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春天是最好的时节,各种野菜长满了坡上江边!「文艺」

2018-04-03 一点知南岸


|第54期|

2018.4.3 二月十八•周二


春天是最好的时节

各种野菜长满了坡上江边


郊游

春困


《野菜香的春天》

文/楠楠

 

  春天又到了,每年的这个时候,冬日热爱肥甘厚味的我就开始思念起野菜的清香味道。


  下了班在菜市场转悠,期待有邻镇的老乡背一筐还带着泥土的椿芽,或几捆野葱,几把蒲公英叫卖。


  不用什么特别的烹饪方法,就素炒或清拌,野菜都能从骨子里透出甜嫩气息。每每举箸,总想起外婆。


  我是外婆带大的孩子。三岁时,父母带着他们的青春和热情进藏工作,外婆义无反顾地辞去工作收留了我。


  那时的南岸铜元局依山傍水,春日绿树争发,长江波光粼粼。困了一冬的我和一群“野娃儿”到山坡上偷嫩胡豆,摘雏菊花儿,到江边堆假山,扳螃蟹,玩得象只泥猴子,回来习惯性地听外婆几声温和的呵斥,就快快地和弟弟争抢饭桌的位置。

  七十年代末,人们的工资大多为四五十元一月,肉蛋匮乏,而且凭票供应。


  仅靠外公的工资和我父母寄的生活费,要供我和弟弟吃饭上学,生活的拮据可想而知。


  但在我的记忆中,外婆总是想方设法让我们吃饱吃好。


  当时人们不屑一顾的猪脑花、猪下水、鲢巴郎鱼,都可以成为桌上美食。

  

  而春天是最好的时节,各种野菜长满了坡上江边,我和弟弟提着小篮,念着“茅草根、侧耳根,我是外婆的小孙孙”,享受着大自然的慷慨馈赠。

  淡淡三月天,车前草一丛丛长在江边松软的沙土上,我们一边挖野菜,一边做游戏,快乐无比。


  然后饭桌上就有了翠生生的嫩蕨菜苔,甜津津的清明菜粑、苦茵茵的蒲公英肉汤。


  一缕清润的春风味道,一股甜腥的泥土气息,还有一丝恬淡的野菜清香便在舌尖跳起了舞,令我胃口大开,仿佛尝到了整个春天……


  外婆有道“蒂蒂菜豆腐羹”别有风味。蒂蒂菜,春天生,匍匐在地,叶子呈锯齿状,开细碎白花,江浙称为“荠菜”。

  

  关于此菜向来有风雅的咏唱,“荠菜马兰头,姊姊嫁到门后头”, “城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,非常动人。


  荠花美丽,荠菜也好吃,陆游就说“日日思归饱蕨薇,春来荠美忽忘归“,是野菜中的上品。


  取鲜荠菜一把切碎,和雪白的碎豆腐同煮,七分熟后加入肉末、榨菜粒、炸黄豆、葱粒,烧上手工小磨麻油,再煮两三分钟,如凝脂般的“蒂蒂菜豆腐羹”便功成。色彩白中有翠,清香袅袅婷婷,用勺食之,大快朵颐。

  

  长大后的我在上海的酒楼吃过类似的菜,仿佛以鸡汤为底,更加了些樱桃、青梅,摇身成了贵族,只是永远没有外婆做的那个味道。

  从十二岁读初中后的春天,我很少尝到外婆做的野菜了。


  常年吃食堂伙食,粗砺的饭食令我挑食、胃口不好,于是对被“惯侍”了的童年的春天悠然神往。


  然而多年后再回外婆家,二老已故去,再也看不到那个手臂滚圆、高声说笑、做事风风火火,能让清水变鸡汤的中年妇女了。


  我受到很大的震撼,方知当年外婆那含饴弄孙的满足笑脸后面藏着多少艰难,多少苦心。


  野菜香的温暖春天,永远存在于记忆中了,几多温馨,几多怅惘。


  楠楠

  重庆市作协会员,报纸专栏作家

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编辑 夜叶心

图片源自网络综合


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