从小就知道深井烧鹅出名,是因为 TVB 的都市剧经常出现它的美食梗。
深井烧鹅究竟有多出名?
我想,凡是听过“烧鹅”两个字的,都应该听说过“深井烧鹅”吧。
深井烧鹅,原来指的是香港深井这个地方出品的烧鹅,但慢慢演变成了一个形容词,差不多可以理解为“深井烧鹅”就是“好吃的烧鹅”。所以,不管是在粤港澳,还是中国其他地区,有提供烧鹅熟食的地方,招牌上面可能都会挂着“深井烧鹅”这四个字。
它代表着一种烧鹅的品质和信心。
一
深井位于香港新界,属于荃湾区乡郊地带,地方小小,却藏着好多家烧鹅店。比如名气很大的陈记,味道据说很不错的能记,还有可能是最正宗的裕记。
究竟哪家才最好吃?
第一次来,我也不知道。
不过那天,我们是完全偶然从裕记门口路过的,朋友对着这个招牌鸭子看了好一会儿,说这家(裕记)最正宗,当然就吃这家了。
我们进餐厅的时候,大概是下午四点左右。一个多小时前,才在山上的农庄吃过公仔面,一点也不饿。所以,进来就是为了吃烧鹅。
点餐的时候,想都没想,就点了半只烧鹅,港币 270 元。
没几分钟就上菜了,看到实物,吓了一跳,真的是完整半只,非常大,还冒着热气。
上面那张俯拍图看不出来分量,这张近拍图,头还没拍到,满满一大碟,对比一般酒楼和茶餐厅的出品,又觉得超级划算。
而且光看卖相,就忍不住吞口水了。
细节图,肉质线条清晰,吃起来很软,多汁香脆。
这张主要看皮。晶莹剔透,皮肉之间有细微缝隙,十分焦香。
懂吃一定要吃鹅头。这个鹅头,是被我干掉的。这个部分的鹅皮特别韧,鹅嘴部分的骨头,咀嚼起来有股碳香味,过瘾。
(其实识食一定係食烧鹅腿,不过我连特写的照片都没拍,那个大大的烧鹅腿就被某位手快的同学啃了几口了
鹅颈,耐嚼。裕记的烧鹅是炭烧的,看鹅颈就知道,烧工多么了得,肉质厚实,骨头看起来都脆卜卜。
吃烧鹅当然少了不特制的酸梅汁。可能是见识少,一般餐厅的酸梅汁是比较浓稠的,这个明显不同,真的是汁,不会过酸也不会过甜,配着烧鹅吃,戒腻,可以多吃几块。
吃烧鹅,另一样少不了的是鹅肠。这道菜餐牌上写着“豉油皇灼鹅双肠”,另一种肠好像是猪场,我们替换为只要鹅肠,价钱一样,具体价格忘了,反正 100 多港币。
如果我说,更喜欢搭配的豆芽,会被笑吗?我本身很喜欢吃豆芽,它们家的豆芽,又肥又短又脆,特别清甜。
当然这并不代表鹅肠不好吃。
事实,这是裕记另一道和鹅有关的招牌菜。鹅肠处理得十分爽脆,完全没有异味,酱香味浓郁,越吃越香。而且咀嚼时间越久,到最后会吃到粉粉的感觉。
第三道菜,类似柠檬炸虾,番茄新鲜清甜,虾脆卜卜可不够鲜甜。但是柠檬酱,特别酸,吃起来有种胶质感,应该加了其他东西一起混合烹制的。吃完之后,大家一致决定,将点这道菜的人,列入以后不能随便点菜的黑名单了
其实本来是想吃和鹅有关的一道卤水菜,没有了。选了好久,不知道选什么,只好“求其”点了这个。
说说裕记的环境。
裕记全称是“裕记大饭店”,其实是一家香港传统旧式的酒楼,里面的服务员也都是 60 岁上下老人家,很多都做了十几二十年。餐厅门口看起来小小的,进去之后,里面藏着好多间大大小小的房间。可能是我们吃饭的时段比较特殊,只有一个房间有客人,大概4-6桌。
另外,它们会额外加收服务费,人均至少 20 港币吧。
这是我坐在位置上往后拍的,对面是另一个房间,也摆了好几张桌子。右侧还有个地方,可以走楼梯上楼,上面好像也是餐厅。
从大门进来的一条通道。左右两边有好多房间,以及置物区。
裕记除了吃烧鹅,基本传统酒楼提供的菜都能吃到,尤其各种海鲜和鲍鱼之类的,当然价格也不便宜。这里最便宜的是炒青菜,港币 88 元。
