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人物|Ralph Lauren的美国梦

关注 时尚 2022-05-19

From / 时尚芭莎 2018.11月号正刊

编辑、文字/ Yoanna

Ralph Lauren


RalphLauren在这座城市最辉煌的地标前与我们分享他用五十年光阴定义的纽约风格。他所改变的不仅是我们的穿衣方式,还有生活与梦想的方向。





听到“Polo”这个词,大多数人可能会想到由一个来自布朗克斯的小子在1967年创建的品牌。之所以将其如此命名,是因为这项拥有上千年历史的运动,一直被世界上最精英的阶层所熟稔。在过去的五十年间,Ralph Lauren同他的同名奢侈品牌不仅以时装带领我们通往最好的生活,也定义着什么才是“最好的生活”。

一个白手起家,收获财富与舒适生活的美国人,会在炎热的夏日午后穿点什么呢?F·斯科特·菲茨杰拉德创造了盖茨比,但用一套白色的亚麻西装让这个形象跃然纸上的则是Lauren。今年6月我去拜访他时,他正好是这个打扮。穿Ralph Lauren的既有富豪大亨也有电影明星、既有公主也有首相、有贵族名流也有奥运冠军——他们从芸芸众生中脱颖而出,每个人都是成功的象征。

从创业到如今返璞归真,Lauren建立的一切风格都紧紧围绕着同样的主题:狩猎远征队、牛仔、军官、好莱坞、摩登装饰艺术和印第安部落。他将这些视作可以不断重复的“标准”。


“我看到的不只是我们美国人是谁,还有我们可以成为谁。”他告诉我。不仅坐拥市值数亿美元的跨国企业,Lauren还是个恋家的人。他与Ricky结婚五十三年了。她是个天然的美国美人,而他则在广告大片和T台上随时赞颂着她的美。他们和子孙们一起在曼哈顿、蒙托克、贝德福特、科罗拉多和牙买加安置自己的幸福之家。而他希望我们所有人也都能拥有他所向往的生活。

这生活在他设计的衣服、家具和饰品中无处不在,并通过他创造的视觉影像推广到更多人眼前。“这些都是我梦想的一部分。”

他说,“我(用设计)回应这世界给我带来的感动—黑白电影、肯尼迪家族、辛纳特拉的歌声、我的第一次圣达菲之旅—我把这些感动放大,再将它们重新带回这个世界。”


 “一个设计师是如何熟稔于美国梦的审美之中呢?”我问。“我就是美国文化。”他回答得简单直白,“我是个美国人。”这不禁令人想起索尔·贝娄在他伟大的小说《奥吉·马奇历险记》里的开篇:“我是个美国人,出生在芝加哥……我这人处事待人一向按自己学的一套,自行其是;写自己的经历时,我也离不开自己的方式。”

美国人最重要的品质就是要最大限度地发挥自己的天赋,并用自己所拥有的一切将其推向极致。而RalphLauren就是设计师中最具备这种美国品质的人。Lauren对自我风格的坚定贯彻使他成就了有史以来最具影响力、形象最鲜明的品牌之一,也令他成为评论界的众矢之的。


时尚是一头情绪变化无常的野兽,牵着它的绳子叫作“时代”。但Lauren的理想是绝对的、经典的、偶像化的:海军条纹、水手大衣和一顶水手帽最适合珍·茜宝(JeanSebergian,美国著名女演员,半生定居法国)的巴黎时光;紧身的缎面连衣裙属于玛琳·黛德丽(Marlene Dietrich);细条纹宽腿裤令人想起黛安·基顿(Diane Keaton)扮演的安妮·霍尔(Annie Hall);而白色高领衫和宽皮带则最符合梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep)在非洲平原上扮演的伊萨克·迪内森(丹麦著名女作家)。Lauren信奉这种风格的纯粹,而其他的设计师对自己的缪斯却并没有如此虔诚。


这种纯粹的坚定也体现在了上世纪80年代的帮派团伙“Lo Lifes”之中— 它由纽约布鲁克林的两个团伙合并而成,“Lo”则是“Polo”的缩写。这个团伙对于其成员的要求十分简单:从头到脚都必须是Ralph Lauren的Polo系列。

当然,他们的Ralph Lauren基本上都是靠店内行窃得来的。“这些衣服不是我们这种生活在穷困社区的人会穿的。”团伙的创始人之一Rack-Lo说道,“Polo衫属于住在郊区的富豪、富家子弟,不是给来自城中的平民青年们穿的。”

