牧者证道|神爱世人

2018-03-18 冯遵煜传道 江河 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

证道视频在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可观看证道视频;

3. 点击底部“阅读原文”也可以观看证道视频;

4. 微信公众号菜单栏“牧者证道”,观看往期证道视频。

全天候回放所有证道视频,欢迎大家关注!

 神爱世人

经文:约翰福音3:14-21

引言

本章开始,有一个法利赛人尼哥底母来求问耶稣,耶稣与他谈论重生之道,尼哥底母不能理解,最后尼哥底母提出:“怎能有这事呢?”耶稣温柔而又智慧地回答他:“你是以色列人的先生,还不明白这事么?”接着又说:“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”于是,耶稣对于尼哥底母最后一个问题分为三部分回答:摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;神爱世人,赐下独生爱子,不是定罪而是拯救;当就近真光。就此三方面分享主的话语。


神爱世人

当仰望十字架上的耶稣

约3:14-15

摩西在旷野举蛇一事记录在《民数记》,当时亚伦离世之后,以色列人从西珥山启程继续前行。当他们想从以东地经过时,以东人拒绝他们从他们的境内经过,因此以色列人只得向南绕道而行,民数记21章4-7节说:“百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西说:‘你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。’”

 

此时因为道路艰难他们全然忘记神如何的将他们从埃及地领出来,如何在每一次的艰难中搭救、帮助他们。而如今却把环境的困难夸大,心高气傲,以至于怨讟神“没有粮,没有水”,真的没有粮没有水吗?真的会饿死吗?回顾旷野的生活,神每天清晨有吗哪(出16:31),夜晚有鹌鹑(出16:13),还有磐石流出水的供应(出17:6),但他们觉得这太单调,路途中的艰难使他们心生怨言,厌恶这淡薄的食物,以至于思念埃及地的生活,就怨讟神,于是神吩咐火蛇进入以色列百姓的营地,咬伤那些犯罪的人。

 

当以色列人认罪时,求摩西向神祷告,叫火蛇离开他们。神就命摩西用铜制造一条蛇挂在杆子上,凡被咬的人,一望这铜蛇就活了。铜蛇原没有医治的能力,但认罪悔改的信心是非常重要的,神所悦纳的就是他们的信心,而他们的信心也是藉着仰望铜蛇表现出来。

 

所以主耶稣以摩西在旷野举蛇,指自己必要在十字架上被举起来,担负世人的罪孽,因为凡住在地上的人,都曾受过“那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但”(启12:9)的毒害。活在罪中的人,惟有靠着十字架上的耶稣才能拯救。以色列人曾藉着仰望那举起来的铜蛇救了自己的性命;照样,罪人也藉着仰望基督而得存活,藉着相信耶稣基督十字架上的宝血,让凡信的人领受赦罪之恩。

 

耶稣基督有医治的能力,有赦罪的能力,那铜蛇不能,因此耶稣与那些没有生命的象征物不同,所以当希西家王登基的时候,他恢复圣殿敬拜,废除一切虚假敬拜时,就打碎了摩西制造的铜蛇(王下18:4)。

 

如今更是指引我们去仰望十字架上的耶稣,经上记着说:“地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神”(赛45:22)。我们当仰望十字架上的耶稣,仰望祂,就活了。


神爱世人

祂以这样的方式去爱

约3:16-18

1

将祂的独生子赐给我们

我们可以从两方面来说:其一,圣经清楚地启示我们,神按照自己的旨意计划行作万事(弗1:11)。也就是说,神的救恩计划是在神永恒的计划当中,在祂创立世界以前,在万古之先(弗1:4,3:11;提后1:9)就施行了祂的救恩计划,并藉着以色列民向人类展现出来。


其二,救恩计划藉着耶稣基督成就在我们身上,将自己的独生子赐给我们,我们得着白白的恩典,在基督耶稣里得蒙救赎,过犯得以赦免,承受主基督为我们得的丰富荣耀。而这些,不是按我们的行为,乃是按神的旨意和恩典(提后1:9)。因神爱我们的大爱,藉着耶稣拯救我们,让我们得儿子的名分,让我们不在黑暗中活,乃在光明中活。


