查看原文
其他

512地震九周年之际我想让你和我一起重返现场之二:向眼盲心不盲的母亲致敬(多图)

2017-05-08 章以诺 章以诺的声响

2016年春天探访小宋弟兄合影(摄影:张兵胜)

礼拜后,带着太太等搭顺风车去五十公里外的探访小宋弟兄。兄弟伙实在热情,点了一桌子客家美食招待我们,这肥还如何减下去。我劳损的老腰在小宋的按摩下灵活起来,本来要一起去骑单车的,天上飘雨就只好作罢。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=d05002vizpq&width=500&height=375&auto=0
短视频:盲人达人按摩师小宋弟兄骑洋马儿


盲人骑车稀奇不?小宋就能骑,这是在他朋友圈下的一个短视频,拍摄者是他的妹妹。小宋的故事,我之前写过,都在这个链接里:章以诺 | 盲界达人小宋:爱是恒久忍耐有读者留言还不过瘾,希望我继续写,改天一定。让回忆的事情自己说话,让面前的叙事触及灵魂,所有的经历或不幸或幸运,在基督里写作永远充满活力的更新!


《四川人民感谢你》摄影:长衫先生李里于青川


512地震九周年之际,我还是想让你和我一起重返现场。既然谈起盲人小宋弟兄,今天就来写写另外一位灾区的盲人。每每想起她,我这心里肃然起敬!

 

526日早上,那是在心连心国际救灾组织所在的宾馆门口,有个成都的女大学生找到我们哭诉:“志愿者啊!请你们到我的家乡,那是一个被赈灾遗忘的小村落……”

 

我们详细的问询了情况,安慰了女大学生,她给我们留下地址,我们就雇了面包车两辆,拉上救灾物资出发了。

 

大爷在讲述地震发生的那一刻,我记得最深的是当时没有水喝,他们喝了几天秧田的水……

5月26日,我们送去的救灾物资——防雨油布等

附近的学校

村里的小庙,倒塌……


去被赈灾遗忘的角落,正是我们爱之家福音赈灾小队从深圳出发来灾区的的愿望。在灾区,我们绝不辜负后方所托,实地了解灾区的需要,寻找前往遗忘的角落,购买紧缺的救灾物资,实际的一对一帮助他们。

 

这是三县交汇的小地方,处于龙门山堰塞湖下面的一个村子。我们刚刚到达那里就接到心连心的一个电话,叫我们志愿者一个小时内发了物资就赶紧赶回成都,因为接到通知,上游堰塞湖崩塌的风险加大,马上要爆破泄洪,通知志愿者撤出……牺牲山谷里的小村落,保住大城市,因为担心疏散的问题,撤离要保密,当地人由村干部负责传达……

 

现在回忆起来不紧张,当时却是异常的紧张。同去的蓉姐是四川人,她是基督徒,她望着眼前的老乡又不能说出实情,把她急坏了,来了一场露天布道会。她讲述挪亚的方舟,大洪水里面的拯救,上方舟的得生,方舟以外的淹没的福音信息,从方舟讲到耶稣,从耶稣讲到救赎,讲到四川的基督教传播。讲到百万入川的志愿者中半数是基督徒。基督徒为什么冒着危险到灾区?

 


有个那时还不信上帝的老人开口了:“你们是上帝排遣来的天使,人的本能是往安全的地方躲,你们不顾危险的来,不是上帝派来的是谁派来的呢?只有上帝的天使会这么做!”

 

蓉姐接过老者的话:“没错,是上帝差遣我们来的,是你们村的女大学生喊我们来的,希望老乡们振作起来,大爱无疆,我们心连心、肩并肩一起救灾,一起重建家园;灾区的次生灾害不断,比如余震、上游的堰塞湖随时有溢出崩塌的危险,在各样的危险中呼求主耶稣之名的得救,愿上帝帮助我们!我们一起来祷告,一起来认识上帝的救恩,好不好?”

 

大家就跟着她一起祷告!之后,有几个人表示愿意来认识基督信仰,其中有个带着小孩子的盲人妈妈。

 


感谢上帝!因为我们在离开成都前,心连心的工作人员告诉我们只能派送救灾物资,不要分享其他的事情,免得给救灾机构带来压力。因为堰塞湖有崩塌的风险,蓉姐坦诚了信仰,没想到公开了基督教信仰,反而受当地人欢迎。一位大爷谈起地震发生后,当地处于无政府状态,灾情被瞒报导致只有自救,根本没有外来的力量来救援。我们这十几天后来探访的,竟然真的是第一拨。他们非常的感恩。到我们走的时候接到电话,堰塞湖不用爆破,真是感恩,没有这个有惊无险的插曲,估计我们还不敢分享福音……


