查看原文
其他

牧者证道|施洗约翰的见证

2018-01-05 李钦峰牧师 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

证道视频在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可观看证道视频;

3. 点击底部“阅读原文”也可以观看证道视频;

4. 微信公众号菜单栏“牧者证道”,观看往期证道视频。

全天候回放所有证道视频,欢迎大家关注!

预备主的道,修直祂的路

经文:约1:6-8

圣经说,有一个人是从神那里差来的名叫约翰(约1:6)。


施洗约翰出生在一个祭司家庭,父亲叫撒迦利亚,母亲名叫伊利莎白,圣经说他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了,当撒迦利亚在圣殿中烧香时,上帝的使者向撒迦利亚显现,天使对他说,撒迦利亚不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰,天使又进一步告诉撒迦利亚关于孩子的未来之事:


1、这个孩子要给人带来欢喜快乐,圣经说“你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。”


2、这个孩子要被分别为圣,圣经说“他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满。”


3、这个孩子要被主使用,引人归向神。


4、并且大有信心,圣经说“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”


“当凯撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他,他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦(路3:1-3)。


圣经路加福音为什么对施洗约翰有了这么详细的描述呢?就是要说明约翰福音1:6节的圣经内容“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰(约1:6)。从神差来,在施洗约翰的身上体现在哪里?


首先,施洗约翰的名字是神起的,其次约翰的出生充满了神迹和预言,还有就是他有以利亚的心志和能力,所以圣经说是从神差来,“差”强调的就是“负特别使命”。所以,施洗约翰在旷野工作时,就引用先知以赛亚的预言"预备主的道,修直他的路”来强调约翰的到来是奉神的差遣,有神的先知曾经预言过。

施洗约翰的工作,起初影响是非常大的,圣经说“约旦河一带地方的人都到他那里领受他的洗礼”,但是施洗约翰却告诉那些人,他不是那光,不是基督,不是弥赛亚,而是为基督作见证的。约翰福音1:19-28节正如圣经说“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信,他不是那光,乃是要为光作见证(约1:7-8)”。施洗约翰为光作的见证是什么呢?

01

耶稣是真理之光

那光是真光,照亮一切生在世上的人。耶稣是真理之光,强调的就是耶稣是真理和智慧的起源;圣经说“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的(约1:2-3)。“祂在万有之先,万有也靠祂而立”(西1:17)。“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我”(箴8:22)。


古今中外,每个时代都有不少伟大的圣人、智者,他们才华出众,思想深邃,这些人被后来的人尊为精神的导师,比如:中国的孔子,西腊哲学家苏格拉底,以及近现代的科学家,发明家,都为人类的文明进步做出了贡献。

 

有一次苏格拉底在夜晚的时候看天上的星象和方位,结果一不小心,脚下踏空,摔了一个大跟头,他旁边的一个小侍女就笑话他,说:“你连地上的路都看不清,你有必要看天上的星象吗?”而苏格拉底爬起来说:“天上的星象位置决定地上的气候,而气候的变化又决定人的生存环境,于是他观察发现明年的气候将要干旱,于是他屯积了很多粮食,等第二年涨价时赚了好大一笔钱。

 

在列王纪上3:3-15,圣经说“所罗门王在基遍向神献祭,于是耶和华向所罗门王显现,对他说:‘你愿我赐你什么?你可以求。’所罗门说:‘我是幼童,不知道应当怎样出入,又住在祢所拣选的民中,这民多得不可胜数,所以求祢赐我智慧,可以判断祢的民,能辨别是非。’所罗门因为求这事,就蒙主的喜悦,上帝对他说:‘你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的生命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前,没有像你的,在你以后也没有像你的。’”

 

施洗约翰见证耶稣是真光,强调的就是耶稣是真理、智慧的源头。所以在马太福音12:38-42节,圣经说,文士和法利赛人想看神迹,而耶稣说,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹。因为尼尼微人听了约拿所传的道,就悔改了,而且南方女王从地极来寻求渴慕所罗门的智慧话,而今耶稣是真光,是一切真理智慧的源头,人更应听取施洗约翰的见证,接受相信耶稣是神的儿子。

02

耶稣是世界的光

耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约8:12)”。难道世界没有光明吗?显然不是,主耶稣在这里,用比喻描述的是属灵的奥秘,在林后4:3-4节圣经说“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们”。

 

而主耶稣是世界属灵的光,要把人灵魂的结果,结局光照出来,马太7:13-14节说“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”无知的财主就活在属灵的黑暗中,只为自己的身体预备,不为自己的灵魂预备。

 

因此,在约翰福音6:68节,西门彼得回答说:“主啊,祢有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道祢是神的圣者。”

03

耶稣是生命的光

你的生命中有什么?你的心思意念在想什么呢?在创世记6:5节圣经记述了当时的人们的心思是什么,圣经说“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”在罗马书1:28-32节圣经中记述了那些不认识神的人,心中存的是邪僻的心,而这一切都是需要用耶稣生命的光来光照我们的内心,而活在黑暗中,没有被神光照的人,往往是心灵苦闷,没有盼望,不明白圣经的真理,得不到圣灵的光照和重生,看不见自己的本家是一个有罪的人,不仅如此,还恨光,不接受光,所以圣经说“光照在黑暗里,黑暗却不接受光(约1:5)”。

 

有一位基督徒艺术家,画了一张主耶稣叩门图,有人看了就说,你的门上怎么没有门把手呢?艺术家说,耶稣叩的是一个人的心门,心门需要从里面来打开。所以,门把手在你的里面而不是在外面。


今天主耶稣也在你的心门外叩门,唤你浪子要回到父的家里,让主耶稣生命的光照亮你的内心,让你成为一个新造的人。

 

感谢主耶稣!从施洗约翰的见证中,我们当知道并且相信,耶稣是真光,是世界的光,生命的光。阿们。  

推荐阅读

 

牧者证道|预备主的道,修直祂的路

2017年12月10日冯遵煜传道主日证道

 

牧者证道|你们要警醒

2017年12月3日李钦峰牧师主日证道

 

牧者证道|分别绵羊、山羊的比喻

2017年11月26日张玲牧师主日证道



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

▼ 点击左下角“阅读原文”,观看证道视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存