耶稣成为我们和神之间最美的中保,若不藉着祂我们无人能来到父神面前,因为耶稣为我们承担了罪和刑罚,满足了律法公义的要求,藉着祂,我们有了新的生命。

2

不至灭亡反得永生

父差遣子道成肉身来到我们中间,取了人的样式,祂没有罪,但却因我们承担罪人应受的刑罚,为我们舍了自己,叫我们不致灭亡反得永生。在伊甸园中人与神有美好的关系,人不惧怕神,但人犯罪以后,人害怕神了,经上记着说:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面”(创3:8)。

 

在士师记中看到耶和华神的使者向玛挪亚和他的妻子(就是参孙的父亲和母亲)显现,他对妻子说:“我们必要死,因为看见了神”(士13:22)。这是为什么?因为罪的原因,人因罪不敢见神,罪的结局死,是审判,所以当神的儿子亲自来了,我们好想再问:耶稣来的目的是为了什么呢?是为审判吗?是为定我们的罪吗?

 

旧约中,当撒母耳膏立大卫时,城中的长老都战战兢兢地问撒母耳“你是为平安来的吗?” 撒母耳的回答:“为平安来的……”(撒上16:4-5)。是的,耶稣的到来也是如此,祂要带来真正的平安,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。


神爱世人

请就近真光

约3:19-21

圣经中记载有一天耶稣和众百姓都在殿中,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,为要试探耶稣会如何处置这个人,因为按着律法的要求是要以石头打死她。主耶稣便回答他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”结果众人从老到少一个一个都出去了,只剩下主耶稣和那个被拿的妇人。最后主就对她说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了”(约8:3-11)。接着,主对众人说:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。耶稣是那真光,跟从祂的就不在黑暗中行,那犯罪的妇人因得着真光,从此活在真光中。

 

大马士革路上的扫罗,被主的大光照耀,从此他的人生发生变化,他不在是活在律法主义以下的扫罗,逼迫基督徒了,乃成为为主放胆作工,向外邦传扬福音的保罗,是真光的照耀,他得着了真光。

 

今天这大光也要照耀你和我,使你我的人生发生改变。《人生不设限》一书中的尼克·胡哲,他因为拥有耶稣基督,他的人生不一样,靠着主耶稣赐予的力量,胜过所处的环境,最终为自己赢得充实丰满的人生。

 

得着真光走入人群,主耶稣常走到人群中怜悯人,彰显出祂的圣洁、公义、怜悯和爱,愿我们这些从主得着生命之光的人,晓得“光”当如何照耀在我们的家庭、朋友、同事中间,彰显出祂的圣洁、怜悯和爱。因为跟从主的人不但不再在黑暗里走,更是得着生命的光,并且也彰显这光的荣耀。

 

生命之光作我们的引导。虽然有时我们会迷糊、不知方向和目标,但生命之光就在这种情况下来光照、感动我们,叫我们得着激励和清晰目标,继续前行。当我们蒙光照,就能经历其中的医治、拯救和释放。主的光也会教导我们当如何来事奉祂,所以我们实在需要看重这生命的光,来就近真光。


总结

起初神让摩西制作一个铜蛇挂在木头上拯救以色列犯罪的百姓,如今神藉着祂的爱子亲自被挂在木头上来拯救活在罪中的我们;

 

起初撒旦藉着蛇引诱人犯罪,如今神要藉着祂独生爱子败坏撒旦的计谋,把我们从撒旦的权势下拯救出来;

 

起初罪因一人进入世界,如今也因一人耶稣基督的一次义行,众人也就被称义得生命了。

 

神爱我们是何等的大爱,在我们还不知道时候,就预定要拯救我们,我们当怎样报答主的恩和爱呢?


藉着大斋节期,让我们再次回到神的话语当中,认识十架福音,转化属灵生命,在每天诵读预苦期的经文和范牧师写的灵修默想中反思我们的生命,体会其中的心意,让我们在各种环境中老练一些,认识主更多,爱主更深,作主门徒,承载福音使命。


推荐阅读

 

牧者证道|预备主受难和复活的信心

2018年2月25日张乐天弟兄主日证道

 

牧者证道|耶稣洁净圣殿

2018年3月4日李钦峰牧师主日证道

 

牧者证道|新春话“福”•蒙福之道

2018年2月18日李钦峰牧师主日证道



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

▼ 点击左下角“阅读原文”,观看证道视频