查看原文
其他

章以诺:以超能力撕日本鬼子的小男孩把我看哭了

2017-04-01 章以诺 章以诺的声响

以超能力撕日本鬼子的小男孩把我看哭了

 

以超能力撕日本鬼子的小男孩,绝不是愚人节的玩笑,电影《小男孩》不把我看哭了。故事背景发生在二战时期的一个美国西部沿海的小镇,八岁小男孩Pepper天生矮小瘦弱,为此没少受同龄人欺负,还被取绰号为“小男孩”(little boy)。因为这样的缺陷,高大魁梧的父亲詹姆斯反而更是爱他,父爱的深处,父亲的角色是复杂的,为父,为友,为保护伞,也是搭档。这有点像基督教里面三位一体的上帝。天父上帝、救赎人类的主耶稣基督上帝、随时感动人作善工的圣灵保惠师上帝。爱到深处,主耶稣竟然对门徒说:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:15)


(《小男孩》剧照 父子时光)

 

在父亲的教导陪伴下,小男孩渡过了一段美好的时光。谁知道该死的日本鬼子偷袭珍珠港,美国对日宣战,父亲应召入伍…… 就在小男孩期待父亲回家时,传来父亲在菲律宾被日军虏为战俘,生死未卜。此时在他哥哥的带领下,将战争仇恨发泄在镇上的一个日本人桥本身上,如同将反对韩国装萨德,欺负在华的韩人韩企,不给韩国车加油一样。我们有没有想过华侨在外国的感受?


 

但美国毕竟法治社会,为此兄弟俩都接受了相应的惩罚。哥哥短暂拘留,小男孩太小,直接交到了镇上的神父手里约束。为了教育他,慈爱的老神父用小男孩能理解的方式,开出了安慰剂,将一个“古老的清单”交给他。


(《小男孩》剧照 神父手里是芥菜籽) 


神父信誓旦旦,只要小男孩把清单上的任务都完成,他就能拥有讲道中听来的芥菜籽的信心。得到可以移动大山的信念和力量,从而就能把战俘父亲带回来。这个清单的的第一项就是和日本人桥本成为朋友……

 

这不正是“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)小男孩做到了吗?他是怎样一点点的改变的呢?


(设计:章以诺)


请花100分钟先看看这个电影:


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=q0022zu9wpl&width=500&height=375&auto=0


为看到这部如此暖心的电影,我感谢上帝。将芥菜籽的信心、日本勇士打败蒙古巨人实际上是大卫打败歌利亚的翻版、传达信仰的力量。基督教元素与大众心理结合得如此恰当,如此油画般的画面,配乐动人,雅俗共赏。


 

“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)人生就是一次践行所信的旅程。信仰发出的力量,合神心意就可以改变一切。小男孩为了父亲而勇敢的,迈出沟通,爱把恨打败,哥哥在犯罪中的关键时刻,基督徒的良知觉醒救人,等等一起,消除了种族隔阂,先是父亲的噩耗,后是父亲的回来,戏剧冲突太感人。在爱的重聚里,失忆被找回来,一次次令我热泪盈眶。


 

小男孩经历了相信能移山遇见地震、对着大海呼唤父亲回来刚好巧合与在广岛扔下的原子弹同名,结束战争。整个故事的巧合仿佛一则美丽的童话,在现实中能践行吗?


油画:《流泪的先知》作者不详

 

有一次听牧师讲道,他引用了爱尔兰独立时期的一个信徒的见证。一个不善言辞的信徒,他用日记向神倾述,并跪着祷告。他对于爱尔兰的祷告求上帝叫爱尔兰成为独立的国家。当时这是要与日不落帝国(英国)抗争,几乎是与虎谋皮一样的难事。


他写下了最后一篇日记,引用《路加福音》:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世(路2:29)……谢谢你应许我——爱尔兰的独立。”他在跪着祷告中回被主接走,留下厚厚的日记本成为见证。


人们惊讶的发现,在几十年里,爱尔兰的大事件的每个时间点之前他都记录了泪迹斑斑的祷告,以及神应许的实现感恩。这最后一次,他安然去世,几天后爱尔兰就宣告独立。这是真实版的小男孩故事,不可思议的奇异恩典,难道上帝爱这一个人的虔诚信心祈祷,竟然把爱尔兰都赐给了他?

 

人们在为他整理遗容穿戴时,发现这位圣徒的膝盖上厚厚一层茧……哈利路亚!因这一人,赐福一国;因信心之父亚伯拉罕赐福他的后裔;因耶稣基督道成肉身,走向十字架,赐福万国万民。


心的成长,离不开祷告上下功夫,无论是想求神改变自己,还是愿神改变中国,请从向神屈膝祷告开始吧!阿们!(2017年4月1日初稿 首发)


米勒油画:《晚祷》(1857年)


猜您还想阅读

章以诺:华人基督徒文艺兵当闻鸡起舞

章以诺:火车上传福音的人

原创|范学德:让我们一起挺挺这几个弟兄


章以诺的声响+天天谈




⊙  作者 | 章以诺

⊙微信公众号:

    1、章以诺的声响 ID:zhangyinuo2014

    2、章以诺  ID:zhangyinuodekoubei

⊙文章配图:章以诺摄影作品(标明的除外)

⊙媒体转载请联络章以诺的微信:

       Z13592742869

⊙转载务必注明作者和来源公号,请勿擅自修改文章内容


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存