查看原文
其他

刺杀辱母者于欢绝不是孤岛,基督徒到底该不该回应?

2017-03-28 章以诺 章以诺的声响

刺杀辱母者于欢绝不是孤岛,基督徒到底该不该回应?

 

刺杀辱母者于欢的案情大家都知道,面对无期徒刑的的于欢才22岁,劈山救母的神话可以在中国被传唱,他却要陷在黑暗的监仓,那是怎样的绝望?

 

案发当时已经不是第一次被无底线的催债狂虐待,这群龌蹉的人曾闯进家里,把于欢母亲的头按在飘着粪便的马桶里,强迫她吃他们拉出来的屎。在工厂接待室,文明人都会谈判,可是这次11个壮汉,为首的再次强迫于欢的母亲跟他一起看黄色录像,这都很过分了,还脱下于欢的鞋子捂在于欢母亲的嘴上,后来死掉的杜志浩脱下裤子,当着于欢的面,掏出自己的生殖器,在他母亲的脸上蹭来蹭去。

 

于欢的姑母在现场的门外,她告诉记者四次拨打110和市长热线后,警察来看了一下:“警察接警后到接待室,说了一句‘要账可以,但是不能动手打人’,随即离开。”于欢从小受的教育是“有困难找警察”,现在警察来了并不能保护母子俩免于肉体和精神的双重侮辱,于欢并不是藏刀杀人,在桌上摸到一把水果刀,刺向了杜志浩……

 

一个儿子为了保护母亲的生命和尊严,被重判,在《南方周末》报道后,这样的冤情透过网络传遍天下。主流的民意都在为于欢鸣不平,甚至可以说是义愤填膺。基督教界回应的较迟,但还好,不算缺位,这也是践行圣经的教导“与哀哭的人要同哭。”(罗12:15

 

我已经写过两篇,虽然并没有引用圣经,但仍然是“存着无亏的良心”(彼前3:16)而发声。如果刺死辱母者被判无期,当年抵御外辱又有何意义?为此,我们无比痛心,自媒体人通过小小的自媒体平台发出声响,表达我们对不公不义的愤慨,绵薄之力,重塑被扭曲的价值观!愿“刺死辱母者案”冤案昭雪!

 

惊讶一位体制内的某同学的留言:@章以诺关于于欢案,作为一名法学硕士,也当过两届法院陪审员,与检察院监督员,我也从事法律的相关工作,我们也知道任何时候都不要指望媒体闭嘴,我们也希望任何时候都要善于把媒体的声音转化为法治的力量 ,但实实在在讲,现在的媒体尤其是自媒体,甚至大V们,自以为是,断章取义,为了圈粉下的眼球文章或图片,以前有良心价值记者们以“无真相,勿宁死”作为釆编新闻首要任务,由于网络的发达,自媒体在“道生一,一生二、二生三、三生万物”下如癌变性传播,有跚除者,有增添者,于是成了乱花渐欲迷人眼的纷繁复杂,只缘生在此山中的困惑,更或者,因个人高矮视觉的不同如盲人摸象一搬,不知整体之概。当铺天盖地的失真性信息出现后,每个人身处其中,耳濡目染,真需要真相的介入,问题是,当真相出来时,当时我们未必可信,一如过去的文革、一如现在的朝鲜。以前我很关心新闻政治,似乎天下兴亡、匹夫有责似的,大学时当代时事与政治关系考全系第一,为此而得奖学金,当得知一名学新闻的同事从不关心新闻,我也不再关心了。蒋勋在《孤独六讲》中说,革命者永远孤独。衷心祝愿你找到同伴,不再孤独。是为商榷。

 

这样的观点我转发朋友圈后,好几位基督徒表示认同。我很惊讶!体制内的“法学硕士”“陪审员”“检察院监督员”看其观点,也是在清醒与鸵鸟之间徘徊,也就罢了。我的这位同学,曾经有基督教的倾向,早几年网上遇见,还称自己是基督徒过,这几年再不见其提基督教了。部分基督徒也很认同,我就觉得奇怪了。

 

在于欢案二审结果出来前,不想再写了,可是早上起来,看到群里有一篇文章,一位称自己是研究神学的基督徒发文:“有一些基督徒认同于欢是好汉,这群基督徒实在是已经太过于大胆,甚至癫狂了。基督徒不应该被禁锢在平行面(人与人之间的关系)看平行面的问题,这样很愚昧……”

 

尊重他的观点,但不认同其“愚昧”来形容别的基督徒的回应。圣经里记载耶稣发怒的地方不多,《马可福音》有一处特别记下了耶稣赶出圣殿里做买卖的:11:15 他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,11:16 也不许人拿着器具从殿里经过。11:17 便教训他们说:“经上不是记着说‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”


 

耶稣维护父神的殿之发怒,与于欢护母墙脚的反抗,有共同点吗?“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)人与人之间的同理心,平行面思考问题也没有错。恨罪爱人是基督徒的良知,尊重别人的母亲就是尊重自己的母亲,也是爱那看不见的上帝的践行。这位研究神学的基督徒言语过重了!

 

约了探访,时间到了,先写到这里。刺杀辱母者于欢绝不是孤岛,基督徒也要关注若有机会都要去探访他!……以在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上,铭刻著德国新教牧师马丁.尼莫拉留下的诗结束:在德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话--因为我不是共产主义者;接著他们追杀犹太人,我没有说话--因为我不是犹太人;後来他们追杀工会成员,我没有说话--因为我不是工会成员;此後他们追杀天主教徒,我没有说话--因为我是新教教徒;最後他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。


延伸阅读:

章以诺:如果刺死辱母者被判无期,当年抵御外辱又有何意义?

媒体:如果没有《南方周末》就没有“刺死辱母者”冤告天下

 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存