查看原文
其他

自创园地|长大成人

2018-02-01 张玲牧师 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

本文刊于《天风》杂志2018年第1期

生命的成长是一个过程,“吃饼得饱”的信仰是为了满足个人的需求,是基督徒属灵生命成长的初级阶段。教会生活中不乏这样的情况:信主多年,没有读经、祈祷的生活,没有正常的聚会,没有追求的心志,没有新生的样式,这样的生命需要长大。结合自我成长以及教会牧会的经历,笔者认为要想改变此种现状,提升信仰素质,需要经历以下三个过程:

心灵苏醒

 人的本性通常选择安逸与享乐,信主也抱着“有求必应”的想法,信仰常带着极强的功利色彩。

 

耶稣体恤他们的软弱、顾念他们的缺乏,满足他们的需要。作为牧者也当如此对待信仰尚处在这一阶段的弟兄姊妹,要有一颗为父为母的慈心,也要有农夫忍耐等候的耐心。这一阶段的信徒是属灵的婴孩,只能吃奶不能吃干粮,要进一步引导这样的生命看到神的心意和要求:“所以我要离开有关基督的初级道理,努力迈向成熟。”(来6:1,圣经当代译本)

 

人的心灵在圣经真理和圣灵的光照中,才会产生对神爱的回应,对神话语的渴慕,是促成一个人生命成长的内因。保罗在大马士革路上的经历正是如此,从此开启了他侍主的一生。《雅歌》中,佳偶深爱自己的良人,她愿意等待,“等他自己情愿”(参歌8:4)

 

一个人生命的成长在神的手中,“惟有神叫他生长”(参林前3:6),一个人心灵深处的觉醒发自内心的情愿,是生命成长的原动力。

加入教会

教会是基督徒属灵生命成长的学校。教会建立之初,众人“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷”、“同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神”(参徒2:4246-47),这也是今天教会生活的缩影。

 

教会首要的任务是装备真理,使生命在主话语中扎根建造。当耶稣行使“五饼二鱼”神迹之后,祂看到其中有“吃饼得饱”的追随者耶稣教导他们,真正使人得到饱足的是“那存到永生的食物”,其后耶稣宣告“我就是生命的粮”,借此祂要将天上灵粮赐给每一个寻求祂的人。

 

教会的团契生活中有不同主题、多样形式的聚会,满足不同群体对信仰的寻求与渴慕;牧者的带领、弟兄姊妹的鼓励,使一个人的生命不断从自我的、既得的“饼”中,开始追求得着“生命灵粮”。我个人就是在进入教会青年聚会、查经会、祷告会后开始有了追求与成长。

 

教会中的团契小组对成长中的弟兄姊妹给予生活上的关心和陪伴,以生命关爱生命,以生命影响生命,是基督灵命成长的外因。在一个充满爱的教会中成长的基督徒,当他面对问题,经历艰难,有主真理作属灵生命的资源、有主的教会作信仰生活的支持,他的人生经历就是一份成长,会激励和激发他人,促成整个团契信仰的追求和提升。

参与服侍

 一位母亲知道孩子什么时候需要添加辅食,什么时候可以消化干粮,她会及时给孩子断奶喂饭;耶稣知道什么时候差遣门徒出去,什么时候对他们委以重任,耶稣会放手让他们成长;教会牧者也要看到,“吃饼得饱”的生命需要在合宜的时间参与到教会服侍中才会有成长。

 

耶稣邀请人跟随他,也要求跟随的人先要撇下先要舍弃,放弃自我的追求、信仰的功利、自我的满足。牧者要适时地鼓励那些一直处于“吃饼得饱”的生命,进入力所能及的教会服侍中,甘心付出、担当重任。当一个人在教会生活中得到爱,他的才干能力恩赐在服侍中得到发挥,他就会不断追求,活出一个殷勤侍主的成熟生命,属灵生命正是在这样甘心的付出与服侍中被建立、被提升,主应许“滋润人的,必得滋润”(参箴11:25)。

 

我们乌鲁木齐教会的教牧人员大多是从诗班的服侍中蒙召奉献,踏上全职侍主之路,教会生活中也有人因参与了一次探望而被激发爱心,从此开始在爱中的帮助,生命在不断给予中得着神的赐福。教会是神在地上敞开的恩门,每天都有初入教的新生儿,耶稣的心意不仅是要我们得生命,且是得的更丰盛。生命需要成长,信仰需要提升,面对崭新的一年,问自己:我的属灵生命长大了吗?还是停滞在“吃饼得饱”的阶段?

 

愿我们在圣灵的引领中有自我的觉醒,在牧者的带领中有真理的装备,在教会生活中有服侍与实践。愿主赐福我们每一个生命都“长大成人,满有基督长成的身量”!


推荐阅读

 

自创园地|颂耶和华尼西  颂以便以谢

记明德堂圣诗班2017不寻常的圣诞事奉

 

自创园地|主恩达到地极

主恩达到地极

 

自创园地|感恩节之际有感随笔

今天小孙女雅恩放学回来,戴了一顶色彩鲜艳的手工小花帽......



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存