查看原文
其他

大圆满法的历史

2016-07-02 活佛 生根活佛

大圆满法的历史

作者:生根活佛


   大圆满是佛法中的精华,是一切即世成就法门的源头。大圆满法门采取远离俗世染污、清理与净化业障、超越自我、回归真我的修持方法,去开拓新的智慧空间,去圆融自己的意境,圆满我们的人生。通过静心修炼,修正思悟,我们完全可以达到超越世间的思维空间,开发出自己心中的无我大智慧。


    大圆满法,在古老的象雄文里称为“阿底”“勒造”,藏语称为“佐巴钦波”,汉语译作“大圆满法”。生死轮回、寂静涅槃等一切法,都离不开本来清净的解脱实相,故称之为“大”;一切众生本性与诸佛如来本性无二无别,一切众生自悟智慧本自具足,一切众生原始佛性本自清净,故称之为“圆满”。


   “大圆满”,意为以心印心,顿悟自性。谁能拥有超越俗世的自悟智慧?谁能率先打开原始智慧的宝藏?谁能真正彻底地认识自己?谁能消除我执和无始业障?谁能解除毒海般的烦恼和痛苦?谁又能满足众生的期盼?谁能找到彻底的快乐?只要修行大圆满法,我们就能做到这些。在古象雄和西藏的传统文化中,大圆满教法始终至高无上。


    雍仲本教是古象雄王子幸饶弥沃如来佛祖所传的教法,被称为西藏最古老的象雄佛法。它是以显宗、密宗和大圆满理论为基础,以皈依三宝为根本,济世救人、导人向善、有着自己圆满成佛窍诀的佛陀教育。幸饶弥沃如来佛祖,是释迦牟尼佛的前世——白幢天子的师父。        

   雍仲本教是古象雄王国国教,从国王到百姓,全民信奉。辉煌的古象雄文明就是以雍仲本教的传播为主线发展起来的,本教文化其实就等同于古象雄文化。得益于悠久灿烂的历史,现古象雄文明已被列入世界文化遗产保护范围。象雄佛法是西藏本土,也是人类历史上最古老的佛法,更是一切佛法的总根源。


     远在印度佛教传入西藏前一万多年,古象雄佛法雍仲本教已在雪域高原广泛传播,它是西藏人民最重要的精神信仰。在 7 世纪之前,藏地象雄地区的天文学家、教育学家、翻译师、医师、卦师、算命师、风水师以及一切有文化的学者,都被尊称为“本波”。彼时青藏高原的传统文化和宗教信仰,都被尊称为“本教”。大圆满就是雍仲本教教法的核心。


     我们可以认为:大圆满法是西藏包括象雄佛教和印度佛教在内的所有精神文明和传统文化的精华。若认同西藏的精神文明是西藏传统文化精华,那么大圆满就是打开整个西藏精神文明和传统文化宝库的金钥匙,是繁衍生息在青藏高原这块神奇土地上的圣者们生生世世所积累的文明智慧和实修精髓,是古圣先贤留给我们后世之人的无价瑰宝。


    从大圆满的本性来看,它并没有什么分类,因为大圆满法是万法归一,一即一切,一切圆满的。在实修正行方面,大圆满有彻却与脱噶之分,也可分为心部、空部和口诀部三部。具体的修行法,有大圆满禅定和大圆满心髓两种。大圆满禅定主要修法是修气、脉与明点灵能,通过注视光明或虚空进入甚深禅定。大圆满禅定的修习包括三种方法:大乐法、空明法和无念法。在过去象雄与西藏地方,曾出现过许多成就证悟的高僧大德,这些修行人都是通过修持大圆满法门得到觉悟的。高僧们在悟境中发现一个共同点,就是要开发无我的大智慧,解脱深重的烦恼,降伏思想的波澜,觉悟自己的佛性。要想开发智慧的空间,就需要通过反观自心来圆融自己的佛性之境,圆满自心自然的光明。


