查看原文
其他

牧者证道|众望所归者的显现

2018-01-14 邹淑华牧师 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

证道视频在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可观看证道视频;

3. 点击底部“阅读原文”也可以观看证道视频;

4. 微信公众号菜单栏“牧者证道”,观看往期证道视频。

全天候回放所有证道视频,欢迎大家关注!

 众望所归者的显现 

经文:路2:22-40;加4:4-7


欢乐的圣诞节正在与我们挥手告别,沉浸在圣诞的欢愉中的我们,请看圣经中对祂的记述,祂也要在此向我们说话。

 

当年那个普通的日子,在耶路撒冷圣殿一对年轻的夫妇怀抱一个婴儿,无论是那个日子,还是这个场景,似乎都被人们认为是习以为常的,但却不知道,那正是众望所归者的显现。

生在律法之下

——路2:22-24

圣经记载说:“按摩西律法满了洁净的日子......”(路2:22-24)“及至时候满足, 神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下.......”(加4:4-5)这位划时代的主基督的到来,并没有带来叛逆,而是生在律法之下。祂和其他生在敬虔的犹太家庭中的头生子一样,在出生后不久便会举行割礼、赎长子礼、母亲的洁净礼几个仪式。

 

耶稣是神的儿子,祂的父母仍然照着神的律法,举行这些礼仪。所以,耶稣不是生在律法之上的,而是完全地履行律法。起始于神与亚伯拉罕所立的约定,经过了无数个世纪,一直具有预言的性质。在旧约里,神的百姓一直是在神的旨意中,他们是达到神目标的方法。神的旨意是借着祂的选民,使祂的意念能为世人知晓。这意念不是从耶稣基督的降临起始的。祂的降临使神的意念达到了顶点,得以完成。基督降临之前,神就如此爱这世界,因此祂最后将祂的独生子赐给世人。

 

同时,在基督诞降整个事件中都启示了神不可阻挡的作为。虽然有许多难处、危险、阻碍,祂依然向前迈进。所有的历史都可以证明这个真理──“我们的神正在前进”。祂的降临使神对犯罪之人的救赎大工完全揭开了序幕。神爱世人!要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。因为人靠着自己的行为无法得救,不能与神和好,所以祂来了!

 

主耶稣生在律法之下,祂拒绝了人为的宗教传统,祂却切实地遵守了神的律法;祂为我们受了律法的咒诅,目的是要将我们从律法的束缚中释放出来。

 

弟兄姊妹们,时至年末,我们一定会为这一年中许多的经历感恩,但我们有多久没有为救主耶稣为我们诞降在律法之下而深深感恩了?我们常为平安、顺利、健康而感恩,视之为神的恩典,然而救主的诞降,为人生于律法之下,为要有一日为罪人的罪献上挽回祭,被挂在木头上,承受罪的刑罚,这更是我们常常要感恩的,不然我们很难在现实生活面对各种各样的挑战中过圣洁的生活。


 虔敬等候者的安慰 

——路2:25-38

当年,那天在圣殿中一定有许多的人看见耶稣和马利亚夫妇,但圣经为我们特别聚焦了两位:西面和亚拿。他们是忠心侍奉神,热心盼望弥赛亚来临的人。

 

路加记述“西面又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理”。

 

看见耶稣,他唱出了救恩的诗歌“因为我的眼睛已经看见祢的救恩”,也唱出了敬拜的诗歌,他歌颂着信守应许的神为罪人差遣的弥赛亚已经到来。我们看见一幅美好的画面:这位年老的人站在那里,怀中抱着历代以来所期盼的那婴孩,他的口中同时唱出美妙的诗歌,(那是有关主降生的一连串诗歌中最后的一首。)他开口说道,“主啊,如今可以照祢的话,释放仆人安然去世”。当他看见并抱着那孩子之际,他知道他与这个世界告别的日子到了,然而在他心中那不是一种毁灭,而是一种释放。那伟大、荣耀而奇妙的事不久将呈现于世间,这孩子将被置于死地,但祂要打破死亡的权势,救回因犯罪而堕落的人,已经被圣灵启示的西面知晓了这些事。那一刻,他抱着小小的婴儿,唱道,“主啊,如今可以照祢的话,释放仆人安然去世”。因为“我的眼睛已经看见祢的救恩”。

