查看原文
其他

牧者证道|预备主的道,修直祂的路

2018-01-04 冯遵煜传道 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

证道视频在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可观看证道视频;

3. 点击底部“阅读原文”也可以观看证道视频;

4. 微信公众号菜单栏“牧者证道”,观看往期证道视频。

全天候回放所有证道视频,欢迎大家关注!

预备主的道,修直祂的路

经文:可1:1-8

根据教会年历,圣诞节之前的四个主日称为将临期。将临期就是圣诞节的预备期。也是重要的记念节期。其一,记念上帝独生子降临人间;其二,圣徒藉此节期盼望基督第二次再来。

 

将临期每个主日宣讲的内容会不同,本主日作为救恩计划的先驱施洗约翰的宣告:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给祂解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,祂却要用圣灵给你们施洗。”

 

要如何接受这一位约翰所宣讲比他能力更大的呢?施行约翰预备人心,接受救主的来临,他成为预备主的道,修直祂的路的开路先锋。


01

回顾历史


马可从以赛亚先知预言开始,将神的救恩计划向我们展现出来,他写道:“上帝的儿子,耶稣基督福音的起头,正如先知以赛亚书上记着说‘看哪,我要差遣我的使者在你面前,预备道路。在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”

 

马可让我们看到神的救恩贯穿其中,像一跟线一样将旧约和新约穿起来。旧约圣经中,以赛亚先知向神的百姓报告了一个大喜的信息:“……要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚……”(赛40:1-11)。

 

在以赛亚所在的时代中们,当时的百姓正被掳于巴比伦,他们承受着巨大羞辱、痛苦和绝望,听到以赛亚这样报安慰的信息对百姓来说实在是极大的喜乐和安慰。

 

先知以赛亚告诉神的百姓,今天在被虏之地所受的一切痛苦,是因为人的罪,人的悖逆,神要对犯罪的施行惩罚。

 

当百姓在罪的惩罚中痛苦忧伤的时候,神怜悯他们,就像起初在埃及地他们发出的哀声神听见了,如今在被虏之地发出的哀声神也听见了,因为他们忧伤痛悔,神要赦免他们,而这赦罪却是有一位担当者,承担者,祂担当一切的罪,如以赛亚书40:2“祂为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚”,神拯救之恩何等浩大。

 

当我们回到当时的时代,以赛亚告诉百姓,他们被虏释放回国的时候快到了,因为有一个新王要兴起,的确如此,在若干年后,波斯王居鲁士兴起,打败了巴比伦帝国,释放被掳于巴比伦的犹太人回归耶路撒冷。

 

《以赛亚书》从去年到今年一年多的时间里,每个星期四晚上,青年查经聚会一直查考的一卷书。我们看到以赛亚对百姓的呼吁,也看到了历史中神拯救的作为,到先知耶利米时代,我们看到神的作为亲自将祂的百姓从巴比伦领回耶路撒冷。

 

从巴比伦回到耶路撒冷不是一个短距离,中间有一大片的旷野之路,在这样的崎岖不平之路中,先知以赛亚说:“在旷野预备耶和华的路(或作“在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路”),在沙漠地修平我们 神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的”(赛40:3-5)。神必在这旷野沙漠之地上建立拯救之路,百姓将看见主的荣耀。

 

回顾历史,神拯救祂自己的百姓从被虏中出来,如今,神要作比这更大的事,神要把人从罪的辖制中拯救出来。

 

施洗约翰肩负着重要使命“预备主的道,修直他的路。”他宣讲悔改的洗礼,为使人得到罪的赦免,回应以赛亚先知预言中神赦免人罪的信息。


02

预备道路


“约翰首先来到约旦河一带地方,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗” (可1:4-5)。

 

施洗约翰为主预备道路,他首先让人在罪中悔改,人若不悔改,人心就是刚硬的,就如旧约中法老,神用十个神迹也没有将他刚硬的心扭转过来。经上说:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心”(结11:19)。以西结形容当时的人是“石心”,像石头一般坚硬的心,是无可救药的。

