章以诺:十字架的故事(西安飘雪,原创首发)

2018-01-07 章以诺 章以诺的声响 章以诺的声响
西安下雪了




十字架的故事

 

西安今年的初雪又大又急,一小会功夫,天地一笼统,白茫茫地实在好看。当雪花飘在艺术大学校园里,落在戴鸿老师头发上,他有一种回到八十年代的感觉。雪是凉的,心是热的,眼睛有点潮湿,他的的确确是沉甸甸地想家了。

 

艺大是他的母校也是他学成教书的地方,他看了看腕表上的日历,还有两天就是感恩节。他自己嘀咕道:“信主的妈妈特别看中过感恩节的啊。”

 

这时他忽然就想起正好有年假快到期,不休就要作废。他立刻做了一个年轻时一直想做却没有去做的决定。他老家在成都,大学毕业后留校,这次他要像鸿雁南飞一样,从西安驱车回成都家里去过一次感恩节。



 

为了制造惊喜,他没有告诉家人。他的座驾有些年头,短途平路还行,要开长途翻山越岭真替他担心。

 

车过了宝鸡,天色逐渐暗下来,看来得摸黑翻越秦岭。车里放着《蜀道难》,车外逢着蜀道难,本想走老路少交点高速过路费,偏偏车胎爆在既没有人家,也没有灯火的野路上。

 

十年前,他走过这条路,那时还是省道,车来车往。没想到高速建好后,省道也跟着改了,这条老路日渐荒废成了野路,夜里竟然没有车路过。他有些后悔没走高速。

 

大山里手机信号本来差,山坳里一点信号都没有,无法寻求援助。不用看表都知道夜已深,他心里愈来愈着急,得先找到一个可以睡觉的地方,一切等天亮再说吧。 

车窗外的雪早已停了,他下车看看方位,发现前面不太陡的坡上,大约几百米远处有建筑物,一个大大的十字架,月色里竟然有些耀眼。 


他虽然不信奉基督,但喜欢好莱坞大片,又曾带学生交流去过欧美几次,耳闻目染再加上每次回去母亲都唠叨福音,早已有基督教情怀。

 

他像久未聚会的信徒找到教会那样的兴奋,推着车就往十字架的方向赶。待到靠近,才发现果然是一座在山中教堂,因为不是礼拜天而没有开放。

 

他试着用四川话和陕西话喊了好几声:“里面有人吗?”

 

没有人回应他,天气那么冷,赶紧回到车里开足暖气,凑合一晚。

 

开了一下午的车又推车爬坡,早已把他折腾累了。想到虽然不顺利,总算幸运睡在教堂旁边,还有什么地方比上帝的殿宇更安全的地方啊,他放心大胆的睡起着来。

 

他美美地梦见天使飞来飞去,好像之前带学生去罗马走秀,顺路看过的宗教王国梵蒂冈教堂的壁画一样充满神圣感。 

他醒了,觉得这是看见教堂标志十字架做的应心梦。



 

天已经很亮,他终于睡了个自然醒。


雪后放晴,阳光耀眼,赶紧下车活动一下筋骨。“哎呀,我的妈哟,我怎么在这里睡了一晚?”他叫出声来,哪里有教堂?这里是好大一处墓园,昨晚看见的十字架是墓园牌楼上的标志。

 

昨晚只觉得是教堂,要是看到的是墓园,怎么可能睡在这里,还不晓得要推车推到何处去过夜?

 

他顺口就吟起同乡苏东坡的词:“试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。”人不管在哪里,心里平安,在哪里都平安。难怪耶稣会告诉门徒:“上帝的国就在你们心里。”

 

在中国,有十字架的地方未必是教堂,没有十字架的地方未必不是教堂。近年来,东南沿海好多地方的教堂顶上就没有十字架,如果有,基本上都是以违章建筑之名给拆了,又私自重立的,迟早还得拆啊。

 

与十字架在中国东南的局面不同,在基督教文明孕育的欧美国家,许多地方教堂还是城市的天际线,高高的十字架耸入云天,仿佛离天堂最近的地方。好些教堂的旁边就是墓园,那照耀教堂的日头、月光,也同样照在坟墓上。

 

他想起有一回陪母亲去教堂,牧师在念福音书,上面说:“天父使太阳照好人,同样也照坏人;降雨给行善的,也给作恶的。”天父不就是上帝吗?他当时就觉得这是世界上少有的公平、平等的法则,对基督教增加了好感。

 

他收回了遐思,得赶紧想办法修车啊。阳光下,门楼上十字架的倒影在他车盖上,他竟然有祷告的感动。此刻想起来,要祷告,正是母亲和牧师跟他说过的话,也是他当年的得意门生,现在去传道的章以诺跟他十几年好不容易见面,分享过的话,他还记得章以诺说:“戴老师,凡事先祷告、再行动。”

 

出发前忘了祷告,这不摊上爆胎。他赶紧迎着阳光,向着十字架,发出祷告。

 

祷告后,心里很平静,不管怎样,睡了一晚,体力恢复,精神良好,沐浴在阳光里总是觉得有办法。他忽然就想起,后备箱的下面,不是一直有备胎吗?

 

“哈利路亚!真有备胎,我还以为没有放进去呢!”

 

这是巧合?

还是祷告的回应?

为什么昨晚傻愣愣地没有想起?

 

他来不及细想,换好车胎,眼前最重要的是赶路。

 

想着秦岭下山就是川西平原,成都我回来了。

车里、心中都响起归家的讯号。这次出发前,他低下头,嘀咕道:“怎么都得先祷告一下!”

 

2016年11月23日(感恩节前一天)

 

注:原创故事,如有雷同,实属巧合

《歌罗西书》1:20:“上帝藉着他儿子死在十字架上成就了和平,使天地万有再归属他。”


常常喜乐、凡事谢恩,感恩节快乐!




点击下方“阅读原文”查看更多章以诺的原创文章