查看原文
其他

牧者证道|祢真伟大•思想神的创造

2018-01-22 张玲牧师 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

证道视频在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可观看证道视频;

3. 点击底部“阅读原文”也可以观看证道视频;

4. 微信公众号菜单栏“牧者证道”,观看往期证道视频。

全天候回放所有证道视频,欢迎大家关注!

祢真伟大•思想神的创造

经文:创1:1-31,2:1-3

祝福所有弟兄姊妹新年快乐,新岁蒙恩!

 

面对新的一年,也许我们的日子、生活、环境依旧,但我们的心可以不再一样,圣经教导“要将你们的心志改换一新”(弗4:23),我们要在主的恩典中开始我们新的人生之路。

 

从1月1日开始,我们全教会又开始了新一年的读经之旅,读那些久远的圣经故事与历史,对于今天的我们有什么意义?

 

我们一同读到圣经第一卷书创世记,“起初”的讲述将我们带到久远的过去,那是世界与人类的起初,在那里我们看到一位充满智慧、能力、权柄、慈爱和行动的神,祂在施行奇妙的创造。

01

 神说——神的话语有权柄

神用话语施行创造,在创世记第一章共记载九次“神说”,我们看到神的话语有权柄、有能力,“神说:要有光,就有了光”,这是多么伟大的宣告,在话的话语中,祂创造了天、地、海和其中的万物。“因为祂说有,说有;命立,就立”(诗33:9)。

 

旧约的先知是神话语的代言人,他们因着有主的话可以无惧自己艰难的处境,他们所讲的,不是出于自己,都是神启示给他们的话,有的是责备与审判人的罪,有的是安慰和鼓励人的心。

 

耶稣传道之时,向所有的人讲到末日与审判:“天地要废去,我的话能不能废去”(太24:35)。

 

这个世界的谎言,就是让人不信神的话,不再讲说神的话;撒但的伎俩就是在人心中放下疑惑,让人怀疑上帝的话语,伊甸园中的蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃所有树上的果子吗”?(创3:1)魔鬼也常常挑战神的话,撒旦试探耶稣时断章取义错误地使用经上的话,耶稣都是用“经上记着说”敌挡恶者的攻击。

 

我们既然知道神的话语有权柄,我们就当听从主的话语:神说要有的,我们就信;神说当做的,我们就去行;神说不要做的,我们要警戒自己。神的话语是我们行事为人的准则,神的话语是我们生命中的饱足。

 

上帝授予摩西的诫律共613条,其中365条是禁止某些行为,对应着一年的天数,说明人照着自己的选择,身上的恶大于善,很容易犯错误。另外248条是鼓励当行之事,对应着人身体上的肢节,说明在神的创造之中,人的灵魂应该向善(摘自《塔木德》)。

 

在新约圣经老约翰的讲述中:太初有道,道与神同在,道就是神,道成了肉身,其中“道”希腊文是“洛各斯”,英文翻译为word,就是话语,神在话语中施行创造,“事就这样成了”。

 

作为基督徒,我们并非不知道神话语的宝贵,我们并非没有经历过主话语的大能,只是有时我们容易屈从于世俗,听信于人的言语,在这个世代中,你所看到的一切都在变化中,但唯有主的话语和主的权柄,永不改变!思想我们的生命中、我们的心中常常存着什么?

 

新的一年,让我们更加渴慕宝贵主的话语,诗人说:“你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达”(诗119:130),每一个时代、每一个环境都在操练与检验我们对主话语的忠心和信靠,愿我们学效聪明人在主的话语上建造属灵生命、在主的话语中智慧待人做事、在主的话语中更新得力。


从今年开始,我们教会“江河”微信公众平台又推出每日天粮、读经之旅,都让我们在神的话语中扎根。


02

 神看——神的创造有次序

创世记第一章记载神的创造中一共使用六次“神看”,“神看着是好的”,最后一次讲述 “神看着一切所造的都甚好”,当代译本译为:“神看了,感到满意”、 “感到非常满意”(参创1:31)。

 

神不仅施行创造,神也欣赏自己的创作、满意自己的作品,神创造的海、陆、空所有被造之物都是“各从其类”,这是人类智慧无法企及的。世界上科学家中信耶稣的比例非常之高,尤其是天文学家,因为他们从自己的研究领域发现了神工妙笔,不得不赞叹祂的创作,不得不相信这背后有一位造物之主。

 