几天后,我们再去这个小村子。他们的态度有一些变化,欢迎的特别欢迎,有一些人开始躲着。一问,才发现对待志愿者的问题上有一些变化。村里有人警告他们不要接受基督教的捐赠。当他们找到这位盲人妈妈的时候,她说:“我们最需要帮助的时候,你们在哪里?是这些深圳来的基督徒,自己雇车给我们送救灾物资到我们的手上,他们的爱来自上帝,我是个瞎子,心里却亮堂堂的,我已经决心做一个基督徒了,不管你们怎样对付我这个瞎子,我信仰自由,我信主耶稣。”

 

那天决志信耶稣的我们走后,在某种压力下退却的不少,但是这位盲人妈妈的坚持,感动了我们在场的每一个志愿者。利己主义影响下的人习惯用利己的狭隘分析问题,而基督信仰从耶稣道成肉身开始,十字架上舍命开始,这是利他主义的十架舍命、下到阴间,三日后复活而完成了的救恩。这信耶稣得永生是白白得来的神恩,总有徘徊救恩门外的人怀疑动机。

 

基督信仰是“以马内利”(神与我们同在)的信仰,是利他分享的信仰。经过两千年的传播,越发传开。神与我们同在同工,在灾区也不例外。接触到福音的人们在悄然起变化,看不见的上帝在坚固初信者的信心。我们去小村子次数多了,人们更加的接纳我们,告诉我们家里的困难,要代祷的事情跟我们分享,分别都是依依不舍。

 

有一次遇见温州的弟兄姐妹在帮助他们搭建房屋,他们那样的谦卑的无名英雄,只说:“感谢上帝。”神正是这样使用我们搭配事工,在灾区留下见证。

 

九年来,当我遇见困难,面对逼迫的时候,我为我的软弱无力感惭愧过,但神透过这位盲人姐妹的坚持总在勉励着我要去直面患难,持守信仰。

 

我当然信得过上帝的护理之工,偶尔在网上有灾区的人传来安慰的好消息,但这个村子比较偏,我为盲人姐妹祈祷,我为那里的弟兄姐妹代祷,求神随时随事帮助他们!九年过去了,真想回去看看,希望地震十年的时候,能够重走灾区路。我想去看看,当年冒着危险,汗水、泪水中播下的种子,如今长成了啥样?愿神成就!阿们!(201758日上午初稿)


蓉姐与他们喜悦重逢,继续分享。

曹姐挨个给灾区老乡修剪指甲,微小的事情上服侍人。多年来,只要想起她,从神而来的安静就迎面而来……

莉敏、蓉姐陪灾区孩子看《根基》。

当年七十好几的川籍志愿者黄老爹,路上和我们一起吃干粮,现在都八十几了,您还好吗?

偶遇温州的基督徒志愿者。温商是商宣潮头健儿,又是盐是光在灾区,谁想到后来温州教会经历拆十……

后来去的一次合影,我们跟村民都相处很好。这次,我还叫在成都偶遇的2002年见证我洗礼的小平姐。这些年她是我的第一个教会里一直与我保持联络的肢体,感谢感恩上帝十几年里透过小平姐牧养、支持我这个小弟兄一家。


小平姐是化工部的工程师,九十年代的留学潮里丈夫去了澳洲,婚姻的守望里里信主,在我们教会司琴,后来听分享去了葡萄园当老师,去灾区志愿者我们偶遇,然后在我建立的志愿者工作站里驻站志愿者一段时间,又去云南等地……朋友圈常常能看见她为关心社会公平正义发声……她的故事曲折而精彩,抽时间要好好访谈她,再分享出来。求神带领!

2002年12月8日,北京飘着小雪,我洗礼这天,小平姐在司琴。

2010年7月25日,小平姐从北京到香港的路上,绕道来探访我们一家,这个灾区怀上的二女儿——妙言。

转眼之间,我家的宝贝已经是我的磁铁友。前天,7岁多的妙言将微信零钱全部:

汶川地震过去9年了,那些同行志愿者大部分已经消失在人海,那些探访过的老乡,那些带他们信主的肢体,都还好吗?他们的形象留在照片里,他们的故事留在我的脑海里陪伴我一生,连绵不绝的鼓励我要写下来,继续写,这些灾区记忆故事,记录我们的灵魂叙事……

512地震九周年之际我想让你和我一起重返现场之一(多图)


【猜您还想阅读

范学德:让我们一起挺挺这几个弟兄

寻见比藏传佛教更早进入藏区的信仰

寻找溪水边书屋

我的弟兄陈奕武

章以诺的声响+天天谈



⊙  作者 | 章以诺

⊙微信公众号:

    1、章以诺的声响 ID:zhangyinuo2014

    2、快手笔  ID:zhangyinuodekoubei

⊙文章配图:章以诺摄影(标注署名的除外)

⊙媒体转载请联络章以诺的微信:

       Z13592742869

⊙转载务必注明作者和来源公号,请勿擅自修改文章内

原创福音文字写作不易,章以诺为此持续“天天谈”;请转发同工:凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。(《哥林多前书》9:23)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存