查看原文
其他

章以诺分享:专注上帝的吩咐

2017-01-13 章以诺 章以诺的声响


注:插图来自以画养文——章以诺文艺画苑。

油画中除了《圣经》,还有范学德大哥的两本著述:《最想活在这里》、《我为什么不愿意成为基督徒?》,《最》大陆有出版,《我》大陆尚未出版……


章以诺:油画作品鉴藏作品欣赏


2010-2013年,大部分时间章以诺每周一晚会去这里,隔周分享。


专注上帝的吩咐


亲爱的弟兄姊妹:


主内平安!


感谢神的带领,今晚又相聚在笑姨的家里,这真是神莫大的恩典,想想正月还没有完,我们先后送走了两位七十多岁的周金弟兄与吴福弟弟兄,我们所爱的肥公(87岁的吴弟兄)还躺在医院里,牵动我们的心。昨天教会聚会的时候,黄姨(69岁)血压突然升高,晕倒,都很危险。感谢神的保守,黄姨今天照样来到我们当中,我们当中的大部分人都还算健健康康,仅仅为了身体的健康都要感谢神,并为那些在病患中的弟兄姊妹多多的代祷,求神怜悯医治。


马太福音9:2:“有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”主耶稣见抬瘫子来的朋友们的信心,就怜悯了瘫子,我们是患病肢体的朋友,求神怜悯我们的肢体,我们的代祷也是大有果效的。


大家还记得上次我跟大家分享的人物“挪亚”吗?谁能告诉我上次我反复强调的信息吗?


挪亚用一生将近六分之一的时光,专注在神所托付的建造方舟这件事上,一家八口成为了今世万国的祖先。今天我们进一步来,看看专注的态度,我们一起读经:


路加福音10:38-42节:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。


这段圣经记载了马大和马利亚两姐妹接待耶稣。圣经说:“马利亚在耶稣脚前坐着听他的道,马大伺候的事多。”但是结果耶稣反而称赞马利亚所做的是“一件不可少的事”,这是为什么呢?


所以,今天我们一起来思想:

如何专注上帝的工作


从圣经中让我们看到,马大和马利亚这两姐妹都是认识耶稣,都是爱耶稣,都愿意接待耶稣到她们家里。只是她们两个在接待耶稣的方式和态度各有不同。事实上,这不同的方式和态度也就反映了 43 35194 43 15231 0 0 3577 0 0:00:09 0:00:04 0:00:05 3577天教会中两种不同的事奉:

 

一、外面的伺候和里面的事奉。


圣经说:“马大伺候的事多”。马大把耶稣接到自己的家里,就开始伺候耶稣,虽然圣经没有指明马大具体所伺候的是哪些事情,但是很显然这里所讲的马大伺候事多分明是指那些招待性的事务,可能是为耶稣沏茶、端水、准备点心、准备饭食、或者还要招待也耶稣同行的门徒们,据推测,马大招待人得规模在三十人以上,总之家里来了一个尊贵的客人和客人的朋友,所有这许多招待服侍的工作都是马大在忙碌,忙得不可开交。


但是圣经说马大在做这些事情的时候“心里忙乱”


思考一下:一个事奉神的人心里怎么会忙乱呢?难道为神做工就会心里忙乱吗?难道越事奉心里就越忙乱吗?


主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)现在耶稣已经来到马大家里,而且马大所伺候的不是别人,就是耶稣,那么她为什么心里仍旧忙乱呢?


