查看原文
其他

如何进入“色界”禅定

2016-06-12 生根活佛 生根活佛

如何进入“色界”禅定

作者:生根活佛

 

从禅定的角度来讲,就是要我们从禅定里面一步一步地去暂时降伏一些烦恼。当一个人进入初禅的时候,在定里不会再有昏沉、掉举、嗔心,因为若有嗔心就入不了禅定,当时也不会生起淫欲心,所以说初禅离“五盖”。那么其中的“疑盖”又是疑些什么呢?“疑”就是对自己怀疑,对老师怀疑,对修法怀疑。那样的话,你也进不了初禅。

 

一般修禅定的人并不懂什么是“初禅”,因为还没有经验过初禅的觉受,所以便无从知道。那么用什么方法才能认识“初禅”呢?我们可以这样来观察,任何修禅定的人,坐到一定程度后都会觉得心定下来了、没有杂念了、全身很舒服快乐。其实,这就是入了定,但是还不知道是入的什么定,要如何知道呢?根据佛法说,“初禅”有定、有喜乐的感受,当时身体也不可能会有痛苦的感受。所以,修定时如果一直觉得身体疼痛的话,就证明当时你并没有在定里。


如果你静坐时,觉得心定了好长时间,而且身体也不觉得疼痛,突然觉得身体疼痛了,这疼痛就表示你出某个定了,而出来之前是入定的。为什么呢?原来是静坐者气脉尚未完全打通,因此入定久了身体就会感觉疲劳,于是出现腰酸、腿痛的现象,但是在入定时并不知道。因为在定中只有喜乐的感受,只是从定中出来后才觉得腿很痛。如果你们坐着坐着,觉得全身舒服了,你可能并不知道这是“初禅”,那你就先暂时假设这是“初禅”吧!为什么这样说呢?总之,当时你有定、有喜、有乐嘛!既然如此,就是一种定了,就假设它是最低的“初禅”吧。

 

入定之后又该怎么办呢?初入定的人千万不要在定里呆太久。凡是不懂修禅定的人,他初入了定就想要呆太久,这是绝对错误的。初入定的人,一旦进去,就要快点出来,而且还要在出来的那一小段时间里注意一切变化,很多修禅定的人,根本没有注意如何入定出定,因此,以后就不记得如何入原来的定了。所以,初入定时就要快点出来,而且要注意出来之时,心会变粗,呼吸变粗,快乐的感受退掉了,你一定要观察这三件事。当你再度集中心力入定时,你可以动个念头,心想我现在要进入初禅了,然后再专注在原来的修法——观呼吸。并注意三件事情:呼吸变细,心念变细,乐受出来了,于是又入定了。如果不懂入了什么定,那就先把当它“初禅”来修,不必去理会别人的看法。


依据雍仲本教的经典,显宗、密宗和大圆满之中修禅定的方法有很多种。按照显宗的禅定修法,不管修哪一种禅定,都要进入初禅、二禅、三禅和四禅这样渐进地修上去。密宗和大圆满不一定讲四禅定。按显宗讲,要入定就要具备一些因缘,就是当时要离“五盖”。所谓五盖就是:昏沉、掉举、嗔、疑,还有贪欲。当这些烦恼没有现前的时候,如果修法正确,都有机会入定。如果有这些烦恼还在困扰你的话,就很难入定,也无法获得色界人天善果,更没有能力具备初禅的定力。除了烦恼的因素之外,我们身体上如有某些障碍,也会影响我们入定。

 

依据显宗来讲,要入定,首先要有入定前的一些觉受。这些不同的觉受,我在讲九住心时,已经讲了九种。另外,就是说,如果一个人的身心都很舒适,修法又很正确,那么,他要入定之前就会产生轻安的现象,即全身非常舒服,一般人的感觉是全身轻飘飘的。初学禅定的人,在入定前会有轻安现象。也有些人会觉得身体越来越大,甚至整个身体都在膨胀,大到他会觉得充满了整个世间。还有人会觉得身体越来越小,或身体浮起来了。这些都是轻安的现象,这种现象过后,就会产生很快乐的感受,这都是入初禅前轻安的觉受。在禅定里,初禅、二禅、三禅都有不同的快乐感受,而到了四禅就没有乐受了。入定的人一定会觉得全身很舒服很快乐,这快乐的感觉会使他身上原有的病痛等不舒服感全部消失。另外,当入定的时候,呼吸也一定是非常均匀、非常舒适的,呼吸一定会变得很微细。我们可以从这些现象分辨出入定的一些情形。

 

根据经典说,入初禅会生起觉、观、喜、乐、定五件事,称为“初禅五支”,由于初学者入定时是分不清楚这五支的,所以初学者可以不必先去理会“初禅五支”,以免分心。初学者可以从心念集中了、呼吸变微细了、身体非常舒服了,以这些现象来确定自己已经入定了。


另外,初入定的人往往还会有一种感觉,就是他从非常舒服的感觉中出来之后,会觉得忽然脚酸、麻、痛了;但是,在他出来之前却并不知道痛。为什么呢?因为初禅只有乐受而没有苦受,所以,你静坐到心念很平静身体非常舒服的时候,一旦休息就感觉全身疼痛,这表示休息前你入了“初禅”。这是很多修禅定的人都有的经验。但是有些人不但不明白自己为什么会感觉到麻、痛,还会否定自己已经入定了。原因就是被那些讲经教的老师误导了。那些人根本不明白入定是怎么回事,将入定讲得很难很难,甚至于一听到你在修禅定,他就会说:“小心着魔呀!”。


