都能》

 

耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”

—— 《圣经·马可福音》9章23节

 

第一章  贫穷人的富足之路

“我亲爱的弟兄们,请听,上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”

—— 《圣经·雅各书2章5节》

 

圣经雅各书上的这句经文:“我亲爱的弟兄们,请听,上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”

 

作者是耶稣的兄弟雅各,他一针见血的指出了贫穷人的富足之路在于信心。两千年来因着信心经过了实践的检验的伟大人物故事不胜枚举。法律、政策总不能让所有人致富,但耶稣却指出了一条非凡的路途,那就是来自上帝的拣选,在“信上富足”,还能承受上帝应许给那些爱他之人的国。国就是天国:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。“(太5:3)因此,美好的生活来自虚心,更与信心上的富足有关,信心是对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定,如同圣经所记:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

 

从圣经的角度看,人生不光是年龄在成长,衡量一个人的生命成熟度与信心有关系。

 

通常有信心的人,总是带给族群希望,因而受到尊敬。信心具有无与伦比的感染力,如同战场上那些信心十足的将军发号施令,信心在传递之中形成所向披靡的战斗力,建立不休的功勋。然而圣经里面记载了一场战役,却是靠一个人的信心,完成少年大卫战胜巨人歌利亚的事迹。这个故事据说都写进了中国大陆小学语文教材,大卫善用的一颗小石子的故事广传,居然改变了古罗马军队的头盔设计,兵器设计师在头盔额头部位特别设计出一片弧形的三角区来保护眉眼之间的前额。

 

少年大卫当年不过是个尚未成年的牧童,他面前的歌利亚差不多三米高的巨人,面对强敌,大卫凭着对上帝信靠的信心,善用手中的工具。在大卫心里有着对上帝的绝对信心:倚靠万军之耶和华上帝,我们就能克敌致胜。

 

贫穷人在通往富足的路上,会遇见不少巨人歌利亚式的拦阻,因此要从少年大卫战胜巨人歌利亚的故事中得着启示,学到得胜的智慧,培养得胜的态度。

 

巨人歌利亚作为一位久经沙场的老将,多少英雄都闻风丧胆,却败在了年少的大卫身上。他藐视大卫年少,大卫在歌利亚面前就像贫穷人在超级大富翁面前一起竞争生意一样。对贫穷人大卫来讲,年少代表没有经验,也无财富,所用的武器不过是牧羊人的杖与歌利亚精良的装备比起来简直不堪一击。一位是专业的战士,一位牧羊人,歌利亚嘲笑大卫说,你是来打狗的吗?歌利亚的自负骄傲,正给了大卫信心得胜的机会,大卫事实上带着机弦和石子,虽然这小东西在歌利亚眼里就像小孩的玩具一样,最后却成为要了歌利亚命的武器。

 

看不见自己的危险是人生最大的危险。歌利亚虽然有一流的盾牌,本可以有效的自我防卫,但因为缺乏危机意识,于是死于没有防卫。贫穷人大卫的得胜,并不是因为自己的强,而是因为富足人歌利亚的自傲,留给大卫致命一击的良机。

 

诗人徐志摩曾在英国留学时勉励自己说过:“贫穷人,你没有忧伤的权利。”这话虽然武断一点,但确实也能给贫穷人很多的提醒,不忧伤、不气馁,只要对上帝有信心,一定能够发现强大敌人的盲点。巨人歌利亚的盲点在骄傲,骄傲成为一个人致命的死穴。圣经说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴言16章18节)信心是根基,谦卑是得胜的根本态度。

 

贫穷人大卫战胜大富翁歌利亚,还有一个法宝就是大卫有属天的眼睛,像老鹰一样,他懂得靠万军之耶和华上帝的名。

 

当歌利亚嘲笑大卫时,大卫说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的上帝。(撒上17:45)大卫有这样的看见是相当大的信心。歌利亚倚靠人,大卫倚靠上帝,从属灵上就已经得胜。一个倚靠人的怎么争战胜得过神?歌利亚再有本事都是一个人,大卫倚靠的是万军之耶和华上帝。歌利亚的装备好像今天的国有企业、上市集团,全副武装,头戴铜盔,身穿铠甲,几乎武装到了牙齿。武器精良更没得说,还有别人替他拿盾牌,走在前面。

 

我们来看一下大卫的装备就是游击队,非常寒酸很像个体户甚至像街上的“走鬼”(无证小摊贩)的感觉,穿着牧羊人的衣服,拿着牧羊人的杖,只有五颗石子就上阵。大卫所赢得正是一场信心之战,不是靠外在的条件,所靠的是信心的强大,信心的源头上帝的同在。