这问题告诉我们,一个人与主的关系是近还是远,不在于他的身体在哪里,无论是在教会里,还是在自己的家里,如果一个人的心没有回到主里面,无论他在哪里,即便耶稣在他身边,也仍旧感到主是遥不可及。就像主耶稣在马大的家里,马大因为心中被外面事务所充满,而依旧忙乱不堪,得不到安息。


另外,一个人的服事也不在于他作的是什么,哪怕像马大,她所做的这么多的事情,看起来都是为了耶稣,但是她所做的都是自己的按照风俗的主观反应,而非耶稣的吩咐,所以也不能得到主的肯定。


与此相反,马大的妹子马利亚似乎没有作什么事情,只是坐在耶稣的脚前听耶稣讲道,耶稣却说她所做的是一件不可少的事。这说明我们的主看重人的里面追求过于看重人的外面服事,看重人里面的生命过于看重人外面的工作。

 

二、该向耶稣诉苦还是该来听耶稣说话?


在这段圣经中,我们注意到马利亚自始自终没有对主说过一句话,只是坐在耶稣的脚前听耶稣讲道。与此相反马大自始自终没有听过耶稣讲一句话,圣经反而记载了她在忙乱之中对主耶稣说话了一句话:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”


从这句话中,我们至少可以看出马大心里所存的四个意思:


1、主啊!瞧,我多爱你,我为你做了这么多事情。


马大的确为了耶稣作了很多事情,但是所做的一切事情中没有一样是主耶稣吩咐她做的,也就是说马大所做的一切,都是她自己觉得应该做的事情。马大没有问耶稣需要什么,只是一厢情愿地认为这些事情是耶稣需要的,她凭着自己的想法,凭着自己的喜好,凭着自己的习惯来伺候耶稣,然而就对主说,主啊,我为你做了这么多。


一个人在没有明白神的意思,却盲目地做许多事情,以为是在事奉神,这样的做法是不可取的。甚至一些时候导致人事奉的动机和事实正好相反。


比如大家熟悉的保罗,他原来名字叫扫罗是一个犹太人,曾在迦玛列门下,按着祖宗严紧的律法受教,立志热心事奉神,将信耶稣的人无论男女都锁拿下监,用刑逼迫他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。保罗以为这样做就是热心事奉神,直到有一天他拿着祭司长的命令去大马士革,半路上主的大光四面照着保罗,并有声音对保罗说:“扫罗,扫罗,为什么逼迫我?”扫罗问:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”


今天一些教会中,像马大和扫罗这样的人也不少,他们既没有听到主的吩咐,也没有问耶稣要什么,就开始在做这个,做那个,还以为在事奉神,结果以为自己在事奉神,实际上不当的事奉有时是好心办坏事,那是在逼迫主耶稣。


主耶稣曾对门徒说:“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。”(《约翰福音》16:1-4节)


2、主啊!瞧,我的妹子太差劲,你看我的妹子什么都不作。


当一个人事奉的源头出偏差的时候,随之而来的就是看不到别人事奉的价值,而论断别人。马大的事奉因为是出于自己,所以她就自以为自己的事奉是有价值的,妹子的事奉是没有价值的,自己的伺候是事奉,妹子的听道不是事奉。


今天教会中一些时候弟兄姐妹肢体之间彼此之间的不满,往往也是开始于事奉源头的偏差。因为事奉的源头不是出于神,所以越事奉越缺少喜乐,越事奉越疲乏,越事奉越干渴,越事奉越无味,越事奉里面越缺少安息。于是就开始彼此埋怨,互相不满……


3、主啊!你难道不介意我妹子什么都不做吗?


这是一个人对人的不满以后,接下来必然的表现,就是对神的不满,主啊!我在这里大发热心,他怎么可以什么都不做,你怎么坐视不管?你怎么会不介意? 世界不公平,你怎么没有反应呢?


4、主啊!你应该吩咐我妹子像我这样事奉你。


意思就是主啊!既然你无所谓,那么我是有所谓的,现在让你来听我的:“请吩咐她来帮助我。”这是什么话?我们可以把这句话看作马大向主发出的求告,或者祷告。但是我们看到这句祷告的中心不是“主”而是“我”:


首先马大的意思就是妹子马利亚应该来帮助我,但是马大知道马利亚不一定会服从自己的分派,于是,主你应该为我吩咐马利亚来帮助我。所以虽然这句话表面上看是马大向主的祷告,但是实际上马大心里所存的不是愿主的旨意成全,而是为了达到自己的目的。这样她的祷告不仅要让马利亚成了她的协助者,而且也要让主耶稣成为听命于她的仆人。


这样的祷告岂止马大一个人呢?