     我们人间的很多修法都因为种种原因遭遇挫折甚至消失,因为一切有为法都是无常性的。大圆满法也不例外,在史书记载中,这一源远流长的教法曾多次历经兴衰。但我们要明白,大圆满法是为救度众生而传播到人间的,众生尚未度完,大圆满法就不会毁灭——虽遭挫折,还会渐渐兴盛,广为流传。

     

     大圆满法王占巴南喀大师曾经预言:“将来本波教灭而不亡,会自然兴起。在末法时期,本教将如雨后春笋般从东方兴盛起来。”还有一个美妙的预言说:“在这个 21 世纪中期黑暗的年代里,幸拉沃嘎如来(普贤光明佛)的大悲心必定将像火炬般照耀群生!”在这个五浊恶世,为了能使世人真正证悟深奥的心性,慈悲无尽的幸饶弥沃如来佛祖将普贤王幸拉沃嘎无上甚深的大圆满法传到了人间,特别是象雄和波斯国。大圆满法为诸多伟大上师所推崇、传授,法脉绵延,相传至今。历代上师们都将大圆满法视为殊胜的无价之宝、空行母的心血和占巴南喀大士的传家之宝,他们极为珍惜,绝密封藏,优徒独传,这也使得与雍仲本教大圆满结缘的人越来越少。加之藏传班迪教徒们的排斥和一些所谓学者的偏见,导致世人对本教误解重重。


     笔者的几位老上师曾说:“我们身处的 21 世纪正是本教大圆满法广为流传的时刻,是预言中暗示的时刻。”笔者自己也认为,如果不把如此殊胜奥妙、稀有难逢的传世瑰宝和智慧法门与大家分享,实非慈悲!绝密封藏、优徒独传的传统保守做法,总有一天会使这无价瑰宝大圆满法失去传人。真到那时,悔之晚矣!今天,本人就将这部珍稀法宝与大家广结善缘,祈愿每一位与大圆满有缘的同修都能今生今世彻底解脱、圆满成就!


     末法时期是个极其染污混乱的时代,众生都很迷茫,失去了方向。这时候,特别需要一种能够直指人心、清晰有力的法门,需要一种当下就能掌握并能由浅入深修学的法门,一种在日常生活中也随时可以修持的法门。笔者发现,若要使教法适合当今社会的人,就必须要避开高深玄妙、晦涩难解的文字理论,尽量让每一位读者都能够很容易地明解其意。


      我真诚地希望,我的这本书能够点亮众生心中智慧的火炬!在这个神圣的使命中,给予我加持、开示和引导的是慈悲的幸饶弥沃如来佛祖。他是大圆满法最初的传播者、最伟大的发扬者和化身佛;他具有无比殊胜的功德,慈悲无尽,神通无量,法力无边;他有着预言式的无上见地、博大精深的智慧、悲悯无限的胸怀、度尽一切苦众的大悲愿力和使众生觉醒的能量。


      我相信这把火一定能够为世间众生带来解脱的曙光,这火光一定能够照亮世间所有众生的心房!希望每一位读者的心中都能自然现出无量的智慧和慈悲,从迷惑中发现自己原始的自然智慧,觉悟一切诸法的空性。希望这无量的智慧和慈悲能够使人们远离世间染污,获得愉悦宁静的绵绵法喜,沐浴圣洁清凉的菩提甘露;希望一切众生都能解脱轮回苦海,离苦得乐;希望整个世间都变成圆融美满的极乐世界!大圆满法不仅是一种修行的教法,还是一种自然本初的状态,是完全自然觉醒的智慧,也是一切诸佛和诸法的心髓。大圆满的真义,即是我们的自性原始清净圆满的状态。我们根本不需要再去完善它,它本来就是圆满的、完美的、殊胜的、无上的,仿佛虚空一般。


