查看原文
其他

章以诺:《派谁去中国?》(曹雅植、尼克胡哲等人身上的特殊气质的背后)

2016-08-30 章以诺 章以诺的声响


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=h0160qhloey&width=500&height=375&auto=0


《派谁去中国?》(曹雅植、尼克胡哲等人身上的特殊气质的背后)


(原名:读《管家》杂志上《中国传教二十六年》第一章有感,曾编发于《管家》)


(当年作者分别与险峰兄、文苞兄合影留念,与文苞兄互赠著作)

 

几年前,在温州文字营会中有幸与险峰兄、文苞兄、培恩兄同寝一室,那几晚都在秉烛夜谈。险峰与文苞都是温州本地人,他们有着温州商人自身的恩赐,有着热切而务实的精神。他们言谈中倡导以大使命(宣教)为中心,以项目投资为载体不仅在温州苍南工商界中发挥光与盐的功用,吸收更多的商业之子献身宣教事业,并与国内外贫困地区的弟兄姊妹做好服侍对接,这本身就是近年来盛传的福音西进的异象。

 

后来就收到他们编撰的《管家》杂志创刊号,越读越兴奋,不仅看到了清晰的异象、内容丰富,更看到了脚踏实地的务实精神。这比起一些看上去很属灵的人,拿着中国地图翻转来画画,出现一个向西的人,以此得出“翻转中国”的计划要务实多了。我从《管家》的事工计划中,看到了中国基督徒商人支持宣教的心声,从心底为《管家》祈祷,愿神祝福《管家》管道。

 

在《管家》创刊号里读到文苞兄(作家陈文苞,著有散文集《会思考的芦苇》等)翻译之作连载《中国传教二十六年》(第一章),那感动他翻译的曹雅直(Grace Stott)瘸腿来华宣教的故事一下子就抓住了我的心,我侍奉中的烦恼在曹雅直的一句话中像被电击了一样:“我没有看到有两条腿的人去中国,所以就让我一条腿的去吧!”

 

这句话是他回答那些嘲笑他的人的,也传到大名鼎鼎的内地会之父戴德生的耳朵里。当时没有一家机构愿意委派瘸腿的曹雅直去国外传道,但戴德生很有信心地接纳这位与众不同的人。

 

戴德生问:“你只有一条腿,为何还要去遥远的中国?”

曹雅直回答说:“我没有看到有两条腿的人去中国,所以就让我一条腿的去吧!”

 

服侍上帝不是看我们没有的,神使用我们的恩赐,即便是生理上的缺陷。我想起那位向食人族传福音的女孩:她在出发之前却意外的失去了双腿,不得不佩戴假肢,然而当她遭遇食人族的时候,被抓住险些丧命之时,食人族狠抓她的假肢而脱落,那些食人族竟然吓得以为遇见了“神”,对她百般敬仰,因祸得福,她知道自己不是神,只是神福音的使者,最终将食人族部落福音化进入了现代文明里……



 

我也想起了,近年来风靡全球的励志人物,安慰大师“力克.胡哲”。他接纳自己没有四肢的遗憾,笑称自己:“没手没脚没烦恼”而带给超过两千万人的生命改变,大部分人跟他一起决志信了耶稣基督,相信上帝不放弃愿意悔改的人。没手没脚的人,震动了地狱的门,靠的就是信仰的力量,仰望上帝带来的力量。力克常常谈到:“我相信只要你有渴望与热情要做一些事,并且是合乎上帝的旨意,就会在最好的时机成就。人们经常毫无理由地将限制放在自己身上,更糟的是---将限制放在可以成就万事的上帝身上,如同把上帝放进一个“箱子”里!有关上帝大能的奇妙之处,乃在于当你要为神做事时,不去看自己的能力大小、而是看自己愿意给祂使用多少,因为事情是祂藉我们成就的,离了上帝我们不能做什么!一但我们愿意为神所用,猜猜谁的能力将成为我们的依靠?上帝的!”

 

对,正是“上帝的”,从上头来的力量改变了力克从自卑走向了谦卑;同样正是“上帝的”,带领那位女孩走向食人族部落,即便身体突然遭遇残疾也志向不改;也是“上帝的”,派来了一位改变中国的传教士曹雅直,用26年的时间埋下种子,成就了今天的“中国的耶路撒冷”——温州。



 

这些事迹感动了我,从2010年全职服侍算起,我已经出来侍奉上帝六年余,从2008年辞职赴灾区算起则整整八年过去了。这些年,我只是一个默默无闻的文字工人,常常经历经济的窘迫与外人异样的眼神。

 

母亲吃了多少苦才将我送进大学,而这个曾经的校园名人,这个还算有才华的服装设计师,怎么信了上帝后就变成了不思进取去赚钱的穷文字工人……

 