 

这个开头道出他对生命意义的理解,深知生命的离世是让人脱去今生的重担,把我们带入永生的福乐中。这个与神亲密相交的人,是一个多么淡定从容的老人,过往生活的经历中,一定令他目睹耳闻了许多不想看见的人和事,但这些事总不能令他被环境任意地搅动、扰乱。他不仅从年幼就被告知他是一个神的选民,在为自己选择的生活方向上,他更是活在选民的地位中。他约束自己的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给人的恩。他认真而严肃地面对自己的生命与神的关系,在神的手中不仅做一个蒙恩的人,而且甘愿留在神的手中被神使用。在西面的诗歌中对那婴孩降临的意义认识更清楚。他说,“……祢的救恩,就是祢在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光”。

 

随后,他又说预言:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透”。(路2:35)这是一个怎样令人不愿面对,且又悲伤的事,但这位仆人深知当一切的事与救恩事工连在一起时,那就需要经历之人以属灵的心态看待,并在主的预先告知中留意将自己留在神的手中,相信祂的旨意对我们总有祝福。

 

亚拿已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉 神。 在看见耶稣之时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。一个寡居之人,她的生活中有多少事情可以让她高兴的呢?那一刻,救主成为了她的喜乐,并让她成为又一个得安慰的人。

 

弟兄姊妹们,基督的来到已经成为了虔敬之人安慰,虽然前路漫漫,但这些人知道保守自己常在主爱中的重要,那不仅仅是平安康健,更是生命的安慰和祝福。当年祂的显现成为了虔敬之人的安慰,今日在我们心中这一幕可也是我们的安慰?


  住在人的中间

——路2:39—40;加4:6-7

在人的观念中,谁能想象道成肉身的神会是以一个平凡无奇的形象住在人的中间呢?祂不仅没有选择高大伟岸的身体,祂也没有选择更好的生活条件。就在环境一派混乱之际,祂以一个柔弱的婴孩的样子来到,并且住在了拿撒勒的小村庄,之后祂也被称为拿撒勒人耶稣。那是一个什么地方?从拿但业的话中不难看出——“拿撒勒还能出什么好的吗?”

 

祂为何如此选择?这是我们一定要问的问题!

 

那小山村的外在环境不好,那个时代有各种各样的罪,但祂不仅来了,还愿意住在我们中间!祂生来无罪,并且在生活中也不犯罪,祂选择过圣洁无罪的生活,不仅为救赎罪人,保守自己的圣洁,祂更要在救赎事工成就之前和成就之后,告知一切跟从之人,生命是在造物主神的手中,并且留在神的手中是多么的荣耀,祂也要一并撕毁撒旦给人的谎言:所谓不得已而为之的犯罪理由。

 

道成肉身是福音书的主题,也是救恩的根基。祂曾在两千多年前,带着恩典和真理,来到过这个地球,住在人的中间。道成肉身,就是无限的神,成为有限的人,从永恒之中来到这个有限的时间和空间里;从荣耀至高的宝座降卑为奴仆的形象,来到世界,拯救罪人!

 

如今,圣灵的内住是新约基督徒的恩宠,保罗说:你们既为儿子, 神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸,父!”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着 神为后嗣。在这岁末之际,祂依旧住在我们中间,为祂,我们应当有一个祷告:求主赐我们为所蒙之恩,过圣洁、不犯罪的生活。

 

2017的圣诞佳节已然过去,但道成肉身的主早已满有恩典、有真理地住在我们中间。祂生在律法之下,为救赎罪人;祂使那些仰望祂、等候祂的人不见羞愧,愿这位众望所归的主的显现常建立我们的信心,并成为我们在尽各样义务、责任中的祝福。


推荐阅读

 

牧者证道|神爱子的见证

2018年1月7日李钦峰牧师主日证道

 

牧者证道|施洗约翰的见证

2017年12月17日李钦峰牧师主日证道

 

牧者证道|预备主的道,修直祂的路

2017年12月10日冯遵煜传道主日证道



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

▼ 点击左下角“阅读原文”,观看证道视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存