查看原文
其他

办武术学校三十余年的《水浒传》“时迁”(孟耿成)抗拆想起了拿伯和他的葡萄园

2017-07-21 章以诺 章以诺的声响

 

《水浒传》饰演“鼓上蚤”时迁一角的孟耿成


日,在《水浒传》饰演“鼓上蚤”时迁一角的孟耿成刷屏,不是因为他的武艺,而是因为他和家人创办的位于山东太原的新东武术馆(学校)去年遭遇行政拆迁。面对媒体,他奋笔疾书“梦回梁山”,谁逼出来的“水浒气”?

 



今年年初,他不做莽夫而状告太原国土局尖草坪分局、太原市尖草坪区城乡管理行政执法局等4部门告上法庭。77日,传来法院判决,认定有关拆迁行为属于违法。少有的获得受理并判决“赢”的拆迁官司,更希望赢在“执行”。“判决之后还没有和国土部门谈过,之后可能会再接触一下,协商下后续赔偿等问题。”孟耿成说。愿能给遍地的“水浒气”降温……


 

据报道,孟耿成出生于武术世家,13岁便获得全国棍术冠军,曾与李连杰一同在国家队效力。他曾参与多部影视剧的拍摄,尤其以98央视版水浒传中饰演的鼓上蚤时迁而广为人知。

 



这家新东武术馆是上个世纪80年代,孟耿成及家族成员在太原一同创办,一晃三十多年,原本不太热闹的地方,现在成为了城市开发的香饽饽。孟耿成说:“去年一二月份,国土部门、纪检部门的一些工作人员找到我们出示了《限期拆除违法建筑通知书》,说我们的武术学校属于违章建筑,需要拆迁。”

 

惊讶!武术学校开办已经30多年,孟耿成说:“土地使用权证齐全,属于合法经营,而就拆迁这个事,我们和国土部门谈了好几次,但是没有结果,他们也不谈赔偿,就让我们赶紧腾东西拆迁。”

 

协商并未达成一致,孟耿成并未配合拆迁工作。之后在当年3月,拆迁方毫不顾忌“梁山好汉”之威,未经孟耿成和家人的同意下拆除了新东武术馆的教学楼……

 


虽然奋笔疾书写下了“梦回梁山”,然而武术教头孟耿成并不鲁莽,他相信法律法治,在今年年初,对太原国土局尖草坪分局、太原市尖草坪区城乡管理行政执法局等4部门提起诉讼,孟耿成说,今年7月,法院判决拆迁行为违法。

 

小说《水浒传》里的宋江之流,造反是为了招安;当下毕竟不是北宋年间,现实版的强拆并未令武艺高强的“时迁”孟耿成造反,而是相信法律法治,相信公平正义。


 

但不是每个人都有孟耿成这样有名,这样幸运。有一种担忧,叫“梦回梁山”,让我想起了《圣经》旧约(《列王志上》21:1-19节)记载的一个“拿伯的葡萄园”事件,它成为西方文学的典故,比喻令人垂涎之物,拥有者因此招来杀身之祸。

 



事件中的拿伯是一个守律法的义人,他拥有一片美丽的葡萄园位居耶斯列,靠近亚哈的王宫。用今天的话说,在天子脚下,皇城根儿边上,当葡萄树开花放香,兴许还会香飘王宫而引起王对葡萄园的觊觎……

 

亚哈王没想到他遇到了一个孟耿成那样的硬骨头,葡萄园的主人拿伯说:“我敬畏耶和华”(王上21:3)。这里有个背景,迦南地是上帝赐给以色列百姓的应许之地,拿伯的历代先祖留下这一片美丽的园子自然有应许的成分在内。敬畏神的人就是要依靠神的应许而活,所以他拒绝亚哈王把葡萄园变成王宫的菜园的要求。

 

这就是《圣经》的“契约精神”。《圣经》本身就是“旧约”、“新约”组成,完整的启示神(上帝)与人之间的一个永恒之约。因此,敬畏上帝的人,遵约为大,根据旧约五经的规定,祖宗的地界不可挪移。《箴言》:“你先祖所立的地界,你不可挪移”(箴22:28。拿伯自言敬畏神,帝王明着都拿他没办法,反照出亚哈王对上帝的不敬畏。

 

拿伯的遭遇比孟耿成更惨烈。欲加之罪何患无辞,亚哈和他的妻子耶洗别写信指示长老贵胄串通好两个匪徒,作假见证诬告拿伯谤渎神和王。拿伯被拉到城外被众人用石头打死了(王上21:13)。

 

一生敬畏上帝的拿伯为何却落得个被王室长老贵胄匪徒联手陷害,血溅乱石堆遭的横祸?上帝的公义隐藏了吗?

 

上帝的公义绝不隐藏,祂垂听人间苦情,祂既然听到了该隐杀亚伯的血的哀告,祂也听到了以色列百姓在埃及因受督工的辖制所发哀声,对于义人拿伯的苦情上帝同样怜悯。

 

《圣经》记载,上帝要先知以利亚对亚哈传达一句话:“‘耶和华如此说:你杀了人,又得他的产业吗?’又要对他说:‘耶和华如此说:狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。’”(王上21:19

 

神的审判临到,亚哈阵亡沙场,狗舔了他的血(王上22:38);他的妻子耶洗别死得更为惨烈,她被耶户派人从楼上扔出去,血溅墙壁,抛尸耶斯列田间后,她的身体被野狗吞吃(王下9:36

 

拿伯葡萄园事件是一出悲剧,故事以义人拿伯之死,恶王亚哈得园告终,但终究上帝给拿伯伸冤。孟耿成无奈而奋笔疾书“梦回梁山”,这被逼出来的“水浒气”笼罩神州,绝不止是孟耿成一人的遭遇。《以赛亚书》55:6节:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。正是相信上帝、依靠上帝的时候……

 

愿上帝怜悯神州!因为我们知道谁说:“伸冤在我,我必报应。”又说:“主要审判他的百姓。”落在永生上帝的手里,真是可怕的!(《希伯来书》10:30-31)阿们! 


作者 | 章以诺

⊙微信公众号:

    1、章以诺的声响 ID:zhangyinuo2014

    2、快手笔ID:zhangyinuodekoubei

⊙文章配图:来自网络

⊙媒体转载请联络章以诺的微信:

       Z13592742869

这是对基督徒立界线添加微友的三条原则:

1、不关闭朋友圈是诚

2、关注此公众号是挺

3、请偶尔转发以支持

(非基督徒添加,至少请遵守第一条)

⊙转载务必注明作者和来源公号,请勿擅自修改文章内容

原创福音文字写作不易,章以诺为此持续“天天谈”;请转发同工:叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。(林前9:23)其他支持章以诺福音文字写作的方式——支付宝:13592742869  

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存