查看原文
其他

《基督教史》读书笔记之二——初代教会遭逼迫的今日思考

2017-03-24 章以诺 章以诺的声响

《基督教史》读书笔记系列

 

作者简介:  

胡斯托·冈萨雷斯(Justo L.Gonzalez,1937-),美籍古巴裔基督教历史学家、神学家。先后在波多黎各福音神学院、美国埃默里大学康德勒神学院(Candler School of Theology)任教。现为美国哥伦比亚神学院客座教授。主要著作还有《基督教思想史》(A History of Christian Thought)、《路加所讲的故事》(TheStory Luke Tells)等。(中文译著者:赵诚艺)

内容简介:

本书资料丰富,笔触生动,视角独特,观点新颖,可读性极强,堪称当今最受青睐的教会史入门教材。作者摆脱了“西方中心”的倾向,站在普世的高度,对历史上的基督教做了整体、客观的回顾。修订版中,作者在思想时代变化和参考最新研究成果的基础上,更将叙述时限延伸到21世纪最初十年,增加了许多重要的内容和议题,如妇女在基督教会史上的重要作用、基督教在“第三世界”国家的最新发展、不同宗教信仰之间的对话等等。

注:《基督教史》(中文版)由上海三联书店出版发行,章以诺提醒您,请购置正版,支持文字事工。

章以诺《基督教史》读书笔记系列

导读:《基督教史》在中国出版正好一年,才读了十二章,感觉非常不错,网上搜索书评(读后感)寥寥无几。好书不容错过,牧师们都很忙,我来晒晒读书笔记,边读边记,志在抛砖引玉。当以史为镜,以史为鉴,出演好上帝安排的角色,成了一台戏,给世人和天使观看。(林前4:9这是第五章,初代教会遭遇逼迫,我的今日思考……


章以诺:《基督教史》二十多年来被美国许多神学院用作教会史的课本,自有口碑可鉴。时间之前是永恒,时间之后也是永恒,而在人类诞生之前,神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,于是亚当夏娃诞生,从此开始人类走进了时间和空间。人类历史离不开记载人的史实,教会历史离不开记载神迹可寻。在这本史书中作者不设预定立场的中立,更不以“西方中心”马首是瞻,将普世教会历史上那些可歌可泣的殉道者、重大的事件串联起来史诗铺开。透过包含矛盾和罪的人,在沉重肉身之限,历史局限之困中的一声叹息,以太史公笔法,都娓娓道来。正如《圣经》所言:“帝王藉我坐国位,君王藉我定公平(箴8:15),当以史为镜,以史为鉴,出演好上帝安排的角色,成了一台戏,给世人和天使观看。(林前4:9

(油画作品《彼得倒钉十字架》)

 

章以诺:《基督教史》读书笔记(01)

章以诺《基督教史》读书笔记(02)


第一部分 初期教会


第五章 与罗马帝国的最早冲突

 

作者引用圣经开讲:“我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。”(启3:8)基督教信仰的传播一开始就注定不太平,因为基督徒所服侍的主被作为罪犯钉死在十字架上。(P036)

 

基督教是一个新的犹太教派吗?早期的基督徒并不认为,自己信仰的是一个新宗教。那时的基督徒都是犹太人,与其他犹太人所信的主要差别是:一个相信弥赛亚已经到来,而其他犹太人仍在等待弥赛亚的到来。早期犹太人对基督徒的恨恶源自“护教”心理,对基督徒的逼迫远远大过罗马政府。(当然这是因为对罗马而言,基督徒尚不构成威胁罢了。)

 

“护教”之心,就像争夺“正统”、“正宗”,历史上的宗教战争,包括今天所谓“圣战”等原教主义,无不是披上狂热的“替天行道”之心。越是教义相近,越是容不下对方。我们身边有没有这样的现象呢?比如常常成为基督徒讨论的焦点问题:三自与家庭。大家相同的看一本《圣经,异在对第三只伸向教会的权杖的容忍程度和界线划分。

 

如同常耳闻互相批评对方“抢羊”一样,从拆十开始,都在整体面临骆驼进帐篷的困境;当年犹太人和基督徒水火不容的结果却都是要面对罗马的“逼迫”。彼得和保罗很可能在尼禄的逼迫中殉道。(P041)耶路撒冷的圣殿于公元70年被毁。(P042)


