其他

纪梵希与赫本:高于爱情的灵魂伴侣

2018-03-16 粉墨 娱有理



作者||粉墨

娱有理  主笔



伟大的纪梵希先生于2018年3月10日永远的离开我们了。


在我们印象中的纪梵希应该是他们家的小羊皮粗管口红。



或者是纪梵希经典四宫格散粉。


很多人都知道纪梵希这个品牌,而对纪梵希这个人了解的甚少。


纪梵希(GIVENCHY)创立人Hubert de GIVENCHY的中文名为于贝尔·德·纪梵希,身高198cm,于1927年2月21日出生在法国诺曼底Beauvais的一个艺术世家。


父亲在他很小的时候就去世了,是母亲和外祖母把他抚养成人。纪梵希是贵族出生,由于当时的贵族人数众多,对奢侈品有所追求,纺织品就是其中之一,而且他家也有纺织背景——拥有一个纺织公司,这对他的设计师之梦有很大的裨益。因此,他早期面对面料时就了解很多且品味高雅。



他自幼就展露其艺术天份,在十岁时参观巴黎万国博览会的服装馆之后,便决定成为一位时装设计师。


1945年,当他还只是一个美术学校的学生,他就开始在Jnoques Fath的工作室实习,之后又跟随过Robert Piquet、Lucien Ldiong与Elss Schiaparelli等设计师。



而和他同一批学习的有很多世界著名品牌的设计师,如瓦伦蒂诺(Valentino)、皮埃尔·巴尔曼(Pierre Balmain)、克里斯汀·迪奥(Christian Dior)。


1952年,他创建"纪梵希之家"(the House of Givenchy),要知道当时的纪梵希才25岁,他就已经拥有了自己的一家时装公司,我们所熟知的设计师克里斯汀·迪奥42岁时才发布自己的首个时装系列,这在当时来说实属创举。



当时的纪梵希给外界的形象是一位对纺织品带来创造性影响的年轻人,这与当时法国服装高定大相径庭,但这并不影响大众对他设计的服饰的喜欢。


他的首个创作是由原棉制成的半身裙和精简衬衫,除了在面料上的创新外,服饰上将衬衫和裙子分开,设计非配套的女装,这一创举在当时看来十分特别,使人耳目一新,同时也非常实用。



第一个系列中最广为人知的“贝蒂娜衬衫”,这个衬衫名字的由来是因为当时邀请了巴黎当时最顶级的模特Bettina Graziani为大秀开场,所以这件衬衫有模特的名字命名。该衬衫使用的是廉价的白亚麻布——而这在当时并不常见于高级时装。荷叶边衣袖配以网眼刺绣,充满年轻活力和新鲜朝气。



那一年,赫本24岁,纪梵希26岁。 


1953年,奥黛丽·赫本想为电影《龙凤配》找个戏服设计师,她最初心仪的人选是巴黎世家的创立人Cristobal Balenciaga,但对方没有时间,于是赫本转而找到了纪梵希。


与此同时,纪梵希听说一个叫“赫本”的演员找他合作也非常高兴,他满怀期待地等着大明星凯瑟琳·赫本,不料来的却是当时还是新人的奥黛丽·赫本。


当时的好莱坞流行的是大胸细腰、艳丽无边的梦露式审美,而奥黛丽·赫本只是个“身材平淡”的小女人:“赫本个子太高,又太瘦,平平的胸,大大的脚都与性感不沾边。”纪梵希回忆到。


她说:“可以让我看看你曾经展览过的服装。”她试了几套服装,“这就是我所想要的!”