 

神的仆人周联华牧师说:“如果心没有改变,一点用处也没有。心改变了,无论环境怎样恶劣,他还是守得住的。”悔改是将心扭转,愿意降服下来,认识自己的罪,愿意来到赦免罪的神面前,谁有赦罪之恩呢,只有神才有,人是没有的。

 

耶稣祂道成肉身,成为人的样式,按照人的属性是没有赦罪的能力,但是祂是神,祂是神的儿子,约翰要见证耶稣是基督,是神的儿子,祂有赦罪之恩。经上说:“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的……’约翰又作见证说:‘我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在祂的身上。我先前不认识祂,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子’”(约1:29-34)。

 

施洗约翰一方面预备人的心,让人从罪中悔改,另一方面他见证耶稣。耶稣实实在在地为我们降生了,以人的样式,但同时,耶稣是基督,是神的儿子,祂有赦罪之恩,来到祂面前承认自己罪的,祂就赦免,不被定罪了。


03

展望未来


时光飞逝,二千多年前的今天,施洗约翰的宣告再次回响在我们中间,耶稣基督为爱而生,也为爱而死,更是为人的罪而死,但是祂复活了,祂还要再来,我们更期待祂的第二次再来,那时一切都是新的了,基督荣耀的再临,公义和平的国度将出现。

 

为此我们要警醒预备,耐心等候,不要以为主不来,主乃是宽容我们“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。

 

神的慈爱和怜悯,我们更当满有信心的仰望等候,在世预备好自己,与主同行,活出主道、团契相交,服事多人,敬虔度日,始终以此为圣洁生活的准则,满有属天盼望的生活态度,这也同样是“预备主的道,修直祂的路”迎接主的再来。

 

当年,约翰在旷野,他是分别出来的人,他呼吁人回转,他持守真理,不被时代所染,谨慎自守,肩负使命,为主预备道路,今天我们的教会也真正需要的这样的人,持守真道,警醒等候,预备自己为主使用,并带领众人归向基督。

 

进入圣诞月,离圣诞节越来越近,我们都在预备着我们的心,预备圣诞节的节目,我们应好好预备,用心的预备!盼望在我们用心的预备之中,天国福音得以广传,失丧的灵魂得以悔改,更多的人愿意信耶稣。

 

当年耶稣诞生之时,施洗约翰为主预备了合用的百姓。叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从基督。

 

如今的圣诞节,记念耶稣为我们诞生之时,也再次提醒我们为主预备道路,人当悔改,来到神的面前,因神赦罪恩典的浩大,我们当预备我们的心,将人心铺平,引领人来到神的面前。因为面对那大而可畏的日子,审判之日,有谁可以逃脱呢,当我们真正的预备好自己,我们才敢坦然无惧地面对耶稣的审判。

 

当我们预备好了心,接受这位耶稣进入我们的心里时,我们充满感恩,因祂给我们带来了爱、喜乐、生命,我们在祂里面有平安:祂使我们有罪的人生变为充满爱和赦免的人生;使我们伴随痛苦忧伤的人生变为喜乐充盈的人生;使我们忐忑不安的人生变为平安和希望的人生。

 

让我们迎接救主降生,做好预备,将我们心里一切污秽崎岖都除去削平,让主找到一条平坦大道进入我们的里面;也让我们成为忠心事主,为主预备道路的人,把人引导神面前;并在神的家中敬虔度日,预备主的道,俢直祂的路,穿上洁白的细麻衣,等候祂的再来,呈现在父神的面前。

推荐阅读

 

牧者证道|你们要警醒

2017年12月3日李钦峰牧师主日证道

 

牧者证道|分别绵羊、山羊的比喻

2017年11月26日张玲牧师主日证道

 

牧者证道|才干受托的比喻

2017年11月19日李钦峰牧师主日证道



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

▼ 点击左下角“阅读原文”,观看证道视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存