裕记名气很大,上过湖南卫视节目,获得过米其林推荐。前特首曾荫权和香港最后一任港督彭定康,都曾经是裕记的座上客。
不过,裕记的名气不是来自这些曝光或评级,而是深井烧鹅最早的创始人,就是裕记第一代老板吴春盐。
裕记有个官网,这样介绍自己:
深井老字号裕记烧鹅饭店创立于 1958 年,陪伴香港经历五十年的品牌,以秘製炭烧烧鹅驰名香江,享誉盛名。本店始创人吴春盐先生, 潮州普宁人,喜欢钻研厨艺,对家乡的鹅十分熟识,创製出独特的炭烧烤法,做出屹立至今五十年的深井正宗「炭烧烧鹅」。
不过,1992 年的一场大火,令吴春盐夫妇藏深火海。为此,裕记曾经暂停营业数月。后来,自小在店里帮忙父母的大女儿重新拾起这盘生意,一直经营到现在。
深井烧鹅这么有名,陈记开分店都开到市区去了,唯独裕记,一直只有一家店铺,而且位置藏得比较深。
裕记的烧鹅,一直的说法是,自设鹅场,自家养殖清远黑棕鹅种,据说这种鹅不大不小,特别适合用来做烧鹅,加上秘制炭烧,非常香。
没有吃过深井其他家,不好对比。不过,之前写过元朗的天鸿和大埔的一乐,都是比较有名气的烧鹅店,都好吃,真的很难说哪一家更好吃。我的亲测体验是,裕记的肉质更结实,更香,但没有其他两家多汁和甜口。
所以,也看个人口味。
二
说完烧鹅,不得不说一下深井这个地方。
我是爬山的时候,从元朗出发,经过大棠,穿过大榄涌郊野公园,再经清快塘村,然后在下山的时候,中途改路线,意外路过深井的。
这是下山途中拍的照片。山谷下,藏着一堆铁皮房,也像偏远宁静的乡村。
这些房子完全贴在一起,发生火足的话,应该很危险。
从房子旁边经过。
其实在香港历史上,曾经有大量这样的房子。这种房子有一个专属名词,叫“寮屋”。主要是战后的 50 年代,大量内地人逃难到香港,住屋非常紧缺,很多人就在山边搭建这些寮屋,用于自住。
我算是香港东南西北中都走过的人,还是第一次见到寮屋建筑群。
穿过刚才屋旁那条小路,几分钟下到平地。这是右手边的街景,散发着古旧的气息。
神奇的是,原来深井在一座高架桥下方。香港的生活空间,真是无尽利用啊。
这座桥应该是屯门公路。如果你曾经从深圳湾或者屯门坐车去港岛九龙,一定会从这座桥上路过。只是你未必知道,原来桥下方,就是著名的深井烧鹅所在地。
裕记就在高架桥下方,走几步路就到了。
深井算是城乡交界地,近海,对着青马大桥那一片海域,是一个看日落的好地方,吃完饭可以在海旁溜达溜达。周边有一些村落,也有不少私楼,这是离开裕记后,走出马路坐车看到的屏风楼,也算香港奇景。
从地理位置来看,如果你不是专程前往,几乎没有什么机会路过这里,爬山真的是一个好选择。但为了一尝正宗深井烧鹅,跑远点好像也没啥。
不是嘛。
裕记大饭店
餐厅地址:新界深井深康路九号
营业时间:周一至周日,中午11:00-晚上11:00
付款方式:现金、银联、visa等都可以;
人均费用:100-200 港币
网上评分:Google 4分,开饭啦 3 分
其他补充:
1.一直觉得 OpenRice 就是看营业信息地址这些的,不能作为选择餐厅的参考,相反,我更信任 Google 的评分。
2.除了裕记,深井有一家发记糖水也有有名,当天我们还有任务,没去吃。
爬山路线:元朗大棠-元荃古道-大榄涌郊野公园红叶区-元荃古道-清快塘村-深井(红叶红之前我再详细写出来)
交通指引:餐桌上都有这份交通指引,直接看图吧。从元朗和屯门过来比较方便,还有就是荃湾和青衣。
— the end —
香港这样玩,更好玩
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