其他

唯有做利益众生的事情才能使自己大富大贵

2017-11-07 净空法师 净土释疑网

点击右侧文字即可观看学习 —→ 《净宗佛陀教育课程大汇总》(全部)




摘自净空法师《2014净土大经科注》第502集  2017年10月31日 讲于 香港


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=z05005787ni&width=500&height=375&auto=0

 


唯有做利益众生的事情才能使自己大富大贵


  因果教育里面像《地藏菩萨本愿经》讲得清楚,不能不读,不读你不知道。常常读诵,都知道了,能够帮助你断习气,能够帮助你认真地念佛求生,也就是经中常讲的:

  【解】亦即经中“当有众生,植诸善本,已曾供养无量诸佛,由彼如来加威力故,能得如是广大法门,摄取受持。”其中“植诸善本”,即是“往昔修福慧”。

  要我们的前途光明,让我们前途福报愈来愈大,你不修怎么行?!怎么修法?凡是利益众生的事情,利益要大,利益的时间要长,这就大富大贵遇到了要真干,遇不到就念阿弥陀佛、念观世音菩萨,好!菩萨加持你。如果不是佛力加持,自己去想尽方法来找机会,这不是一桩好事。想尽方法找来的,你能不能受?跟你的善根、福德相不相应?如果相应,好事;不相应,不是好事。可能会有更大的麻烦,那就不好了,所以这个经上讲“若不往昔修福慧”。

 

有人生在福中不知福,他有很好修行环境却不知道怎么修法


  【解】“已曾供养诸如来”即前之“已曾供养无量诸佛”。如是之人,广种善根,复因如来威力加被,故“则能欢喜信此事”。

  我们还没有看到欢喜信此事的人,只听黄念祖老居士说他的老师看到这个经典之后,欢喜了三四天,我们听到这些话深受感动。换句话说,我们的根性跟夏老居士相比差远了,我们的欢喜不能喜形于色、不能手舞足蹈,不能延迟到三四天都没有失掉。是大欢喜,真欢喜!我们的欢喜是假的,不是真的。像这些地方要冷静去想想,把我们不善的地方改过来,善心、善行希望它增长,不善的念头、言语行为希望真正能断掉。

  有人,真有人,不是假的,福中不知福,他有很好修行环境,自己不知道怎么修法这个法门最简单、最容易,第一个,相信,绝不怀疑西方真有极乐世界;第二、愿生,我真想去,我在这个世间受苦受难时间太久了,不想再等、再待了,我想早一点往生。

  我自己有这个心,我念佛不求一切善果,我不求,我只求往生极乐世界,这个世界统统放下了。有缘遇到一些事情,对全世界的居民有好处,那就是真好处,我应该要做,这就是修福修善;如果不是对很多人有福报的,小善小福,我统统放下了。

  大福大善这个机缘有没有?有,你真发心,佛菩萨真让你看到,感应真不可思议!我这一生遇到感应的事情太多了,我深信不疑。年岁这么大了,工作心有余而力不足,应该放下了,这就是佛菩萨告诉我们的,在这个时候应该放下了,一心专念阿弥陀佛,求生净土。

  所以供养如来,过去供诸如来,现在也供养诸如来,起心动念都是供养,所以能欢喜信此事。此事就是指的,念老注解有这一段,我们念下来:

  【解】如《金刚经》曰:“如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”

  这句话是真话,不是假话。

  我再念一遍:“如《金刚经》曰:‘如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。’”

  【解】故知能闻此最极圆顿、究竟方便之净土法门,闻而能欢喜信受者,已于无量佛所修福修慧,种诸善根矣。

  夏莲居老居士听到《无量寿经》的经文,他能够大欢喜三四天,真是连吃饭睡觉都忘记了,看到这个样子,再读《金刚经》上这段经文,我们心里就有数就明白了,我生不起来,是我过去生中,没有种那么大善大福,有种善根。为什么?要没有种善根,这个经这一生听不到,我还有机会能听到、有机会也读到,但是没有夏莲居老居士那么样的深,他立刻就得受用,我还得不到。

 


要有胆量说出来,不要怕人耻笑,改过自新我们就有救了


  【科】丁二、恶障自他

  不能作恶,千千万万要记住,也有两首偈。

  【经】恶骄懈怠及邪见。难信如来微妙法。

  这都是我们现前的病,是大病不是小病。我们把经文念一遍:“恶骄懈怠及邪见。难信如来微妙法。”

