查看原文
其他

2018年预苦期灵修默想26

2018-03-16 乌市基督教协会 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

——认识十架福音,转化属灵生命

看见与看清

▣ 预苦期第三十一天 3月16日(礼拜五)

▣ 经文:马可福音8:22-26

▼ 上下滑动阅读经文

第 8 章

22 他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。

23 耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”

24 他就抬头一看,说:“我看见人了,他们好像树木,并且行走。”

25 随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

26耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”

耶稣来到伯赛大。它位于加利利海东北岸,是人们多次看见神迹的地方,但他们是否看清神的儿子耶稣基督呢?马可记载了耶稣在此地医治一个眼瞎之人的神迹,让我们用心默想看见与看清。

 

我们首先看见耶稣进入一个人独特的处境中。眼瞎的人一定很痛苦,他需要格外的安慰和触摸,当人将他带到耶稣面前时,主耶稣没有在大庭广众之下显赫祂的医治之能,乃将这个眼瞎的人领到村外,吐唾沫在那人的眼上,按手在那人身上,耶稣的触摸给这个眼瞎孤独的人带来最直接的、最温暖的爱和安慰!给予我们的信息是:进入人的处境中去施爱关怀吧!

 

我们还看见主耶稣分两次医治这个眼瞎的人。第一次耶稣按手在他身上,问他:“你看见什么了?”(可8:23)回答是他看见人了。人如何呢?刚刚复明的瞎子说像树木一般在行走。这显然是一个朦胧的、模糊不清的看见。随后,耶稣又按手在他眼睛上,他定睛一看,样样都看得清楚了(可8:25)。为什么主耶稣不使他如耶利哥城路旁的瞎子那样,立时看见,跳起来赞美主呢?难道主耶稣的医治不能一次成功?

 

看见与看清是有很大区别的。这人只看见的是人,并且概念模糊,是远远不够的;耶稣要让他“样样都看得清清楚楚”,更能像瞎子巴底买那样,清楚地看见“大卫的子孙耶稣”(可10:47-48)。


显然,这个伟大的神迹内含宝贵的真理亮光:我们常常是看见了神迹,看见自己已经蒙恩,看见主耶稣给我们的很多恩赐好处,却没有“样样都看得清楚”,看不清主的救恩,看不清主耶稣在我们生命中的旨意和计划,甚至看不清十字架,看不清耶稣到底是谁?因此,一个蒙主医治的人,还需要主耶稣的恩手继续抚摸,“定睛”来看(可8:25),得着信心的眼睛,来看清耶稣并祂的十字架,这是主耶稣在我们生命中继续渐进的医治,直到我们能真实地看清耶稣的荣耀!

 

在我书写对这段经文的默想之时,凌晨四点,我看到了教会弟兄姊妹发来的耶稣基督的好使女、我们的好同工贾静秀姊妹(贾静秀姊妹数十年在明德堂司琴事奉)在弟兄姊妹和亲人的环绕、关怀中,伴随着她所喜爱的歌唱,犹如在睡梦中安然见主的信息和图片。昨日,她还在病苦中喃喃细语:“主耶稣,我爱祢!”今日她就坦然回到她一生所看见,又日渐看清的主耶稣那里……虽然此时我有难言的悲痛,但我更有说不尽的感恩!感谢主赐给我们这样一位天路的同行者,在她多年的事奉中,在可怕的肺癌晚期的病痛中,她一直在接受主耶稣的塑造,直到更清楚地看见主的真光,坦然进入荣耀的喜乐中,得享福音的好处!我想起保罗为以弗所教会的祷告,求主“照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀”(弗1:18);此刻,愿主使我们都能定睛看清!

 

马可福音这卷书用短短的十六章记载耶稣伟大的行动和工作。耶稣是有权柄的教师,也行了很多伟大的神迹,因此,这卷书被称作是“神迹之书”,还被称为“弥赛亚的秘密”。不知你是否留意,耶稣常嘱咐那些蒙医治的人不要向别人透露所发生的事,这一切都表达着一个重要的主题:耶稣所行的神迹实现了先知对弥赛亚的预言,人不能只看见神迹,而要看清“神的儿子耶稣基督福音的起头”(可1:1)——福音随着耶稣基督的行动和工作开始了!这个疾苦之人的瞎眼需要经历从看见到看清的医治,我们属灵的眼睛照样需要从看见到看清!非常有意义的是,马可将这一神迹记载在耶稣询问门徒“我是谁?”和预言耶稣将要受害的前面,促使我们不能不从这卷书的主题和整体框架中,来思想耶稣对这个眼瞎之人的渐进医治。期待明天默想门徒对耶稣的认信之时,我们能更深刻地领会这一神迹的意义!

反 省

1、主耶稣的慈爱和能力并不需要对一个人再次医治,而在这个神迹里,耶稣为什么要两次医治呢?

2、想想主许可发生在你生命中的许多事,来问问自己:这些事给我带来什么益处呢?又将我带到什么挑战面前呢?

祈 祷

亲爱的主啊,我因为不明白祢奥秘的旨意和计划,看不清祢的道路,不知发出多少怨言和顶撞,求祢饶恕!感谢祢,不止一次让我经历祢的大能和慈爱,并且让我在生命中更加看清祢的慈爱何其大,祢的荣耀何其盛!求祢帮助我在有生之年更多地认识祢和祢的十字架。祷告奉主圣名,阿们

(范晨光牧师撰稿)

推荐阅读

 

2018年预苦期灵修默想25

不信与警告

 

2018年预苦期灵修默想24

处境与触摸

 

2018年预苦期灵修默想23

障碍与接纳



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存