查看原文
其他

牧者证道|神儿子的作为

2018-02-09 李钦峰牧师 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

证道视频在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可观看证道视频;

3. 点击底部“阅读原文”也可以观看证道视频;

4. 微信公众号菜单栏“牧者证道”,观看往期证道视频。

全天候回放所有证道视频,欢迎大家关注!

神儿子的作为

经文:可1:29-39

今天与弟兄姊妹分享的题目是“神儿子的作为”,在教会的历史上,教会在1月6日定为主显节,标志着圣诞期的结束和显现期的开始,显现期强调的就是主耶稣以神儿子的身份显现在众人面前;主耶稣第一次显现是在耶稣诞生时,那时有星光引领三博士来敬拜祂,并献上黄金、乳香、没药作为礼物献;主耶稣第二次显现就是耶稣基督开始传道受洗时,“圣灵”如鸽子降临在祂的身上,还有天父为耶稣作见证;主耶稣第三次显现,就是登山变像,显示出神的荣耀。记念主耶稣是“神的儿子”显明给众人,目的就是让人可以信祂,使罪得赦免。马可福音1:29-39节,是主耶稣受洗以后,用神儿子的作为来显明神儿子的作为。

治病救人

主耶稣治病救人,告诉我们主耶稣是医生吗?显然不是,主耶稣治病救人是显明主耶稣的慈爱和神的大能,是为了应验先知以赛亚的预言,告诉人们,上帝应许的那位弥赛亚来到他们中间了。

 

在路加福音4:14-20节,记述了当主耶稣受洗以后,就开始了祂的工作,圣经记述说:耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,祂的名声就传遍了四方,祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂,耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方,在安息日,照祂平常的规矩进了会堂,站起来念圣经,有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告,被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年”。于是把已书卷起来,交还执事,就坐下,会堂里的人都定睛看祂,耶稣对他们说:“今天这经应验在你们身上了”。众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言,又说:这不是约瑟的儿子吗?于是他们并不相信耶稣是神的儿子,就把主耶稣撵出他们的城市拿撒勒。

 

主耶稣治病救人的目的,不是告诉你耶稣是医生,不是告诉你信耶稣以后有病不吃药,不打针,而是告诉你,主耶稣是神的儿子,让你相信祂,可以得到罪蒙赦免的恩典。

 

教会每年都举行医疗健康讲座,医疗专家说:最好的医生是谁?其实是自己;但是有人确说是耶稣,并且强调主耶稣不仅是好医生,而且是最大的医生,还说,如果不是耶稣救我,我早就成了一把灰了;但是我们要知道主耶稣治病救人的目的是要让我们相信祂的身份是神的儿子,祂的能力是来自上帝。

 

同时,我们要从圣经中看到一个蒙神医治的人,经历主恩的人,当有的行为是在感恩中服事救主,圣经说:耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们(可1:31)。今天,你蒙了主的恩典,蒙了救主的医治,不要忘恩,要起来服事主耶稣,服事主耶稣的身体,就是教会,在服事中认识救主,在服事中学习真道,在服事中长大成人,满有基督长成的身量,主耶稣长大的见证是什么?圣经说,耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心一起增长。


驱魔赶鬼

圣经说,天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的来到耶稣跟前,合城的人都聚集在门前,耶稣治好了许多害各样病的人又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识祂(可1:32-34)。

 

在圣经的教训中,圣经告诉我们的世界观是一个开放的世界观,这个开放是一个怎样的特征呢?也就是说,这个世界不仅有物质的世界,自然的世界,科学的世界,人类的精神世界,还有不可见的属灵世界,因为“人”是有灵的生命体,圣经说,耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当(创2:7)。而人的灵性从哪里体现出来呢?圣经告诉了我们其中的一个特点就是对永生的渴慕。“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里”(传3:10)。在属灵的世界里,不仅有人类,而且圣经说,神是灵,“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂”(约4:24)。还有天使,还有魔鬼;天使不是神,是服役的灵,为那将要承受救恩的人效力,圣经说,天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗(伯1:14)?魔鬼是堕落的天使,圣经说,又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。而主耶稣来的目的,就是要除灭魔鬼的作为,圣经说,犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪,神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为(约一3:8)。

 

主耶稣说“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏,我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的”(启12:9)。什么是迷惑呢?圣经说,因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人,敌基督的(约贰7)。

 

所以,主耶稣战胜试探,驱魔赶鬼,用大能,用真理把撒但,魔鬼的鬼计揭露出来,让人不要成为魔鬼的工具,圣经说,魔鬼从起初就是说谎的,也是撒谎之人的父,是杀人的,是抵挡上帝的。

 

也许你会想,上帝不是创造了万事万物吗?魔鬼也一定是神造的,这种说法是错误的,那么魔鬼从那里来的呢?圣经说,上帝创造了天使,天使堕落变成了魔鬼,但是有人就推论说,没有天使哪有魔鬼呢?天使是上帝造的,所以,魔鬼也是上帝造的,这种推理非常错误,圣经告诉我们,神创造的是天使不是魔鬼,为了说明这个道理我举两个事例,一个是圣经上的内容,二是一个比喻。1、在创世记1:12,18,25,31节,在神创造的万世万物中,圣经特别强调一句:神看着是好的。当造人的时候圣经说,神说,“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,乃是照着祂的形像造男造女”(创1:26,27)。由此,可以看到,神造人是美好的,荣耀的,尊贵的,但人之所以成了“罪人”是因为听了魔鬼的引诱,吃了分别善恶树上的果子,变成了“罪人”,成了会“死的人”。

 

所以,“死亡”不是神创造人类生命的一部分,是魔鬼,是罪恶带给人生命的“死亡”,所以,你不能说,神创造的是个“罪人”。2、是个比喻就是,我们都知道作父母养育孩子非常不容易,特别是母亲十月怀胎的辛苦,更显出母爱的伟大,当孩子出生以后,作父母的都希望把孩子培养成人,成材,成为对国家、社会、家庭有用的人,有道德的人,因此,望子成龙,望女成凤就成了家长的目标,但是孩子不争气,听信身边不良朋友的引诱,鼓惑,犯罪了,成了杀人犯,被判刑,但是你不能说,这父母生了一个杀人犯。孩子犯了法,是他自己触犯了法律,不是父母生下来就希望他去做坏事。

 

所以,上帝按自己的形像造人,人堕落成了罪人,上帝造的天使,天使堕落成了魔鬼,这其中有人自由的选择权,主耶稣驱魔赶鬼是表明神的国临到了我们(太12:28)。


亲近上帝

“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告”(可1:35)。今天的时代,更是一个需要祷告的时代,需要亲近上帝的时代,在主耶稣的教训中说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太26:41)。“耶和华啊,早晨你必听我的声音,早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒”(诗5:3)。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪,所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助(来4:15-16)。阿们!

推荐阅读

 

牧者证道|因着耶稣基督的缘故

2018年1月28日张乐天弟兄主日证道

 

牧者证道|神的国近了

2018年1月21日李钦峰牧师主日证道

 

牧者证道|祢真伟大•思想神的创造

2018年1月2日张玲牧师明德堂青年团契崇拜证道



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

▼ 点击左下角“阅读原文”,观看证道视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存