  【经】譬如盲人恒处闇。不能开导于他路。

  念老有注解:

  【解】反之,一切恶浊骄慢懈怠及具邪见之人,不能信此法门。

  这种人多不多?太多了,常常遇到、天天遇到。所遇到的看他的这些恶业,迷惑颠倒与日俱增,看清楚、看明白了,自己会感到恐怖,太可怕了!回过头来反省:我自己怎么样?是不是像经上讲的一样“恶骄懈怠”加上“邪见”,有没有?要有胆量说出来,不要怕人耻笑,改过自新,我们就有救了。

  不能改过,不能自新,我们自己没救;人生在世,时间不长,死了怎么办?还搞六道轮回吗?如果再搞六道轮回,来世不如今世,换句话说,来世比这一世更苦。这一世我们吃的苦头很多,我们想想佛告诉我们“因行”,过去造的“因行”,再加上这一生所造的恶业,来生的日子怎么过?!越想越可怕。只要肯回头都有救。那是什么?我们过去生中种的福还算不少,要不然你怎么会听得到这个经,你怎么会有这个缘分?!你还算不错。如果真的从今天改掉了,你就走好运了,诸佛菩萨加持你、祖宗保佑你,你会相信、你会发愿、你会念佛不间断。这是真的,不是假的。所以,像这上面说的,那就不能信此法门。

  【解】喻如盲人,常居冥暗之处,自不识途,何能导引他人于正路。

  引导别人于正路,自己走的是正路才行;自己还在邪路上,路走错了,把人都引错,那个罪可重了!你自己堕落,自己受苦是应该的;你现在又把别人引走错误的路上去了,这个罪就重了!所以不能开导于他路。

  【科】丙三、持演行超得度

  “持”是受持;“演”是演说,或者是表演。表演什么?做到了。夏莲居老居士的大欢喜是“演”。“受持”表演让我们这些人觉悟。我们这些人善根、福德跟夏老居士比差太远了,我们听了无动于衷,他听了怎么那么欢喜?我们能想得到,无量劫来想脱离六道轮回脱离不了,他这一生得到脱离的门径,欢喜;我们也得到了,没有他那么认识。他识货,知道这个法门、通过这个法门就得大自在、就得大福报,他的表演、他的受持,纯善纯净,相信自己得度的缘快要成熟了。



 起心动念为全世界人着想就是修救世之行


  【科】分三 丁一、持演往生 分二 戊一、持演救世

  我们把这个经文念一遍:

  【经】唯曾于佛植众善。救世之行方能修。闻已受持及书写。读诵赞演并供养。  

  我们看念老的注解:

  【解】唯曾于无量佛所,广植众善之人,方能修此普救一切世间之行。

  你才能修行净土,净土什么?“信愿持名”。八个字,首先要求你“真信切愿”,第二个要求你“老实念佛”,就行了。

  【解】所谓“救世之行”者,如本经谓,当来一切含灵,皆依此法而得度脱故。人欲自救并普救一切世间,皆应修此救世之行。

  你救了全世界,这个功德太大了。有没有这种人?有。只要你自己细心去观察,谁起心动念为全世界人着想,你就是修救世之行我们今天办汉学院是为这个,培养宗教弘法的人才,也是救世之行,救世之行有,细心去观察。

  【解】此“行”即下文中“闻已受持及书写”……“如是一心求净方”等三句。上段表闻信此经,今则引申其义,从闻信而起愿行。

  读诵、赞,赞叹,演说,供养。

  【解】“受”者,信受。“持”者,执持。依教奉行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛也。同时复书写、读诵、赞叹、演说、供养此《无量寿庄严清净平等觉经》。

  现在不必书写,现在可以翻印,科学技术发达了。以前经书流通要靠手写、抄写,现在大量翻印。特别是这本书——《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,黄念祖老居士的解,功德无量无边,做好事、做大事,以及世间善书,讲伦理道德的、讲因果报应的这些典籍文字,要大量大量的流通,我们得真干。

  【解】读诵、赞叹、演说、供养此《无量寿庄严清净平等觉经》。

  这一句在此地讲得好,法味很浓、很足。

  【科】戊二,决定往生。

  前面一句是修,后头有果,决定往生。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



学佛入门必读——正确的学佛方法

学佛课程大汇总(学佛入门)——认识佛教、三皈依,净业三福




佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的【学佛共修系统】,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在【学佛共修系统】里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开【佛陀教育网】(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有【修学体会分享】,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网】微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存