今天有多少人的祷告和马大如出一辙,虽然大家都没有做过马大的门徒,从来没有向马大学习过怎样祷告,但是很多人自然而然在许多时候就发出马大一样的祷告:主啊!你来为我做这个。主啊!你来为我做那个;主啊!我知道你是无所不能的,请你为我成全这个……


所以耶稣回答马大说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择了那上好的福分,是不能夺去的。”

 

三、许多的事情和唯一的事情。


主耶稣承认马大做了“许多”的事,主耶稣也不否认马利亚除了听道什么事情都没有做。只是在主耶稣看来,在许多的事情中只有一件事情是不可少的,只有一件事情是上“好的福分”,而马利亚正是选择了这一件不可少的事情,上好福分,也是不能被夺去的。


从中,我们认识到我们的主在看待人的侍奉上注重“质”过于注重“量”。马大虽然做了很多,甚至忙乱不堪,但是主没有称赞她,而马利亚虽然做了很少,只是坐在耶稣的脚前听道,却得到了主的称赞。所以今天我们的侍奉关键不在于做了多少,或者是在人的眼中获得多少成就,而是在于我们所做的是不是合神的心意。


我们该相信主耶稣在这里并不是要告诉我们马大的工作毫无价值,乃是告诉我们,我们必须学会体贴主的心意,学会分别什么事情是不可少的事情,并且先做那不可少的事情。


我的朋友韦长安传道谈起过他的一次探访 “我曾经去医院探访一个生命垂危的病人,他是一个非常有钱的人。当他在死亡线上挣扎的时候,他的表情充满了恐惧。他用嘶哑的声音对医生说:“再让我多活几天吧,我给你一百万。”那位医生笑着说:“你就是给我全部的财产,我也不能让你多活一秒钟呀!”在旁边的我,忽然感受到一种凄凉和无奈,还有对生命的强烈渴望。在那个时刻我的心被深深地震撼,似乎一下子明白了生命的无价。”


“身体是革命的本钱。”人如果失去身体健康,那么就是有再大的理想,再好的才华,再高的地位,再多的钱财都没有用了,因为这些都离不开健康的身体。


圣经则更进一步告诉我们说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)为此主耶稣教导我们说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)


弟兄姐妹,正月就要过完,我们不知不觉进入春天,我昨天打电话给“美太”,她告诉我,她们夫妻正在船上,出海打渔去了。各位也进入了忙碌之中,我们大家都为了生活中的大小事情忙忙碌碌,很多时候也来不及区分哪个是重要的,哪个更重要,我们都企图通过我们努力的工作来换取幸福的生活。我相信这在神看来并没有什么错,只是今天我们的主藉着圣经告诉我们:“但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”


新的一年已经来到,我们不知道这一年是不是和过去的一年一样,有做不完的事情,或者可能比过去的一年更加繁忙,但是让我们都记住主的话:“但是不可少的只有一件,我们要专注在神的吩咐中”,我们该像马利亚先学会安静在主的面前,先专心地聆听祂的心意,先求祂的国和他的义。这样我们就真成了有福的人,神的祝福还会遥远吗?


我们一起祷告……


注:这是2012-2-20下午预备在虎门新湾聚会的一篇分享,2017年1月13日首发微信



2012年暑假,带着长子章经纬等与李弟兄和美太出海打渔,摄影:章以诺


这是“章以诺的声响”分号,算是预防失联的小号备用。2017春节后将正式启用,双号发不一样的章以诺原创文章,针对不同的读者每天述说奇异恩典的故事……

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存