查看原文
其他

为何依靠上师

2016-05-22 生根活佛 生根活佛

为何依靠上师

作者:生根活佛  

    首先,我们要知道,我们为何拜老师呢?是为了达到自己的目标而学知识,学文化、学技术,学精神文明等,因此要拜一个能教授知识及文明的老师。什么叫老师?教授知识的人,传授的人,在某方面值得的人——就是老师。老师一词最初指年老资深的学者,后来把教学生知识的人也称为“”。老师是学生的学习,是生活的指导者、人生的方向标。


    我们平时虽然称呼学校里某教师为“某老师”,但这里的“老师”其实是指教师这种职业,“传道、授业、解惑”是其基本功能。除了“”为“老师”外,生活中我们还可以用“某老师”表示对别人的尊称,类似“老师傅”的简称。每个民族、国家、宗派等都对老师有不同的称呼,拜老师也有不同的目标。比如,藏传佛教对老师的称呼比较特殊,他们对老师叫做上师,上师是对具有行、堪为世人轨范者之尊称。藏传佛教一般把自己的老师称为喇嘛。喇嘛,为藏语 bla-ma 之汉语音译,本为 bla(上)与 ma(人)之复合词,意指上德之人。相当于象雄语“吉巴”,意即师匠、师范,为古代象雄人或藏族人一般修行者对其师之尊称。他们拜师父一般都是为了解脱而成佛,因此,对拜师极其重视。


 

     辨别真正的上师,是一件非常精细而且需要特别小心的事。在这个沉迷娱乐、追求简单答案和速成效果的年代里,那种比较沉静和没有戏剧效果的修行功夫,很可能引不起人们的注意。而认为神圣应该是虔诚的、乏味的、温和的这种观念,可能又会让我们看不到觉悟心的朝气蓬勃和生动有趣。我们要学佛,首先必须寻找一位良好的上师,因为我们要解脱轮回痛苦,成就佛位,必要觉悟自己的心。而证悟要依靠上师的口诀,不依靠上师而成就是不可能的,过去没有,将来也不会有。上师就像引路者,若你不认识路,必须靠熟悉道路的人引导你,才能安全地到达自己想去的地方,如果你没有上师的指点,仅靠自己的感觉和知觉去修法成佛是不可能的。

 

     为何要依靠上师,总结起来有三种原因:


    第一,我们都是凡夫,很容易为友伴等暂时的因缘所改变,所以,我们当时时处处依止上师,依靠善知识及善师友。譬如,象雄地方有一位叫幸善李酋的人,心地很善良,他首先认识幸饶弥沃,就跟着幸饶弥沃学习佛法,发菩提心,时时刻刻念经与修炼,积善除恶。后来幸饶弥沃到天界传法,幸善李酋又认识了魔王恰巴,他又跟着魔王恰巴,在西藏地方杀生,往大海放毒等作恶多端。我们就像幸善李酋一样,每个人的阿赖耶识上都有善和恶的两颗种子。善种遇到因缘就会发起善心,菩提心自然成熟起来;恶种遇到因缘就会发出恶心,轮回的痛苦就自然成熟起来。我们不能单纯地说某人是好人或坏人,这要看他遇到什么样的缘分。鉴于凡夫很容易为友伴的因缘所改变,所以,我们应当寻找良好的上师和善友。


     第二,我们需要成就佛,由于成就解脱是因缘法,既然是因缘法,就得受因缘规律的制约。这里的因法是自力,自力就是“无伪之信心”;缘法是他力,他力就是佛菩萨及三宝总集之金刚上师的加持。若依止对境为佛菩萨或真实成就的金刚上师,则他力已经完美无缺;那剩下的就只是自力——“无伪之信心”的培养和增上。经书里经常讲,加持真正的来源是行者的信心。所以,如何不断培养对上师三宝的信心,可以说是行者修持过程中的最最关键之所在。我们要培养自力,必须要依靠上师,依师教言通过闻思修而生起出离心、菩提心和清净见,使自力成熟而与上师佛菩萨之加持相应。若具足二力之因缘,那获得成就也终将“水到渠成”, 解脱还会远吗?

 

    第三,加持根源,不依靠上师就自断了加持和成就之源,如此即使勤修大圆满大手印等无上密法,也不可能成就;若只依赖上师,那就缺少了二力中之“自力”,因无法与上师相应,成就也无从谈起。就如阳光(即上师之大悲加持)虽然遍照寰宇,但自心被乌云遮蔽而不得见。但我们要知道,只能依靠上师,而不应依赖上师。为什么不能依赖上师呢? 须知,我们依靠上师学佛,学习解脱之道,但我们不能把未来的解脱成就完全寄托在某个上师或某个圣者身上,这样只会耽误自己的修行,结果也不一定能获得解脱。当然,这并不是说诸佛菩萨没有加持力,而是众生的因缘若不具足的话,即使他的大悲心再怎么强烈,也是望尘莫及的。藏地历来有一种说法:“自己若没有信心的环,大悲的铁钩也无法勾招。”如果我们对佛法没有真实的信心,即便诸佛菩萨具有大慈大悲、圆满无碍的智慧,也是不能救度我们的。俗话说得好:指路靠过来人,但行路还得靠自己。

     总的来说,一切佛经、续部、论典中从来没有提过不依止上师而成佛的例子。我们在现实生活中也可以看出,通过自我造就以及有胆有识而变成菩萨的人一个也没有。包括自己在内的一切众生,对于邪道倒是很有造诣,而对于解脱与遍知的圣道,却犹如无依无靠的盲人迷失在空旷荒野中一般知之甚少。而且从来没有不依靠商主而从如意宝洲中取宝的例子。因此,善知识是解脱与遍知圣道的真实向导,我们务必毕恭毕敬地依止。


点击下面链接

1为高考学子祈福

2黑财神

3如果现在不坚持,你到哪里都会是放弃自己

4“善恶归于无”是什么意思呢?


声明:

生根活佛微信公众平台开通赞赏功能,您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存