一位基督徒的设计师说是上帝给了他蓝图,真正的设计师是上帝;一位基督徒音乐家说是上帝给了他灵感,如亨德尔的《哈利路亚》,上帝是真正的音乐大师和指挥家,祂的创造美轮美奂、奇妙无比。如传道者言,“神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文作永远)安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透”(传3:11)。

 

人的罪性破坏了神的创造,破坏了创造中的次序,“地要长出荆棘和蒺藜来”,“你种地,地不再给你效力”(创4:12),大自然出现了饥荒、灾难;人需要辛苦劳作,“人要汗流满面才得糊口”(创3:17-18),并且人的罪与日俱增,现存世界有许多混乱的地方。

 

在神的创造中有一样神看着不好,但神可以在继续创造中赋予他美好,神看到亚当孤单地在伊甸园中生活,神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创2:18),上帝为那人预备女人陪伴他、帮助他,传道者言:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效”(传4:9),由此看到,在神的创造中婚姻关系极其重要。

 

作为基督徒当如何面对动荡不安的环境、如何面对人心叵测、罪恶滋生的生活呢?我们相信这个世界仍在神的掌管和眷顾之中。人与世界的希望,不在于我们人有多么聪明、多么伟大,而在于神没有撇下、不顾我们。

 

在主祷文的祈祷中,我们祈求:“愿你的国降临”,神的国先临在神子民中间,神的教会就是神在基督里的新创造,因着人的问题,教会有不完美;但因着有主同在,教会凡事都要规规矩矩去行,在神所定规的秩序中,有次有序中进展,最终迈向上帝永恒之国。


03

 神赐福——神的心意是慈爱

神用六天的时间施行创造,到第七天安息,所读经文三次记载:“神就赐福”(1:22、28,2:3),神赐福祂的创造。

 

第一次讲到神赐福是在天、地、海,天空飞鸟和海里的鱼创造之后,“神就赐福给这一切”,这一切是所有被造物生存的世界,是我们所惊叹的大自然。大自然中的一切被造之物都用自己的生命回报神的创造:春天的小草用吐露的嫩芽回报神、夏季的鲜花用绽放的美丽回报神,秋天的时节用累累的硕果回报神,冬天用寂静与积蓄力量回报神。如果你能看到神对自然的赐福,你更能理解神对万物之灵人类的赐福。

 

第二次讲到神赐福,是在神造了地上各样的活物、造了人之后,“神就赐福给他们”,人是蒙神赐福的。人的被造有别于其他一切被造之物,唯独人有神的形象和神的样式,人也得着神所赐予的管家的职分,这是上帝赐予人的尊贵与荣耀,人的生命与生活有别于动物,人因着所得着的这份荣耀,要回报神给予人类的赐福,基督徒的人生是对创造之主负责,“活着为荣耀上帝而行”,人要用自己的生命赢得创造主的赞许,如耶稣比喻中讲到:“好,你这又良善又忠心的仆人”(太25:21-23),这样被主赞许的人生才能享受主人的筵席。

 

神在创造中的第三次赐福,是赐福给第七日,神六日创造,第七日安息。于我们而言,一周之中有一天是分别出来归给神的日子,是神赐福的日子。旧约时代以色列守着礼拜六安息的日子,新约时代的基督徒因着耶稣在“七日的头一日”复活,我们将这个日子称为礼拜日,是举行聚集敬拜上帝的日子。

 

基督徒环顾四围,环境在神的赐福中;我们所度过的年日,在神的赐福中;内省自己的生命,更在神的赐福中。既是如此,我们就可以不再为生活中的点点滴滴,内心中的恩恩怨怨计较和不安;而是让我们举目望天,看见那一位奇妙伟大的神,愿我们在造物主面前正确认识自己,摆正自己生命的位置“人算什么”,我们的人生应当向神负责、应当敬拜神、事奉神。

 

我们已经向2017挥手再见,愿把所有的悲伤、哀叹、愁苦、失败、跌倒、软弱,都弃在2017;愿我们在新的一年,聆听“神说的话”,得着权柄和能力;观看“神的作为”,凡事都在主的掌管中;更享受“神的赐福”,得着神的慈爱!

 

愿我们的生命样式,见证伟大、奇妙的创造之主!  


推荐阅读

牧者证道|真以色列人

2018年1月14日冯遵煜传道主日证道

牧者证道|神爱子的见证

2018年1月7日李钦峰牧师主日证道

牧者证道|众望所归者的显现

2017年12月31日邹淑华牧师主日证道




江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

▼ 点击左下角“阅读原文”,观看证道视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存