查看原文
其他

牧者证道|预备主受难和复活的信心

2018-03-13 张乐天弟兄 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

证道视频在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可观看证道视频;

3. 点击底部“阅读原文”也可以观看证道视频;

4. 微信公众号菜单栏“牧者证道”,观看往期证道视频。

全天候回放所有证道视频,欢迎大家关注!

预备主受难和复活的信心

经文:可8:31-38

弟兄姊妹主内平安,在圣经的马可福音的七到九章的内容之中,记载了耶稣离开加利利地区,将福音事工进一步的开展,祂施行神迹,医治病患,逐渐的显现出了神儿子的荣耀。其中包括叫瘸子行走、叫瞎眼看见、叫四千人吃饱、赶除污鬼等等,也有登山显荣。耶稣一次次的荣耀和大能叫彼得明确的人生知到耶稣就是旧约预言的弥赛亚,就是神的儿子。然而与这些神迹和大能反差的是,耶稣向门徒们前后三次的预言自己要受苦被杀在第三天复活。彼得刚刚确信并且回答耶稣说耶稣是基督,是神的儿子,紧接着耶稣就告诉他一个叫他震惊的消息。耶稣说人子必须受许多的苦,并且被杀,过三天复活。当彼得听到这个消息,第一的反应是拉着耶稣劝耶稣收回祂的话。因为在以色列人的观念中,弥赛亚就是要做王掌管权位的,就是喜乐的荣耀的,怎么能够受死呢?神的儿子怎么能受死呢。


人子受苦、被杀、复活是神的应许和命定

正如耶稣自己宣告的一样,人子必须受苦,必须被杀,并且也必须复活。因为耶稣做为神救恩计划中最重要的一环就是为人的罪被钉死在十字架上。


首先神祂是公义的,什么是公义的呢?那就是赏善罚恶,也就是奖赏善的好的,同时也惩罚世上的罪恶。因着始祖亚当的罪恶,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。因而必要在神的公义面前服罪受罚,并且这刑罚就是死,并且死后必有审判。原本按照人的罪债,必要受到死的刑罚和审判。为了免于审判,旧约时代的以色列民,以牛羊做为祭物献给神,作为赎罪祭,用牛羊的血来洁净人的罪恶,以免于神的公义刑罚和审判。而耶稣作为神亲自为世人预备的羔羊,因着神对人的怜悯和慈爱,一次性的完成神对于万国万民的救赎计划。以神的独生儿子为祭物一次作为世人罪的工价,完成神公义的属性和要求。因为神的公义,所以人的罪恶必受审判,因为神的慈爱,神的儿子子必要为人的罪而死,也因着神拯救的大恩典,耶稣必要复活。可10:45 “因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”耶稣受苦、被杀以及复活是因着人的罪债,也是因着神的慈爱,是神的命定,是神对人的应许

体会神的心意,放弃人的心意

耶稣用严厉的口吻提醒彼得和众使徒,不要因为人体贴肉体和今生而阻碍了神的心意,拦阻神的计划。要体会神的心意,走在神的旨意当中,而不是走在属肉体的,自私自利的心意当中。人常祝福自己和他人万事如意,事事顺心。如意如意随我心意,这是随谁的心意呢?是随人的心意,满足的是自己的需要和追求。人常期望钱赚的更多,而且少出力多赚钱,喜欢不劳而获,天上掉馅饼的心意。人都希望自己得到最好的,世界围绕自己转,可惜啊。我们只是人,不是神,是受造物,并不是掌管万有的。彼得和众使徒起初认为的耶稣既然是神的儿子,要在地上建立神的国,那么应该是类似于大卫一样荣华的君王。使徒有可能成为国度的开国元勋等,一个坐在左边,一个坐在右边。然而当耶稣预言自己将要受死并复活的时候,难以接受了,劝阻耶稣。耶稣在这里提醒门徒们,当放下自己的心思意念,清醒的看见神救恩的旨意和计划,放弃从自己肉体而来的对神不切实际的要求,体会到神慈爱的心意,将自己的人生目标、追求、期望、习惯都回归到神的旨意当中。就如同我们刚刚经过春节的喜乐,今天就已经进入预苦期,那就当放下肉体的快乐,带着安静和清醒的心进入到预苦期的各样默想和属灵生活操练中来,预备我们的身体、心思、灵魂来迎接耶稣的受难和复活所带来的属灵喂养和操练。罗12:2 “不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”跟上教会牧养的节期,明白神此时此刻的带领,明白什么时候如何过信仰生活

