查看原文
其他

章以诺:信与不信的婚姻咋这么难?

2017-08-21 章以诺 章以诺的声响

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=y0139ewtfv5&width=500&height=375&auto=0
诺按:


人生不如意十之有八九,而能与人述说不过二三,剩下的烦恼大多是在心理积压,这人是这样,那人是这样。婚姻中的烦恼更是理不清、斩不断的乱麻,本该是爱的港湾却成为烦恼丛生的温床,如同战场般的彼此伤害替代了彼此相爱的盟约。特别是在一方是基督徒这样的信与不信的联姻,仿佛一双不合适的鞋,不知道要经历多少泪水的润滑、多长的磨合才能活出婚姻的初衷:“人单独生活不好,因此造物主造一个合适的伴侣来帮助。”


英国文豪狄更斯的《双城记》开篇写道:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。”不仅是广阔的时代现状,也可以用来形容婚姻的现状。不用到新闻中找那些问题婚姻产生的极端案例,就是我的身旁就耳闻目染太多的人的婚姻问题。我为此祈祷,不知道要怎样的一双慧眼才能把婚姻看穿,要怎样的智慧才能将忽男忽女,忽左忽右的交战引向那上来下去的幸福天梯上,关注永恒才能保卫婚姻。我祈求上帝给我智慧,愿我在记录这些生活中真实发生的故事时,成为阅读者的警戒也在阅读的时候蒙上帝医治和祝福!




信与不信的婚姻咋这么难?


到底婚姻几时有的呢?《圣经》中对婚姻起源有明确的记载,在太初之时,始祖亚当奇妙的从尘土中诞生,造物主上帝将生命的气吹进他的鼻孔,他就成为有生命的人,他住在好的无比的伊甸园里,他给各从其类的牲畜、飞鸟,和野兽都取好了名字,造物主上帝说:“人单独生活不好,我要为他造一个合适的伴侣来帮助他。”于是,造物主上帝使亚当沉睡。他睡着的时候,造物主上帝拿下他的一根肋骨,然后再把肉合起来。造物主上帝用那根肋骨造了一个女人,把她带到那人面前。我想那时的亚当一定很雀跃,因为他说:“这是我骨中的骨,肉中的肉;我要叫她做‘女人’,因为她从‘男人’出来。”那时就设立了婚姻:“男人要离开自己的父母,跟他的妻子结合,两个人成为一体。”成为一体意味着:彼此相爱、彼此帮助、不离不弃这些婚姻中基本的良知,不正是婚姻的初衷吗?


人的境遇不同,婚姻上遭遇的问题也是各不相同。从几位基督徒已婚人士身上,“信与不信的婚姻咋这么难?”与这个老大难的问题面对面。

 

“人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?”(《提摩太前书》3章5节


“耶稣叫我如何爱你?妈妈信你后,使我父亲明明有老婆却形同没有老婆,使我明明有母亲却形同没有母亲!”出自一位来教会的青少年之口。这位少年人在别人跟他谈起耶稣的时候,他这样平静的回答。原来他的妈妈在信耶稣后就一心扑在教会的事奉上,令不信的丈夫与儿子有了这样根深蒂固的感觉,怎能相信耶稣是那位教导人要先管理好自己的家才能成为照管教会的人。


 
(朱春林先生油画)


阿艳


阿艳并非妖艳的女子,反而是为温和而内向的姐妹。她生长在湖南衡阳一个普通的人家。中学毕业后她到山西上学,认识了后来成为她丈夫的同学。直到如今她的这位同学都没有信耶稣,并且在他看来耶稣是他们婚姻的绊脚石,即便曾经同窗之时花前月下发展起来的轰轰烈烈的爱情,也倒在了与教会侍奉争竞的门外。尽管爱情的结晶,他们的女儿都7岁了,他们最终还是在去年9月瞒着女方的家人和平的离婚了,离婚时阿艳放弃了家庭的财产也放弃了女儿的抚养权。


听她讲述婚姻中的一些往事,在我看来矛盾的焦点都在侍奉上。前夫很爱她,他们毕业后即结婚,婚后男人一人养家,只是希望她能带好孩子,管理好家庭。因阿艳的母亲在10年前信耶稣了,很快与她分享福音,她在生孩子后很快信了耶稣。因为她带着孩子去教会参加主日学,知识分子的她慢慢的当起“主日学”老师。(注1


丈夫的早出晚归正给了她备课和常去教会的时间,她在几年里逐渐成为了教会的核心同工。有一次丈夫难得周末休息,安排好周末一家去北京旅游,她不用讲道也可以找人代替教主日学,但她认为这不属灵而严厉的拒绝礼拜天一切的不去教会的外出活动。婆婆不信主,爱烧香礼佛,她也不愿多去婆家,婆婆越发反感她的基督信仰。几年的累积,在教会主日学温柔的老师,弟兄姐妹眼中善良而乐意奉献的同工,竟然在丈夫和婆家人眼中以前不信耶稣时是百依百顺的好媳妇,信了耶稣后俨然一个刺猬。


其实,她的婚姻还有复合的希望:一来,女儿在电话里跟她说:“妈妈你在东莞不好找工作就回来吧,我很想你!”二来,前夫在电话中也说:“房间还给你留着,东莞不好就回来吧!”虽然不是明说要复合,但是那样一个大男子主义的人这样透出口风其实已经是一种妥协。


她说他跟前夫的感情一直很好,是同学中令人羡慕的一对,走到今天即便离婚,不仅因为有孩子牵拉着还有昔日爱情的回忆缠绕着,前夫目前也没有再娶,似乎是一种等待,真不知道该何去何从。


她在前夫的不理解与前男方家人信仰不同的争战中经历了许多锥心之痛的经历,实际上她婚姻的失败有一部分原因直接卡在信耶稣后参与事奉与家庭的平衡上,另外还有基督徒常常没有发现自己有属灵优越感上面。


现在我面前的她面临两难,回还是不回山西?婚已经离了,还要努力复合吗?倘若能复合,如何给丈夫立界线,如何给自己立界线,继续在信与不信的相处并走好家庭与侍奉的平衡木呢?