“它们确实非常的适合她……她很清楚知道自己要什么。她了解自己的容貌与身材,优点与缺点。她知道要穿着削肩的晚礼服遮住自己嶙峋的锁骨。”



他曾说:“裙子必须配合女人的线条,而不是女人去配合裙子。”


纪梵希与赫本相识后,他们之间似乎不仅仅是合作的关系,更多的是心心相惜。


“以后我的每一步电影,都要由纪梵希设计。”


赫本成了纪梵希专属灵感缪斯,而纪梵希也为自己服装的优雅找到了最佳代言人。


之后,赫本的每一部电影的服装,都由纪梵希先生亲自操刀。



《窈窕淑女》(My Fair Lady)、《偷龙转凤》(How To Steal A Million)、《甜姐儿》(Funny Face)等等......



不过在大家的眼中,最经典的就是电影《蒂凡尼的早餐》开头:赫本穿着纪梵希黑色小礼服站在橱窗前吃着早餐久久徘徊的画面,永恒的经典,为电影史留下了非常精彩的一笔。



有的人甚至都没有看过《蒂凡尼的早餐》,但是对于电影海报上的这一件小黑裙很是熟悉。


赫本与纪梵希是朋友,也是工作伙伴,纪梵希懂赫本的优雅,并且将这一特点在服装上面体现得淋漓尽致。俩人的组合开启了纪梵希一直以来的设计风格:简洁且优雅。


纪梵希的Logo是由4个G组成,分别代表了Genteel(优雅)、Grace(恩典)、Gaiety(欢于),和Givenchy,而品牌的成功除了这4个核心,也需要贵人的相辅相成,而奥黛丽赫本绝对是这个人。



有人说,纪梵希才是赫本身边最重要的男人,他陪伴了赫本走过人生每一个重大的阶段。


1954年,赫本凭借影片《罗马假日》获得奥斯卡的最佳女主角,当时,赫本就是穿着纪梵希设计的礼服去领奖的。



1957年,纪梵希以赫本为灵感,为她特别调制了一款香水,取名叫“禁忌”。这款香水调制出的头3年,只有赫本一人有权使用。



赫本与第一任丈夫梅尔·费勒结婚时穿的礼服是由纪梵希设计的,它是一件白色蝉翼纱面料的高领短款礼裙。



赫本第二次结婚的时候,身穿着纪梵希长袖粉色针织连衣裙。



纪梵希曾经感叹过:“赫本的美丽,是我旗下任何一个模特都无法比拟的,是她让我看到了服装的新生命。”赫本与纪梵希俩人在工作中是最默契的搭档,源于这两位对于梦想的渴求和对待事物的完美主义都惊人的一致。


在时装方面,俩人是最合拍的工作伙伴,互相成就了彼此;

在感情生活中,俩人是最亲密的朋友,相互陪伴了42年时光。


赫本曾说:“是纪梵希创造了我。”但赫本有何尝不是纪梵希最好的诠释者。



赫本晚年患病的时候想回到瑞士休养,却因病痛的折磨无法乘坐普通飞机,是纪梵希用自己的私人飞机将赫本送到了瑞士。(平时纪梵希是不会轻易使用私人飞机的)


当赫本登上飞机的那一刻,映入她眼帘的是满飞机的鲜花。她顿时泪目“只有他,还始终记得我的喜好,把我当成小女孩来宠。”



当赫本意识到自己将离开的时候,她对纪梵希说:“你知道吗?每当你悲伤的时候,你就披上这件大衣,就像我拥抱着你一样。”赫本指着装在盒子里的大衣说道。


那是纪梵希为她定制的大衣。赫本将纪梵希为她制作的25件礼服作为嘱托归还给了纪梵希。赫本去世后,纪梵希一直保留着赫本试穿衣服的人体模特。那个没有温度的人形假模特,是他对赫本最直接的灵魂寄托。



1993年,赫本永远地离开了。陪着她走完最后一程的抬棺人,是她生命中最重要的五个男人,除了爱人和儿子,便是纪梵希。



多年之后,纪梵希回忆起赫本,依旧会深深地感慨一句:“在每一场发表会上,我的心,我的笔,我的设计都是跟着她走……”



而现在,这个男人去了天堂,给他心爱的女人去天堂做衣服了!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存