预备背十字架和丧失生命的心志

耶稣钉死在十字架上,为世人的罪债受难了。那么什么是基督徒的十字架呢?如何能够背起自己的十字架呢?神是公义的,祂必按照各人的罪债刑罚各人。我们个人的罪债也就是我们自己的十字架。按照人的罪债是必然要被钉死的,要受审判的。人为自己的罪要流出血液,丧失生命的。但神为罪人预备了一个得救的办法,就是藉着耶稣,神的羔羊。神为万民预备的赎罪祭,祂钉死在十字架上,为我们丧失了生命,为我们流出了宝血。神赐给这样的救恩给凡是相信耶稣之名的人。那么耶稣的十字架就成为了那些相信祂名的人的镜子,也就是我们的镜子。当我们仰望十字架,想起在上面钉死的耶稣,就会照见我们自己。那个原本钉死在十字架上的人应该是我。那十字架上流下的血液本该是我的血液。其实原本那个我应该早已经死了,而不是活在这里,然而死的却是耶稣,流的是祂的血,伤的是祂的身体,死的是神的儿子,活着的却是我这不配的人。约16:8 “祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”十字架上的耶稣所成就的神公义的美德恰恰反衬出人的罪恶,唤起了人内心中的良知,也就是良心,叫人自己责备自己。唤起人心中冥灭晦暗的良心,叫人重新回归到神十字架的恩典中来。回到神的慈爱、公义、圣洁面前来。背起十字架就是背起自己的罪债,背起自己在神面前的亏欠,背起自己的良心和对神的爱。因看到神的义,就感受到自己的不义,看到了自己的悖逆,看到了自己的丑恶。勇于承担起今生今世的苦痛,获得信心和勇气去面对人生。

放下羞耻之心,看见神的荣耀

当基督徒看见了自己这个罪中的生命,是不是会感到羞愧啊,有愧于神的恩典和荣耀啊。反观今世的人们追求的荣耀有哪些啊?奥运的健儿以登上领奖台为荣耀。企业家以登上富豪榜的榜单为荣耀,明星以自己的绯闻受人关注为荣耀等等。然而做为一个得救重生,看见自己罪债,明白神慈爱的基督徒来说,这些短暂的,有限的荣耀已经不是所看重的了。同样是奥运冠军埃里克利迪尔为了服侍神放弃世界冠军的生活,为传福音最后牺牲在中国。同样是企业家,那些曾经的世界首富等等,因着爱他人的心将自己的财富捐给慈善事业一半,甚至裸捐。还有的明星为了拯救非洲在痛苦战乱饥饿里挣扎的儿童,离开最光芒四射的舞台,默默无闻的在那里服侍,等等。什么是基督徒的荣耀?神的道就是基督徒的荣耀。当神的道也就是慈爱、良善、圣洁、拯救、牺牲、自由等等,这些神话语给世界带来的力量、信念和能力彰显的时候,神的荣耀就显明了。神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。当悖逆的人悔改归向主的时候,是神最得荣耀的时候。神的道是叫人得救的道,神的道是耶稣受死、被钉于十字架、第三天复活这一宝贵的信息。就是神爱世人甚至将祂的独生子赐给我们,叫凡信靠祂的不至灭亡反得永生的恩典。看到世界因着神的道变得充满爱,变得更美好,这更是我们和神的荣耀。

 

弟兄姊妹们,春节已过,预苦期到来,当这个时候,更当改换我们的生活节奏,改变我们的行为惯性,安静下来,预备再次的与神的道相遇,预备身体、心思和灵魂,在以下的日子里灵修操练,重新回归到神的心意中来,唤起我们的良心,省察我们的内心,预备我们的心志,在预苦期和复活节中看见神的恩典和荣耀。

推荐阅读

 

牧者证道|耶稣洁净圣殿

2018年3月4日李钦峰牧师主日证道

 

牧者证道|新春话“福”•蒙福之道

2018年2月18日李钦峰牧师主日证道

 

牧者证道|单单仰望主

2018年2月11日冯遵煜传道主日证道



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

▼ 点击左下角“阅读原文”,观看证道视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存