百多年前,曹雅直明白:“主拣选我,他要用各种方式来培养我。”并不过时,今天的我在信主的十几年里走过多少坎坷,感恩神恩典的地方实在太多。不是靠着我的毅力,而是相信神的恩典奇异。

 

十几年来我见,多少人因顺服违宪在先的法律而不敢生育;多少人因惧怕罚款、怕结扎而放弃生育;多少人因担心生不起、养不起、死不起而放弃生育成为丁克一族。而上帝竟然保守我们夫妻经历来自四川灾区的患难,生养上一个个的赐福,即便我们是小信的人,神还是赐下产业给我们看管——两个儿子一个女儿。仅仅这一点都值得感恩!

 

又是开学季,想起大孩子要上小学时候的窘迫,本来要交赞助费,那时我正发愁,但神给他聪慧,幼儿园升小学的考试中第一名(四门全部100分),校长破天荒说不收他的借读费,真是神特别的看顾!如今,老二顺利报名一年级,老三也适应一个人读幼儿园的学习生活。真是实在的经历而感谢神,给我忠于呼召的自由打气。

 

神总会开道路是我生活的经历和经验。十几年来我经历了太多“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭”的事情,神总差遣那么多的天使环绕,一步步虽然步步惊心却最终平安,信神的人,有神的同在,转危为安,还怕什么?虽然我生活的物资层面确实比同龄的同学朋友亲戚要“贫穷”,但至少还能如此的每天在阅读和写作忠于呼召,经历神从来都不曾沉默的信实,每天生活在祂各样的恩典智慧按照祂的时间,用在我这样软弱的人身上。

 

“人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”《中国传教二十六年》(第一章)结束处,曹雅直年轻时经历太多患难却在意识里总有一个使命在提醒他:我生命的工作应在中国,我应该到中国去,我等待着那一天的到来!”

 

大先知以赛亚听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚回答说:“我在这里,请差遣我!”当年差传,派谁去中国?曹雅直说:“我没有看到有两条腿的人去中国,所以就让我一条腿的去吧!”这样的瘸腿管家却能忠于呼召来中国,如今他的事迹传遍天下。我们是否也该有同样的信心?

 


 

曹雅直(George Stott)——温州教会的拓荒者

 

18658月底,正值中华内地会创立之初(内地会于1865627日创立),创始人戴德生(Mr.Hudson Taylor)的工作变得异常忙碌,他要写信、会客、演讲,并要联络英国爱主的士绅及女士们,预备将献身于中国的传教士发到中国。这时,他特地跑到苏格兰,为一个叫曹雅直(Goerge Stott)的同工安排出国事宜。

 

曹雅直,苏格兰的亚伯丁郡(Aberdeen)人。他成长在一个农民家庭,从小父母就教导他如何干农活。但是,19岁的时候,他在路上滑倒,膝盖撞在了一块石头上。这个小小的意外,使他的脚进入白色肿胀。两年之后,他就被迫截掉左腿。就这样,他无助地在病床上躺了九个月的时间。也就在这个痛苦的时期里,神的恩典临到他并拯救了他的生命。从此,他从无助和被漠视的情况下从耶稣基督得到了神无比的爱。曹雅直身体痊愈之后,连续几年在一间学校里教书,直到他第一次从一位准备去中国的朋友的口中得知中国的迫切需要。在接受宣教工作的过程中,戴德生很坚决地证明信心已经很突出地表现在曹雅直的特性之中。不过,那时是没有一个宣教机构愿意差派一位独脚教士到宣教前线去的。日后,他很感激戴德生,因为他愿意冒这个没人敢冒的险。当有人问曹雅直说:“为什么是你?一个只有一只脚的人,想到中国去呢?”他说:“因为我没有看到两只脚的人去,所以我必须得去。”……(来自百度:



 
【章以诺】写作者,华人基督徒文学艺术者协会会员、旷野呼声网作者、爱看网作者、麦种网专栏写作者、摄影者、画油画。著有文集《回乡》《声响》等,作品除本公众号外,散见于《海外校园》《举目》《芥菜籽》《麦种》《他乡》《太平家书》《国学求是》《虎门报》《垫江日报》等纸媒。志在汉语本土原创福音文学写作。电邮联络:comejesus@163.com

 

“牛”在自媒体时代的场上踹谷,自由写作,写作自由,养育三个孩子。坚持自然、真实、温情的本土福音文学路线,以信心为经,生活做纬,编织文学的彩衣,在永世里抛掷一个身影。


阅读章以诺往期精华,请点击下面蓝字链接:

章以诺:一个人的原创福音文学世界


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存