查看原文
其他

2018年预苦期灵修默想五

2018-02-23 乌市基督教协会 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

——认识十架福音,转化属灵生命

医治与传道

▣ 预苦期第十天 2月23日(礼拜五)

▣ 经文:马可福音1:29-39

▼ 上下滑动阅读经文

29 他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。

30 西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。

31 耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服侍他们。

32 天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。

33 合城的人都聚集在门前。

34 耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识祂。

35 次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

36 西门和同伴追了祂去,

37 遇见了就对祂说:“众人都找祢。”

38 耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”

39 于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。

入冬以来,天气寒冷,许多人被病毒袭击,感冒的人不计其数,还有各式各样的病症发生在我们中间。有人会质疑神在哪里?为什么不顾念人!有人会希望福音书中的神迹出现在有病的人身上,使人在疾病的痛苦中得到奇妙的医治。如何看待主耶稣医治的神迹呢?

 

医治是耶稣传道生活中一个重要环节。福音书中我们常会看见医治的神迹,并且还有赶鬼。这些神迹显明天国的行动:主耶稣正施行拯救的大能,改变这个充满疾病死亡、受魔鬼辖制扰害的世界,显明神儿子的权能和荣耀,把天国带到人间。但祂每一次的医治都有其特别的意义。如同今天的经文,耶稣到了彼得的家,拉着正害热病的彼得岳母的手,她就得了医治,并且即时服事别人。


我们可以从这个神迹中思想到许多恩典:耶稣传道极其繁忙,但祂关心门徒的家,祂真得会到你我的家中;当我们所爱的人病了的时候,耶稣会关心他们,爱他们,帮助他们健康;祂的医治不受时间、方法的限制,祂可伸手扶持,岂不照样可以藉着医药、锻炼和人的自身免疫力来医治呢?


祂不忽略人间疾苦!所以,我们或我们所爱的人病了,可以向主祷告,求祂的怜悯和医治;人若被恶者捆绑,可以奉主的名抵挡魔鬼,“魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7)。这是当年主耶稣所行的医治带给我们的信心、安慰和盼望,是关乎耶稣基督的福音: 祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,“因祂受的鞭伤,我们便得了医治”(彼前2:24)祂有能力拯救人、怜悯人、医治人,祂的医治是完全又充满恩慈的!

 

如果我们的病得不到医治,我们的身体不健康怎么办呢?神迹出现我们感谢主!病痛在身我们如何思想?我们多么容易把主耶稣看为是治病的主,令人得财富的主,让人心想事成的主,给人健康福乐的主……因此,我们常常期盼有更多神迹出现,有一些错误的教导也是这样让你只要各种各样的好处,向神大声宣告:我要健康。我们要好好分辨啊!带着这些问题继续聆听圣经的教导。

 

可以想见当晚那些来找主耶稣的众人一定是知道了耶稣治好许多人疾病的神迹,他们充满好奇和期待而来,他们中间也有我们的影子。但此时,主耶稣对门徒说要去邻村传道,并且说:“因为我是为这事出来的”(可1:38)。耶稣在此肯定地强调了祂的首要使命是“传道”,传扬天国的福音。祂曾在权能中使睚鲁的女儿、寡妇的独子经历死而复活,将拉撒路从坟墓里呼叫出来,但他们还会面对死亡的威胁。


主耶稣要给人带来永生之道,祂说祂是“为这事出来的”!因此,耶稣次日早晨就到旷野里祷告,从父神那里汲取力量,好将“道”传给人,将好消息报告与人。面对这个纷纷扰扰的世界,祂有很多的事要做,祂也能做许多的事!但祂知道有一事比身体疾病、各种患难更重要,那就是祂愿意将人从永死的结局中救出来。


祂所有的慈悲和怜悯,所行的每一个神迹,都显明祂是神的儿子,要带给我们永生的盼望;只有在祂所赐的救恩里,我们必脱离死亡的结局。


疾病是我们人生面对的一个问题,世间还有许多问题,更严重的问题就是“罪的工价乃是死”,“唯有神的恩赐 ,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)。这就是祂为什么迫切地要到附近村庄传道的原因!

反 省

1、我们常与当年的群众一样,为许多纷扰的事来找耶稣,今天,我如何清楚地聚焦耶稣?

2、什么是我信仰追求中的主要目的?

3、主耶稣那么主动地关心门徒的家和人的疾苦,我与家、与人如何呢?

祈 祷

亲爱的主,感谢祢传道给近处的,也给远处的人们!感谢祢医治无数人脱离疾苦!求祢继续看顾我们所爱的人,使他们可以记念祢的爱;以祢救恩的喜乐坚固身体有病的、灰心的、劳苦担重担的人,使他们不仅身体得医治,并脱离一切死亡的辖制;求祢的道使病苦的人有安慰,软弱的人有信心,失望的人有希望。


祷告奉主圣名,阿们!

(范晨光牧师撰稿)

推荐阅读

 

2018年预苦期灵修默想四

教训与权柄

 

2018年预苦期灵修默想三

呼召与跟从

 

2018年预苦期灵修默想二

受洗与试探



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存