    古象雄佛法雍仲本教的所有法门,都可以用根、道和果来诠释。人间万事莫不如此。我们做任何事之前,都必须先认识它的观点和情况,这是“根”本;然后进行完善、改进、修造,这是“道”路;最后得到圆满结果,这是“果”。


     据雍仲本教《明智杜鹃》《空慧库》记载,大圆满法本质上并没有根、道、果的区别。不过当人们还未认识诸法本性时,仍然可以作一下区别:诸法的本性是“根”;认识诸法本性的方法是“道”;最后,认识了诸法的本性,就是“果”。而在一个修持很高的悟境中,根本就没有这些区别。本教大圆满的根是一个很自然原始的状态,它是我们本原的自性,本来就是大圆满的、自然显现的。大圆满的根不需要到外面去寻找,它也不是另外从我们心里生出来的。


   
从大圆满的根来看,一切众生的本性与诸佛本性相同。在本性这个层次上,佛和众生殊途同归。殊途,指我们目前与诸佛走的并不是同一条路。佛和众生的区别是,佛已经认清了自性并圆满觉悟,众生却仍旧实证不得大圆满的本性,正处于迷惑之中。基本大圆满,指自然智慧。事实上,众生的智慧本自圆满,具足一切生死涅槃之法。“诸生死法虽皆如梦,唯是无有,但所执我,明力而外别无其余;诸涅槃法,如日与光自然圆满,此智遍于一切有寂,故名为大。”空明法身自性清净,不由功用,任运自成,一切众生本自具有,相当于原始本波教典所说的“如来藏”。佛的本性一直是澄清的,众生的本性却被烦恼等遮蔽了。我们只有遵循教法,如理如法地修行,才能归回真理,这就是大圆满的“道”。


    雍仲本教这样讲道位大圆满:心及心所于法界中寂静远离戏论,原始本有的智慧远远超出意外,智慧功力一现,一切客尘烦恼自然转为明净,此中的一切果位诸法自然圆满,故名“圆满”;此法门为一切究竟乘道,故名为“大”。我们需要遵循道位大圆满的教法去修行,才能觉悟基本大圆满。最后,若我们觉悟到心的本性,就能完全解脱,成就佛果,这就是大圆满的“果”。


     本教《大圆满》中这样解说果位大圆满:明智已经清净离垢、解脱烦恼及远离习气,这是一切身及智慧显现的基本,故名“圆满”。以基体自然本净,故断德圆满;自性光明,十力等一切如来的功德任运成就,故证德圆满;断德和证德双运,一切的功业自然就变成缘起之象,成为众生的祥瑞,故功业圆满。有此断德、证德和功德及三德,故名为“大”。


     我们修炼道位大圆满后,如实体悟了我们的本性,就是“果”。如果修行人真正虔心去修,是完全能够在这一世证果的。前世与大圆满有缘的人,甚至初闻上师传讲,即可证果。前世没有缘分的人,能够听闻到大圆满教法,功德也是不可思议。夏匝佛曾说过:“进入大圆满的人,即使没有证果,未来一世也不会堕下恶趣。”我们大家应该好好珍惜这如此稀有难闻的殊胜法缘,随时随地虔心精进地修行大圆满法。

 

    大圆满是一切佛法的心髓精华,但本波教的历代祖师们同样注重因果的教育。真正掌握大圆满法要义的仁者,会非常重视因果业律,重视自身的净化和修行。本波教典有云: “觉悟诸法空性,也要修行因果。”他们已然了解被遮蔽的自然智慧是多么广大,因此会更努力、更精进、更认真地去扫除他们与真性之间的障碍。


更多内容点击下面链接

1做好事不要求功名

2黑财神

3欢迎大家恭请智慧瑰宝—生根活佛著作《喜马拉雅的智慧》系列丛书

4人来到世间的目的是什么?

5属羊人2016年运势综述

6最近不顺的人转一下招福增慧祈祷文,很快就顺起来了,不信你就试一试。


声明:

生根活佛微信公众平台开通赞赏功能,您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存