 

其实,四禅八定并不是佛教专有的,连外道也会。那为什么我们佛教一讲起禅定,就怕会修出问题呢?原因就是并没有正确地去认识从初禅到四禅究竟是什么样的。在这种情况下,我们一定要先训练如何出入定,我们应该按照上面讲的九住心的修法去修炼自己的心,这样反复出出进进,才能进入“初禅”,在“初禅”里也可以出入自由,越训练就越熟悉,以后,你可以心想入初禅就入了,想入二禅也可以入了。


总而言之,懂得修禅定的人,不要立刻想我要定得多么长久,我要加强定力,一定要先训练怎么进和出。对于不懂入了什么定的人,千万不要想定得长久,这是绝对错误的。当你能把出定和入定分辨很清楚以后,才可以在定里留久一点以加强定力。当你加强到定力稳定了,就有信心说:我的确进入了定。而且知道只要心念如此集中,你想要入哪个定就能入哪个定。只要你能给自心放松集中,你想出来就可以出了那个定。如果你还是分辨得不清楚,可以依靠有过经验的人在你入定当时告诉你。有时我也会在你修定的当时告诉你:“现在你在哪个定中。”这并不是什么很奇怪的事,很正常!是在禅修过程之中获得的一种神秘的力量。


 

初学的人多数只能入“初禅”,为什么呢?这里面有个方法上的奥妙,就是开始能入定时不要入太久,五分钟就要出来。因为任何初入禅定的人,五分钟内绝对上不了“二禅”,只能到“初禅”。就在五分钟内出出进进,那样是没办法进入“二禅”、三禅和四禅的,所以不必问他入的什么定,他最多也是只到初禅。就是说,如果我们把时间限制在五分钟,入定五分钟后一定要出来,保证他只在初禅。待“初禅”修炼成熟之后,你就已经能入“初禅”以上的定了,就是能够无念而禅定十五分钟的人,你就可以修炼“二禅”了。可是,当你在“初禅”出入熟练了,还要增加定力,“初禅”心念粗,心不想久留,于是心就会想快点入二禅。  

 
初学禅定的人不可以一上座就想我要集中心念上“初禅”,根本上不了的。为什么?因为你平时的心是散乱的,每次坐下来,你都需要花一段时间,让心念平静下来以及调好呼吸。所以初学的人练习“初禅”的时候,必须要坐下来调心调息。如果你急着入定,你是上不了的。所以一定要加强定力!那么如何加强定力呢?如果你在一个钟头里面,可以入“初禅”四次,每次十五分钟,那就说明你的“初禅”已经很稳定了。因为这四次加起来就是一个小时。如果你以后要坐更长时间,你可以加长时间坐一小时也可以。就是说你要入“初禅”一小时,两小时都可以。但是,当入“初禅”很久很久以后,大多数人会自动地到“二禅”去,从“初禅”自动入“二禅”的初学者这时会分不清“初禅”和“二禅”。所以,你要先打好“初禅”的基础,熟练“初禅”,加强“初禅”的定力,你的心念就会慢慢地从“初禅”进入“二禅”,你慢慢就能感受到自己是进入“二禅”了。“三禅”和“四禅”也都是一样。


点击下面链接

1修行路上之三种上师

2因乘和果乘的区别

3欢迎大家恭请智慧瑰宝—生根活佛著作《喜马拉雅的智慧》系列丛书


声明:

生根活佛微信公众平台开通赞赏功能,您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。



回复以下数字,可查看数字对应内容,如回复“1”

一、生根活佛念诵

1. 皈依词

2. 报身佛心咒(八字真言)

3. 药师佛心咒

4. 大自在天咒

5. 回向祈祷词

6. 白文殊心咒

7. 慈母佛心咒

8. 黄财神心咒

9. 法身佛心咒

10. 报身佛心咒

11. 化身佛心咒

12. 瑜伽上师词

13. 皈依词

14. 菩提心词

15. 百字明

16. 曼扎词

17. 慈母佛心咒

18. 长寿佛心咒

19. 绿财神心咒

20. 上师心咒

21. 加持词

22. 加持口言心咒

23. 结缘佛光心咒

24. 加持佛珠咒

25. 善意十万加倍

26. 清净三门业障咒

27. 水食布施瑜伽词

28. 水食布施瑜伽心咒

29. 供饮食经

30. 祈祷词

31. 会供词

32. 众生成佛心咒

33. 布施心咒

34. 发愿成功心咒

35. 密咒成就心咒

36. 睡眠光明瑜伽词语

37. 往生咒

回复关键词,可查看关键词对应视频或介绍,如回复“活佛简介”

如回复“请佛像”

二、生根活佛视频

活佛简介

活佛祝福

三、生根活佛法物结缘

请佛像

请佛珠

请书籍

四、生根活佛网络课程进入方法

网络课程

五、祈请生根活佛《喜马拉雅的智慧》书籍

喜马拉雅的智慧

六:生根活佛的网站“喜马拉雅之光”网址

http://www.himabright.com/root/web/index.php

生根活佛联系QQ627819809



订阅方式 [方法1] 点击右上角“...”,点击“查看官方帐号”并“关注”;

[方法2] 我要分享 点击右上角的“…"一键分享到朋友圈,共享每天好运气;

关注生根活佛公共微信帐号:

S15811591293




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存