查看原文
其他

母爱不离不弃,见证奇迹,花29年把重度脑瘫儿子送进哈佛大学

2017-11-08 章以诺 章以诺的声响


我如何与这视频相遇?

我为什么要发这篇?

 

可能是本号发布过生来患有同类疾病的于恩赐小朋友的消息,重度脑瘫丁丁与母亲邹翃燕的励志故事在电视首播时,有朋友发给我叫我看。我家的电视出了偶尔带孩子们一起看电影的点播,基本就是不看很多年了。


过了几天,才想起来,在腾讯视频里看了。虽然电视节目都被剪辑得看不出信仰,当然也就不清楚邹翃燕是否信耶稣,去美国读哈佛的丁丁难道没有与福音使者相遇?他们的经历确实不容易,在中国现有脑瘫患者600万中康复到这个程度且取得如此社会成就的比凤毛麟角还稀少。

 

我正准备看这个视频的时候,于恩赐的妈妈麦子姐妹问我方便聊一下吗?原来是有位基督徒姐妹介绍她找了专家给于恩赐视频会诊,结果不容乐观,专家说小孩子腰部以下肌肉萎缩了……目前的希望在于通过按摩手法,将来是可以走路自理。最节省的办法是母亲带着儿子去深圳学习按摩手法,回来继续自己给孩子按摩,最快也得两三个月,所需的费用得五万以上……

 

恩赐妈妈很矛盾,家境不许可远足,不知道该怎么办?她说:“孩子还有一个月满三岁,才十六七斤,除了骨头就是皮,孩子的腿细得就像刚出生的婴儿,老是不长肉……我的神啊,我该怎么做(大哭)”

 

我能怎么安慰这个沉重的家庭呢?章以诺开设公众号是顺应自媒体时代的需要,以福音文学回应的文字事工。当然偶尔也会转发弟兄姐妹的需要,守望代祷。我代祷之外,除了尽绵薄之力,只能建议她若是仰望上帝的恩典,保守治疗,希望她能开个公众号(或者其他平台),像常在网上出现的一些病患者(或家属)记录治疗中的点点滴滴,分享生命中的遇见恩典。假如有紧急需要,只能发起轻松筹等方式……

 

麦子姐妹的想法:“其实,我也有过在我们县城设一个脑瘫患儿康复中心的点,同病相怜,理解家长内心的绝望,认识的脑瘫患儿家长常一个人抱着孩子哭到半夜,内心特别绝望,枕头经常都是湿的,想死的心都有……好想把耶稣基督的福音传给他们,无论怎样,定睛在耶稣基督身上就有希望!”

 

家长是为孩子的病如此忧心,心急如焚却无能为力。他们还不懂得信靠上帝,但信上帝的人其实也经历类似的痛苦,懂得向上帝呼求说:“耶和华啊,求你转回搭救我,因你的慈爱拯救我。因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。”(诗篇6:4-7)认识上帝的人,正视眼前的患难困苦,虽然经历失望、忧伤,但不会对上帝绝望,向上帝支取力量,信仰的力量,从终极而来的超越承受和盼望,始终相信上帝在垂听:“耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。”(诗篇6:4-7)

 

像恩赐妈妈这样的家境,在患难中养育脑瘫儿,如何才有勇气跟人传福音啊?求神怜悯,迈过疾病的羁绊,胜过身体的软弱。正因为人缺少喜乐,上帝才透过《圣经》勉励信徒要喜乐:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(《腓立比书》4:4-7节 ) 


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=q0500li1aza&width=500&height=375&auto=0

这是一个“如此固执”的产妇。医生说:“这个孩子没有抢救价值了,将来非傻即瘫。我建议你们放弃。” “不行!我要把娃生下来!他的小脚丫曾经那么用力地踹我的肚皮,他的小心脏和我的心脏一起律动。我曾经承诺要把他带到人间,同喜同悲。”母亲的本能如潮水般汹涌。


这是一个“十项全能”的妈妈。丁丁小脑运动神经受损,一岁手不会捏握,两岁才会站立,三岁才会走路,六岁才能跳……丁丁比同龄人慢几拍的童年里,倾注着邹翃燕比其他母亲多几倍的努力。


这是一个“特别狠心”的母亲。“我不想他因为身体疾病自惭形秽。就是因为他很多方面不如别人,我对他的要求才更高,让他更努力。”邹翃燕想尽办法帮助丁丁克服身体缺陷给学习带来的障碍。丁丁握不稳笔,她就拿着他的小手,从粗的画笔开始,练习画一些形状,再换细的笔。从一岁起每天坚持带丁丁读书,不到两岁,孩子就认识了100多个汉字。而丁丁上学后,邹翃燕却从不辅导孩子功课,也从不逼孩子上培训班。“如果只看学习,那我妈妈看似是在放羊。但是她的关注点在更高层次的东西,”丁丁说:“我妈妈的一句口头禅是,‘别问我,我是文盲’。我觉得这也是一种教育理念。”


这是一个上帝留给我们的“励志奇迹”。在母亲精心陪伴下,丁丁2011年从北京大学环境科学与工程学院毕业,同年进入北京大学国际法学院就读。2016年3月,已经工作两年的丁丁被哈佛大学法学院录取。

 

整整29年啊!回想在29年前,丁丁母亲邹翃燕生丁丁时,丁丁因宫内缺氧面临窒息,一出生被诊断为重度脑瘫。在5份病危通知书以及“将来非瘫即傻”的预言面前,出于母爱的本能,妈妈邹翃燕选择将他留下。选择让他生,注定这是 “一场一起奔跑的马拉松”。母子并肩战斗,不仅打破“非傻即瘫”的断言,还考进北大与哈佛,在人生的每一个台阶、每一个小站……

 

列夫·托尔斯泰说:“幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。”遇见恩典,耶稣基督来了。不幸与苦难再也不能拦阻我们与神相遇,无论何际遇我们眺望终极:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)愿上帝继续保佑看顾丁丁和他的母亲邹翃燕生!愿“在旷野开道路,在沙漠开江河”(赛43:19)的上帝,为于恩赐一家开出一条道路!阿们!(2017年11月8日晨曦)


【延伸阅读】

于恩赐,你站起来好吗?(《妈妈的爱不离不弃》更新)


注:《圣经.哥林多前书》1228节说:“神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。”帮助人的神必记念!若有感动长期去帮扶安慰代祷等,请直接与孩子的妈妈麦子姐妹(微信号:Z890326Z)联系,这样更好,恕我软弱,不再转达!特此说明,谢谢理解!以马内利!


【章以诺原创自荐】


【永远的记念】九岁中学生韩露安息主怀一周年

火车上传福音的人(奇妙的恩典之旅)

藏獒黑蛋的故事(章以诺名字的由来)

《校花》(酝酿十年才写出的故事)

《声响》《回乡》总序

作者 | 章以诺

⊙微信公众号:

    1、章以诺的声响 ID:zhangyinuo2014

    2、快手笔ID:zhangyinuodekoubei

⊙媒体转载请联络章以诺的微信:

       Z13592742869


注:定期按照“立界原则”(契约精神)清理;

这是对基督徒立界线添加微友的三条原则:

1、不关闭朋友圈是诚

2、关注此公众号是挺

3、请偶尔转发以支持

(非基督徒添加,至少请遵守第一条)

⊙转载务必注明作者和来源公号,请勿擅自修改文章内容

原创福音文字写作不易,章以诺为此持续“天天谈”;请转发同工:叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。(林前9:23)其他支持章以诺福音文字写作的方式——支付宝:13592742869 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存