我想无论贫富的家庭婚姻要太平,家庭要和睦,总离不开女人在时间精力上的多牺牲一点,男人在大男子主义上的退让一点,牺牲于退让带来的彬彬有礼、海阔天空。如果俩人都固持己见,想在一切事上都占上风,那还有好吗?婚姻里面都是一山不容二虎,婚姻说白了也是一门妥协的艺术。


 


妥协的艺术


有位与我同龄的姐妹困扰十几年的婚姻出现了转机,我曾用她的原型捕风捉影,创作了小说《真相》,现在她不再那么追求“灵恩”,走出那种一心只扑在去教会才算侍奉的那种观念中。当她暂停了一些侍奉,多了一些时间陪孩子,孩子当然就变得听话,家庭温暖,老公当然也愿意回家,有几次我都见到她老公都愿意陪她出席教会的一些聚会,不是以前那种一脸铁青而是柔和的笑容。这样做到家庭和睦我想也是荣神益人吧?(注2


妥协带来不再抵挡,反而是一种传福音,相信神蒙拣选他的日子近了。如果经济条件许可,做一个好主妇、好母亲,是女人最大的本事,为什么不先在家里为神的缘故忠于职守呢?


俗话说:“拴不牢篱笆进来了野狗”,婚姻出了问题男人更容易出轨,因此姐妹该加固篱笆,夫妻过日子,就得有一种每天都在谈恋爱的态度,就像做蛋糕,每天都得给夫妻关系加点儿蜜,加点儿糖,再加点儿奶油……


血气当头引起夫妻吵架,千万别计较谁输谁赢,互相伤害到最后赔上的肯定是感情,婚姻问题没有输赢,只有两败俱伤。“妻子是丈夫荣耀的帮助者”,因此女人的自我价值首先体现在对家庭生活的经营和生儿育女方面,其次才是参与社会服务的价值。教会生活也是社会生活的一种,我们要理清顺序,为了福音的缘故要忍受“委屈”。比如,不信的丈夫坚持不让姐妹聚会,切记直接摔门而出一走了之,正确的处理方式是求告上帝,表明苦衷,不是不敢跟丈夫闹,乃是因为顺服主赐给丈夫的权柄的缘故,求神来改变。如果不正面冲突而是在爱里妥协,相信不凭借血气去争战,相信伸冤在上帝,姐妹所受的委屈上帝难道不听吗?


做不到家庭和侍奉完全平衡,还做不到在忍耐中尽量平衡吗?


初期教会有位平凡的母亲,她并不见得是教会里面最热心的侍奉者,因她性格内向而懦弱,常常受丈夫和儿子奚落,但是她懂得忍耐的功夫,以家庭为重,一直为丈夫和儿子祷告,求神拣选他们。她的忍耐最终才有了效果,丈夫离世前三天,含泪忏悔决志信主。儿子在32岁的时候有一天在花园里散步,神藉着圣经的话语提醒他,他好感动而跪下来信主。三天后她含笑离世,因为神听了她的祷告。那位平凡的母亲祷告神拣选了她的儿子,他的名字叫“奥古斯丁”既是基督教历史上赫赫有名的教父,因为他写作《忏悔录》和《上帝之城》也是世界文学史的大师级人物。(注3


传道书说:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”(《传道书》31节)相信不信主的人神自有祂拣选的时候,信与不信的婚姻联合,既然已经发生当然也在神的美意之中。耶稣亲自说过:“你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。” (《马可福音》1313节)我们要信得过上帝,祂的能力大过万有引力,求祂怜悯我们!加力量给我们忍耐到底,迎来得救!诚心所愿!

 

注:

1、主日学是基督教会给孩子开设的课程,教会一般都是基督徒大人参加教会崇拜时,同步在另外的场地进行。


2、本公众号往期精选,点击下面链接直接阅读:

章以诺:《真相》———一个“风流”女人的自白



3奥古斯丁(Aurelius Augustinus,亦作希坡的奥古斯丁 AugustinusHipponensis,译“圣思定”、“圣奥斯定”、“圣奥古斯丁”,公元354年11月13日-430年8月28日),古罗马帝国时期天主教思想家,基督教神学、的重要代表人物。在罗马天主教系统,他被封为圣人和圣师,并且是的发起人。对于新教教会,特别是加尔文宗,他的理论是宗教改革的救赎和恩典思想的源头。


 

奥古斯丁的母亲是个貌似愚蠢的人,当年轻的时候,被奥古斯丁的父亲打骂,她从来不为自己伸冤,一心仰望上帝。结果,奥古斯丁的父亲临终前夕被奥古斯丁的母亲常年的祈祷所感动,最终成了一个浪子回头的人。更不要说奥古斯丁历史上的杰出成就了。





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存