 

今天的社会各行各业都有很多歌利亚那样的巨无霸,人们也盯着眼睛效法歌利亚的装束,在这个社会上要功成名就,要香车宝马,要别墅洋房,要海外留洋等等来保障自己立于不败之地。为了这一切,人际关系变成赤裸裸的利益关系,歌利亚被大卫打死后,那么强的非利士人军队立刻就溃不成军,其实即便没有歌利亚了,他们的实力还是远在以色列军队之上,失败的根源在于他们所依靠的信心建立在歌利亚身上,歌利亚一死,他们就完蛋了。

 

大卫的得胜,给了我们今天处于弱势地位的贫穷人许多的智慧:倚靠万军之耶和华上帝,一定能得到最后的胜利。智慧、力量都从祂而出,信心是最大的保障,也是人生真正的本钱。

 

大卫在信心上倚靠上帝,同时也能最大程度的发挥自己的手上资源,调动自己的过往经验。机弦与石子,牧羊时打狮子和熊的勇敢。从人来的帮助是用不上的,扫罗王的战衣、铠甲、铜盔、大刀这些似乎有用的外来资源都是大卫不擅长使用的对作战有益对大卫却是一种局限,反而碍手碍脚。

 

我在大学期间曾经在影视学校学过两年的表演课,至今还记得西安的赵丽蓉之称的高老师教我们如何克服上台紧张。她说:“你就把下面的观众当做一颗颗的白菜,就像你平时对着镜子练习那样来演出就是了。”大卫在歌利亚面前就是这样的本色演出,武器(道具)就是自己放羊时要保护羊群免受狮子和熊的攻击所擅用的机弦,配上五颗石子就好了,就当是在草场遇见了熊和狮子一样。

 

主持信仰与法律普法教育的郭平禧牧师曾问过我大卫为何要带五颗石子?我当时答不出来,后来他就跟我分享他的看见。那是大卫的信心,因为敌人有五个王,他计划一颗石子消灭一个王,那是何等大的信心,结果是只用了一颗石子就解决了这场关系民族命运的危机。

 

贫穷人大卫简直帅呆了,用歌利亚不屑一顾的武器“小石子”就做成了大事。贫穷人啊!不要自卑,我们常常觉得自己所拥有的资质、技能、专长、背景无法与那些含着金钥匙出生的人比,于是我们不敢去放飞自己的梦想,我们放弃努力,自暴自弃一事无成。其实,大卫的故事给了我们不少的安慰,只要我们擅用资源与能力,信心稳固,知道人生的目的,总可以创出一片天地,敢于启航,梦想成真就不远了。不要忘记自己的身份,是上帝的孩子,如此丰富的老爸难道不祝福我们吗?

 

上帝拣选贫穷人,却叫他们在信上富足,上帝的心意是要培养我们得胜的信心。别人看我们平凡无奇不要紧,关键在于我们不要气馁,因为在上帝眼中我们如祂眼中的瞳仁。我们要有信心靠着上帝改变我们的生命,生命更新而命运改变。

 

在人,我们先建立稳固的得胜的信心,培养得胜的心态,倚靠万军之耶和华上帝,善用手中的资源,有一千两就赚出一千两来,有五千两就赚出五千两来。

 

在神,上帝应许祂的孩子一定能靠着祂的恩典,凭借信心支取,过得胜的生活,拥有尊贵、荣耀的王子身份。那是怎样的人生呢?不正是我们日夜渴慕的吗?

 

我写本书的目的就是要点燃贫穷人的信心之火,给正处在丧失信心的人以安慰,给绝望无助边缘徘徊的人以明灯,上帝可以帮助你的,只要你信,像大卫一样的信,你的处境没有大卫当时危险吧,大卫若失败关系整个以色列的存亡。

 

上帝可以帮助你过得胜的生活,拥有得胜有余的人生。不要轻看自己,当危险、危机、压力山大的时候,当举国人心惶惶的时候,大卫站出来,大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生上帝的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”

 

上帝帮助了大卫,帮助了以色列,当然能帮助我们,帮助列国。《诗篇》37章6节说:“他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!

 

上帝帮助了大卫,照样帮助我们过得胜的生活,不要轻看自己,人还活着总有悔改的机会,就有改变人生的美好时机。危机中有危险,更藏着转机。我们在祷告中与上帝打电话式的链接,向上帝老爸去要,我们一起来默默思想耶稣的话:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

 

贫穷人的富足之路,你明白了吗?求上帝引领你!

 

2013年10月17日(农历9月13日作者章以诺36周岁生日早上)