“我也不知道原因,但是他们很懂我。”Lauren说,“他们明白我纯粹的设计理念。”他们当然明白,因为Ralph Lauren的衣服能带给这些年轻人脱离穷苦生活、获得美妙人生的幻想,而这 “幻想”其实也是他自身努力的故事。Lo Lifes依旧接受着Lauren的设计及其中蕴含的生活理想,他们开了一家专卖Ralph Lauren的二手商店,其中不乏那些复刻版的经典款式。

一个成功的品牌不只局限于潜在消费者。我78岁的老父亲在他前往棕榈泉的乡村俱乐部时常常穿着Polo衫,那是因为其内在与“高级”一词的共通性。我17岁的儿子也会选择在下东区玩滑板时穿一件上世纪90年代的Polo,其中意味则大为不同—那是出于对上世纪90年代街头青年潮流的热爱。


在我拜访当天,Lauren还给我展示了一些即将发布的女装系列的图片资料。这将会是他的第八十八场时装秀,也迎来了他奢华设计的第五十个年头。不过,他并没有任何放慢脚步的打算或是放弃设计的想法。相反,他感到异常兴奋,因为这场秀将会是他对于“标准”的重新诠释与组合。


像其他时尚品牌一样,Ralph Lauren也在最近几年遭遇了挫折。现在Lauren与CEO合定了一系列的“战略重点”,包括增强数字营销、重振核心业务和关注目标增长。将来的Ralph Lauren会如何发展?继任者是谁?现在都无从知晓。但为人所知的是,他的设计理念制造了一个梦,那是一个关于理想生活的梦境。品牌对于理想生活的强调也逐渐出现在了我们的集体意识之中,使其在超过五十年的岁月里逐步变成了永恒的“美式时尚”代名词—这也算是其最为终极的成就了。


她们眼中的 RALPH LAUREN

“Ralph Lauren在这数十年里,用其设计理念重新塑造了美式时尚,他的服装作品影响了整个美国的时尚与文化。年复一年,每当我驱车驶过他落基山上的广阔牧场时,都幻想着有朝一日能走进去一睹其风采。2011年,这个梦想变成了现实。那天我所看见的景色令人叹为观止。”

— 奥普拉 · 温弗瑞(Oprah Winfrey,美国著名主持人、制片人)

“在1999年奥斯卡颁奖典礼的前夕,我亲自花了大量时间去看各式各样的时装秀,只为寻找一件适合出席奥斯卡红毯的晚礼服。那时我看到了Ralph Lauren的一条糖粉色的拖地半身裙,在秀场上搭配了粉色的无袖高领毛衣。我非常喜欢那个造型,所以联络了Ralph Lauren的团队。他们很快就带着修改后的设计 与各式粉色的礼服设计图来询问我的意见。我的父亲也在我试衣时陪伴着我,见证了这个造型如何从设计稿变成实物。可能是因为紧张,我已经没有了对于颁奖礼当晚的记忆,基本想不起来任何事,但我依稀记得那条裙子获得了很好的反响。那条裙子的设计十分简约,是上世纪90年代极简风格搭配亮眼颜色的一次尝试。”

— 格温妮丝·帕特洛(Gwyneth Paltrow,美国著名演员)

“他的人格魅力完全配得上拥有如此的成功。”

— 王薇薇(Vera Wang,美国著名时装设计师)

“我衣橱里的衣服与Ralph的设计如出一辙。他欣赏那些尝试男士服装的女性,
比如卡瑟琳·赫本(KatharineHepburn)和玛琳·黛德丽(MarleneDietrich)。 当我演绎安妮·霍尔(Annie Hall)一角时,她的形象和Ralph所塑造的十分相似。当然,这也与我自身的风格相配。令人感恩的是,即便在五十年后的今天,他依旧保持着自己一贯的风格,设计那些我喜爱的衣服。比如适合晚宴的女士西装和适合日常外出、看起来又很宽松的斜纹软呢夹克,我都十分喜欢。
Ralph是最棒的设计师!我爱这个男人!”

— 黛安·基顿(Diane Keaton,美国著名演员、导演、制片人)

“Ralph深受人们追捧—无论他要卖的是一套西装还是一罐颜料,甚至是一个汉堡,他都可以将其拓展成一种人们梦想的生活方式。每次我走进他的服装店、在他的餐厅就餐或是看到他那标志性的品牌形象,我都受益良多。他对于自己理想版图毫不妥协的执着使我敬佩,启发着我的工作与生活。”

—王大仁(Alexander Wang,美国新生代时装设计师)


图片来源/ 网络
责编/ JUN



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