查看原文
其他

章以诺:上帝咬过的苹果

2016-11-12 章以诺 章以诺的声响


【推荐先读】


(《盲人达人小宋与章以诺》张兵胜摄影)

小宋的故事,点击下面链接可直接阅读


章以诺 | 盲界达人小宋:爱是恒久忍耐


在他身上显出上帝的作为来


上帝咬过的苹果

 

我听朋友说起他的家乡有一个男孩,生下来就是个盲人,小时候看不见也不觉得什么,可是懂事后他就开始深深地烦恼,他也相信邻居对他瞎眼的看法,认定这是老天爷在责罚他。他常在负面的情绪中,感觉此生无望。虽然亲友、邻里都在关心照顾他,但他不愿在被怜悯中度过一生……

 

有一天,亲戚带他到教会,巧的是牧师那天证道的经文:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”(《路加福音》418-19节)

 

散会后,他问了牧师,像我这样生来是瞎眼的,进了教会也祷告了,并没有“瞎眼的得看见”,该如何理解?

 

牧师对他说:“人带着原罪来到世上,每个人都是不完美的,有些缺陷是看得见的,有些缺陷是看不见的,目盲与心盲,都是罪的代价,上帝的医治有祂的主权,有些人是立刻的医治,有些人是带着缺陷走完人生路,上帝的应许是信祂儿子耶稣基督的进天国、有永生,那时候就没有疾病痛苦,生理缺陷了;有作家打了个比喻,人是被上帝咬过一口的苹果,世上没有完美的人,都有或显或隐的缺陷,有的人缺陷比较大,因为上帝特别喜爱他的好滋味,谁都知道:好吃的,才多咬嘛。”

 

他似懂非懂却很受鼓舞,那次去教会之后,牧师的一番话转移了他的心境。原来换个角度,失明有可能是上帝对他的一种特殊的“钟爱”。

 

后来牧师到他家探访,带他到城里盲人按摩院。那里有位盲人弟兄,信仰带给他平安与喜乐,他很乐意进一步跟他分享生活的经历,弟兄一面讲一面给他按摩。那一刻,他从心里感受到了上帝透过同样是盲人的乐天,给他一种说不出来却又真实的爱,他有节奏的“哒哒、哒哒”捶打身体的声音他好喜欢。

 

他开始振作起来,主动要跟着盲人弟兄学按摩,数年之后成为一位德艺双馨的盲人推拿师。

 

听了这个盲人故事,让我想起几年前的中秋节,我在姑苏城外的太湖小岛上听白石姐妹讲解《约翰福音》第九章记载的耶稣治好生来瞎眼的故事。即使眼睛正常的,我们对上帝和上帝的爱的认识都是浅薄的,人所能看见的光谱也是很窄的一段,面对被罪污染的世界,我们出自其中,人人都是生来瞎眼。若不是上帝亲自启示祂自己,都不会认识上帝,生来瞎眼的人被耶稣治好后的系列反应正是我们不断认识上帝的过程。《约翰福音》92-3节记载,门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 上帝的作为来。”耶稣不仅要医治生理的眼瞎,透过医治教训人,连心灵的瞎眼祂也一并医治,这才是上帝的心肠。

 

信得过上帝,竭力活出基督信仰。生活中,不如意的事情很多,我们不妨像作家那样看做是被上帝咬过,生理上的缺陷是暂时的,永恒里自有补偿,而那些道德缺陷的人是只烂苹果。不是被上帝咬的,是虫(撒旦)蛀的。

 

很多人只盯着被咬过的地方,而全然没有发现补偿的地方。上帝咬过的苹果正是一个记号,上帝知道一切的人和事,也使用一切的人和事:“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(《罗马书》828节)


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=u034125e2ed


“阅读原文”更多福音文学写作者章以诺精彩原创,您看此文用  · 秒,以“口碑转发分享朋友圈只需1秒呦~

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存