查看原文
其他

美女需要美德

2016-05-24 生根活佛 生根活佛

美女需要美德

作者:生根活佛


在一般情况下,小舅舅在惩罚我的时候,他自己也和我一同经受惩罚的,比如,他如果惩罚我闭门思过三天,他自己也会闭门思过三天,可是这一次过十三节的这三天他只是让我闭门思过,他自己并没有闭门思过。我这心里就有点不平衡,我觉得太委屈,他欺负我了,做得也太过了。

 

但是当我看到他夜里偷偷来看我时,我知道他还是关心我的,我心里又平和了许多。小舅舅是很倔强的,他说出去的话从无改变,也没有商量的余地,一家人都必须要听他的话,谁也不敢得罪他,他变成真正意义上的一家之主。可是他很偏心,他偏向我的妹妹,我的妹妹做错事,说错话,他都不会去管理她,也从来不惩罚她、骂她,更不会去打她。我妹妹就像他的心肝宝贝一样,他见到我妹妹的时候,他的脸就自然的笑起来,充满欢喜、快乐,可是见到我的时候,就板起面孔,甚至愁眉苦脸的。

 

他每次教育我们俩时,经常说:“美女需要美德,出家需要道德,佛家需要佛德。世上最漂亮的女人并不是容貌漂亮,而是内心善良,温柔善良的女人才是有美德的天女;真正的出家并不只是身披僧衣而已,而是受戒、持戒,并且为他人做事的僧人,遵守戒律的僧人才是有道德的高僧;真正学佛人并不是崇拜诸佛菩萨,而是学习诸佛菩萨,学习诸佛菩萨的智慧,修炼诸佛菩萨的慈悲。观空修慈的学佛者才是有佛德的佛教徒。”这些教育一般人来说,没有大的作用,是家庭教育。

 

当然了,小舅舅最疼爱的是我的妹妹,妹妹要打扮自己,小舅舅就买很多东西送给妹妹。可是我也了解,他最大的愿望就是让我快点成长,他从来不给我钱,也不送给我礼物。他只是经常把我带在他身边,并期望说:“我们每个人需要的条件及东西都不一样,你是受戒者,以后你走的路,你要的东西,你做的事,你的生活都不能和凡夫俗子等同,你必须要做个超越之人。”

 

很多时候,舅舅给我说的话和给我妹妹说的话,正好是相反的,他会给我说:“你要知道,世上变化最快的,是女人的心;世上最可怕的,也是变心的女人;世上最难得到的,还是女人的心;世上最狠毒的,最终会背叛你的还是女人;女人一定会想,我得不到的,别人也休想得到。所以你最好不要接近女人,要远离女人,你的心才能远离烦恼。”


舅舅给我妹妹说的却是另外一种,是很多关于女人好的一方面,所以妹妹总认为只有女人是好人,是美人,是温柔、善良的慈悲者,她持有女人都是好人的观点。所以当初在我的眼里,世上最不可靠的就是女人,最狠毒的也是女人,因此,我兄妹两个为了这些,每天都争论不休。我觉得女人很恶心,妹妹觉得男人很恶毒。

 

实际上,我没有接触女人,妹妹也没有接触男人,我们什么都不懂,只是瞎猜乱说而已。不过,我很快就忏悔自己“以小人之心,度君子之腹”了。我相信,舅舅说的也有他自己的道理,可是,我妹妹,妈妈,姥姥都是女人,慈母佛也是女性,我这一想,灵魂的慧光顿然显现了,我觉得没必要为了女人是好是坏而纠缠下去。从此,我见到女人,就尊重她们,她们需要帮助的话,我就去帮她们。

 

记得有一天,我做了一个奇怪的梦:我觉得自己置身于一个万丈高的山峰上,前后都是峡谷,峡谷里波浪冲天,我在山顶晃晃悠悠的,我旁边还晃动着一个个灰色影子,冷风嗖嗖,一阵可怕和绝望令我窒息。我好像什么希望都没了,只有绝望,只有恐惧。


我没有了一点儿气力,也没有了一点儿希望,生命的意义都消失了。我象传说中的孤魂野鬼那样在山顶游荡着,找不到回家的路,没有任何的归宿,也没有人救护我,于是,我哭了,哭声在山峰里显得更加无助。

 

这时候,一个女人出现了,冷飕飕的风停了,周围变得和暖起来,我的心也落实了的感觉,不再有恐惧,虽然我看不清她的脸,但我知道她就是慈母佛。我越发哭得痛快、伤心了,许久没有这么哭过了,她却哈哈大笑起来,并劝我说:“你要一辈子不能侮辱女人,如果你能受这个戒,我马上救你,而且将来许多佛缘的女人助你弘扬佛法,利益众生,她们自己也心愿如意。”

 

我就在梦里,向慈母佛接受了不侮辱女人的戒。就在对慈母佛的呼唤声中,我觉得自己有活路了,从山顶至山脚,突然显出一条路。我于是发誓,无论出现什么样的违缘,我都不侮辱女人!记得那个梦境很长,有着许多神秘的内容......


