查看原文
其他

皈依和信仰的区别

2016-06-04 生根活佛 生根活佛

皈依和信仰的区别

作者:生根活佛


    首先我们要知道皈依和信仰的含义,才能分清它们的区别,皈依两字,从字面上解释,皈是明白了真相之后回转,或是皈向、投靠;依是依靠。凡是回转依靠,或皈投信赖的行为,都可称为皈依,所以皈依两字,不是佛教专用的,也不是信仰专用的。比如,小孩子皈投母亲的怀抱,依靠母亲、信赖母亲,能有安全之感,这一安全感的产生,便是出于皈依的力量。因此,凡是由于皈投信赖而能产生安全感的行为,均可称为皈依。一个犯法的人,走投无路时,寻找一个比自己强大的人依靠,也叫皈依。一个战败的将军,投靠敌军,依靠他也是一种皈依。一个学生在学校里依靠老师,也是皈依。


   
 准确地说,儿女信赖父母,学生信赖老师,企业家信赖预算,下属信赖长官,者信赖命运,信赖谋略,贪夫信赖财产等,皆有着或多或少皈依的成分。皈依不一定是有信仰的,有信仰的人也不一定是皈依之人,比如汉地很多人信佛,但不一定是皈依佛之人,比如有了大水灾,人爬上屋顶,房屋马上要塌,在这样的情况下,开始喊佛菩萨来营救自己,这谈不上真正的皈依,也谈不上真正的信仰。不过,讲到皈依的真义,凡是不究竟,不着实,不可靠的信赖与信仰,均不得称为真皈依。凡是由信仰而能产生力量的,均可归于皈依之列。特别是真正宗教信仰的人,必定是皈依之人。比如信仰佛教,皈依三宝,信仰其他的宗教,乃至对妖神鬼怪的信仰、崇拜、奉祀,都可称为皈依。


   佛教以外所有的皈依和信仰只是短暂消灾祈福,或上天界的皈依,因为,在佛教的层次上看,佛教以外的一切宗教,即使是最高级的宗教,它们的最高理想,总不会超出生天人的范围。天人在佛教之中,即使生到最上最高的天界,仍在生死轮回之中。天上的寿命虽较人间为长,但亦有其限度,享尽,死后还堕,故其终非可靠的皈依之处。唯有皈依佛教,才能使人渐渐地走上离苦得乐的究竟解脱之道。佛教的总体,便是佛法僧三宝。


皈依的含义

 

    首先我们要知道“皈依”到底是什么意思?“皈依”是一个人回归之处,就是明明白白之后转过来寻找依靠的意思,从佛教的角度来讲,“皈依”是一个人信仰三宝与佛法,并体现在自己行为方式中的一种虔诚礼仪。“皈依”也可以写成“归依”,“皈”与“归”的读音和意义相同,“皈”就是回头,“依”就是依靠。“皈依”在汉文化《说文解字》里只是文化学的直观通解,并不具有信仰修行的含义,而佛理的“皈依”则告诉你:“你不要盲目地只顾着往前走,必须及时回头,寻找一个真正对自己有帮助并且有能力救助自己的依靠者。当你自己找到了依靠者的时候,你就要把自己的身口意归止这位可以依靠的救护者,全心全意地归向他、依靠他。”这就是“皈依”。


    无论你在人间还是天界,只要还停留在六道轮回里,根本就不会有真正的快乐与安定的生活,有的只是无限的痛苦与折磨。如果你还继续这样漫无目的地只顾往前走的话,除了生生世世无奈地接受痛苦和烦恼之外,绝对不会有快乐,也没有归宿,更没有能够依靠的人。


    那你到底该怎么办呢?现在告诉你,你的眼前只有两条路可以选择:一条路是往上通往极乐世界永远快乐的路,而另一条路则是往下继续轮回,承受无边无期的轮回之苦。


    如果你终于想明白了,清晰了,醒悟了,不想继续沉沦在六道里,想获得永恒的快乐与往生极乐世界的话,那就要立即回头去寻找一个归宿和能够依靠的人,请他带你走向通往极乐世界的光明大道。假如你还不能及时醒悟,还是茫然地继续低头往前走的话,那就只能继续承受着生生世世的六道轮回痛苦。你就会像一个为躲避仇人的追杀而亡命天涯的流浪者一样,没有依靠和归宿感,更没有幸福安宁的生活,现在你已经到了一个不知所措的圣俗临界点,前面有敌人在等你,后面有仇人在追杀你,就在这样的一个关键时刻,你该怎么办?你必须马上寻找一个能战胜仇人的英雄或帝王来当你的救护者,只有这样你才能有救,这就是“皈依”。

 

     自无始劫以来,你在六道轮回生死流转的圈里转来转去,实在像个可怜的孤儿一样无依无靠,没有人指引,也没有人度化,你必须自己去面对和接受各种各样的痛苦,你从来就没有得到过真正的快乐,真是非常可怜。修行的体悟高于所有空洞的教化,如果这一世你真正觉悟了,想脱离轮回痛苦的话,就必须立即寻找一个真正能够依靠的,并且有能力救度你脱离轮回痛苦的人。


     但现在很多人仍然还很迷惑,他们会去依靠玉皇大帝、神、四大天王等天宫里的神,其实皈依他们是没有用处的,因为就连他们自己还都处在轮回的痛苦之中,自己还没有脱离轮回的痛苦,那又怎么能够救度他人超越轮回呢?他们根本没有救度六道轮回痛苦的能力,而且当天宫里的神众坠落人间或地狱时,他们也会伤心忧愁而死。天宫里的神众根本就没有能力去度化他人,你求他们除了无端浪费时间以外,再也没有什么好处可言了。

 

   慈悲的佛陀就像一个望眼欲穿的老母亲盼望她的独子早日回家一样,不忍心看着我们在外面继续沉沦而受苦;她老人家一直在呼唤着我们这些迷失了方向的浪子赶紧回头;她老人家早就伸出了慈爱的双手想把我们救离苦海!能够救度我们出离轮回的就是“三宝”,只有“三宝”才真正有救度一切众生的能力,所以你要赶紧回头依靠三宝并皈依三宝。三宝就是“佛、法、僧”。


   皈依三宝就是将你的身口意归向三宝、依靠三宝、恭敬三宝,从此你就变成了佛的弟子,也可以称为佛教徒了。


点击下面链接

1劈腿和外遇造作罪业无量无边

2因乘和果乘的区别

3༄༅། །གསང་སྔགས་ཀྱི་འཇུག་སྒོ་བཞུགས་སོ།(密乘之道)

4为高考学子祈福

5如果现在不坚持,你到哪里都会是放弃自己

6黑财神



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存