尼禄皇帝的逼迫


尽管起先罗马人救了使徒保罗的命,那是因为基督徒还没有成气候,罗马人仅从治安的角度看问题。但后来伴随基督教的传播,尼禄皇帝能容忍犹太人拒绝崇拜皇帝,因为他了解这并不代表反叛,但是非犹太人的基督徒兴起,拒绝崇拜皇帝,就带来了不安。当礼拜天做礼拜比村里开会积极,当放眼望去教堂的增多,十字架就那么刺眼……

 

尼禄皇帝看似荒唐的逼迫,火灾的栽赃,实际上蓄谋已久;看似拆危改旧,看似治安布控需要,实际上早已就沙盘演练,骆驼进帐篷。如此爱人类的基督徒,那时的罪名叫“憎恨人类”,罗马历史学家塔西佗记载了基督徒殉道的场景,摘录如下:

 

在处死基督徒之前,尼禄还用他们来娱乐大众。一些基督徒被披上野兽的皮,然后被狗撕裂而死,或是把他们钉上十字架,在天黑下来的时候就被点燃当作黑夜照明的灯火。尼禄提供自己的花园作为游览之所,他还在自己的竞技场举行比赛,他自己则穿着驭者的服装混在人群中,或是站在自己的马车上。虽然基督徒的罪行完全当得起这种极其残暴的刑罚,但他们依旧引起人们的怜悯,因为人们觉得,他们并不是为了国家利益被杀,而是为了满足一个人的残暴。(P041)

 

不信耶稣的历史学家记录下来的史实,成了残忍逼迫的历史证明。想起几年前有弟兄跟我分享:在他们那里聚会常被查,有一次,周围的居民都看不过去了,说你们有精力去查贪官抓贼啊,这些基督徒唱唱歌,读读圣经,在我们社区做好人好事不少……你一言,我一语的起哄、呛人,民风彪悍,那些人就灰溜溜的走了,聚会再没被搅扰,还增加了不少人。所以,上帝掌管是超越的,该出手时就出手,甚至藉着不信的人出手。



(了解这段历史背景推荐阅读——波兰作家显克维支1896年发表的长篇历史小说:《你往何处去》)

 

图密善皇帝的逼迫

 

他成为罗马皇帝后,最初没有注意基督徒。书上这样记载:“我们不清楚他最终敌对基督徒的原因。不过他敬重罗马传统,并试图复兴它们。基督徒否定罗马的神祇与许多传统,他们妨碍了图密善的梦想,这可能是导致逼迫的原因之一。”(P042)

 

看到没,基督徒妨碍人做就会导致逼迫。图密善决定,所有犹太人必须将本该每年送往耶路撒冷的供奉移交到帝国国库。(P042)谁在强行要在奉献箱上装监控?唐武宗灭佛之心随时复燃。

 

惊讶,这里记载当时对基督徒的指控竟然是“无神论”!基督徒崇拜一位无形的上帝,因此,异教徒经常控诉他们是无神论。(P042)上帝依然掌管,逼迫的蔓延,有一位圣徒被流放到拔摩岛,促成了一卷圣经的诞生——《启示录》。

 

地上的统治者如同大淫妇:“我又看见那女人喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血。”(启17:6)上帝干预的时候到了。当逼迫爆发时,图密善的统治行将结束。同尼禄一样,图密善越来越被认为是暴君。他的仇敌密谋反叛他,他在自己的宫中被谋杀。罗马元老院随后宣布,他的名字应当在所有铭文中被抹去,以消除人们对他存有的任何一丝记忆。(P043)

 

基督徒在图密善倒台后,过上了几年相对和平的生活。以史为镜,当江青当年宣布基督教在中国进了博物馆的时候,她自己很快就进了监狱,最后还自己吊死了。反而因此,欧美的报纸报道“上帝在中国死了”(详见推荐阅读),一代又一代宣教士来华,这时国门打开,基督教在中国取得了广泛的传播,形成今天的局面。(未完,读书笔记,边读边记,敬请代祷)


注:书摘内容用“红色”,其它黑字,引用则加深。

【郑重相关推荐阅读】

章以诺:《“上帝在中国死了”后》(之一)

章以诺:《‘’上帝在中国死了‘’后》(之二)

章以诺:读《上帝是红色的》默想

猜您还想阅读

原创|范学德:让我们一起挺挺这几个弟兄


章以诺的声响+天天谈


⊙  作者 | 章以诺

⊙微信公众号:

    1、章以诺的声响 ID:zhangyinuo2014

    2、章以诺  ID:zhangyinuodekoubei

⊙文章配图:来自网络

⊙媒体转载请联络章以诺的微信:

       Z13592742869

⊙转载务必注明作者和来源公号,请勿擅自修改文章内容

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存