那天梦里慈母佛装饰得非常漂亮,身戴很多珠宝,而且我在梦里认为,这就是美女需要的美德,记得慈母佛向我微笑着说:“将来当你遇到逆缘时,你的梦里我就显现为丑女,说明你要小心;当你遇到顺缘时,我在你的梦里显现成美人仙女,说明你要放心。”虽然那梦已印在我的灵魂深处,但我还是无法将它清晰地描述出来。

 

要知道,语言总是很苍白的,许多觉受是很难用语言表达的。比如,今天我这里能讲述慈母佛是很温暖的,很漂亮的,很美丽的,很美德的。我也能描述她给我受不能侮辱女人的戒,还能描述慈母佛告诉我的将来她在我的梦里会如何显现等。


但是,我却无法向你描述慈母佛在我梦里出现时我的那种大乐的感觉。从那以后,我做任何大事,或者出远门,或佛事活动,我都向慈母佛祈祷而睡觉,梦里真的就是出现慈母佛的的显像,可是,有时候,我自己的心不净,所以梦也不清,在这种情况下,我自己也很难下定决心。我非常非常的感恩慈母佛给予我的一切,使我的人生如此的精彩。

 

那天之后的第二天,我走进了我们寺院的神庙后院,我在诸佛菩萨护法的跟前,忏悔自己过去无始劫以来侮辱女人的罪过。说真的,那天我才真正的发现了自己之前的错误,因为,我忏悔的时候,我的二姨在旁边,二姨非常高兴的把最珍贵的珊瑚佛珠送给了我,她的笑容,礼物,赞美,希望,让我彻底地认识到了自己的过错,也明白了什么叫做美女需要美德,我二姨确实是一位很漂亮的女人,在当地人们的眼里,也是个文明及美德的女人。我现在仍然很感激她。

 

那天,我走出神庙时,天气很好,万物像充溢着灵气似的欢迎我。因为下定了决心,我感到非常的轻松。回到家里,妹妹开始向我说,女人多么多么好,我就说:“是的,特别是我的妹妹,是世界上最漂亮的女人!”她一听,觉得不对,就说:“仁孜,你怎么了?”我想她的心头一定升起了一种奇异的感觉,虽然从此再没有人跟她争论了,但是在我们兄妹之间,许多美好的感觉却也远去了,心里面多了另外一些东西,也许是我们年龄大了的缘故,面对的事情不一样了。

 

有一天,我的表姐来看我们,一见我们,她就号啕大哭。我也不知道她为什么那么伤心,我妈妈告诉我说,她失恋了,那时候,我真的不知道什么叫失恋。那天,她一天都没有吃饭,不知道是为了那个男人,还是为了她的家人,反正她哭了半天,那时候我觉得女人太可怜了,我也不知怎么去帮助她,我就诚心祈祷,希望她快乐。

 

我妈妈抚摸着表姐,讲了很多道理,但很多事情,我那时候听不懂,她心疼得流泪,心里有说不清的迷惑、说不完的伤心。我妈妈微笑着开导表姐,过了一会,我看见表姐止住了眼泪,还灿烂地笑了起来,那一刻我觉得我的妈妈太伟大了!我要向妈妈学习!那时候在我的眼里,我妈妈突然变成了世界上最美的女人,最伟大的母亲,最智慧的教育家。

 

也是因为这次的经历,从此以后,我每每想到母亲的时候,心里就酸酸的,因为,我曾经无数次地伤害母亲的心,我经常顶嘴、攻击、反对、吵闹,有多少次我自己数都数不清楚,可是,妈妈从来没有跟我计较过,反而更加的关心我,照顾我,疼爱我。是妈妈让明白,做一位女人真的不容易,做一位妈妈更不容易,从此我也更爱妈妈了。

 

可是,任何事情都存在着两面性,如果处理不好的话,会走向它的反面,爱会带来恨的,我和母亲之间就产生了说不清的怨恨。(待续)


点击下面链接

为高考学子祈福

如果现在不坚持,你到哪里都会是放弃自己

黑财神



声明:

生根活佛微信公众平台开通赞赏功能,您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存