其他

庆祝耶稣基督复活!

2018-04-01 乌市基督教协会 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

——认识十架福音,转化属灵生命

耶稣复活

▣ 耶稣基督已经复活 

4月1日(复活主日)

▣ 经文:马可福音16:1-18

▼ 上下滑动阅读经文

第 16 章

耶稣复活(太28:1-8;路24:1-12;约20:1-10)

1 过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。

2 七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,

3 彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”

4 那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。

5 她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。

6 那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。

7 你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”

8 她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

向抹大拉的马利亚显现(太28:9-10;约20:11-18)

9 在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。

10 她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。

11 他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。

向两个门徒显现(路24:13-35)

12 这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像,向他们显现。

13 他们就去告诉其余的门徒,其余的门徒也是不信。

门徒奉差遣(太28:16-20;路24:36-49;约20:19-23;徒1:6-8)

14 后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。

15 他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。

16 信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。

17 信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,

18 手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

今天清晨是喜乐的良辰,是光辉灿烂的新开始。神使基督耶稣从死里复活,以大能显明祂是神的儿子,是我们的救主;耶稣复活显出祂的荣耀,生命吞灭了死亡,我们因此获得赦罪的确据,并且不再活在死亡的阴影之下,生命可以在爱和圣洁中永活;我们也将从死里复活,这是神在基督耶稣里应许我们的。经过四十天预苦期的默想,我们记念耶稣和祂的十字架,今天在耶稣基督的复活得胜中我们一起迎向充满希望的复活节。

 

这是一个令人震惊的复活节。复活的清晨,那些爱主的妇女们到坟墓前要料理耶稣埋葬的身体,但是,墓门已打开,大石头被滚在一边,又有天使说:“不要惊恐,你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,祂已经复活了,不在这里,请看安放祂的地方……”(可16:6),这里没有她们要寻找的耶稣!空的坟墓没有使她们立刻得到答案,相反带来了不少疑问和惊奇。对这些深爱耶稣,一直跟随在十字架下,又守在坟墓前的姊妹们来说,耶稣的死与埋葬她们没有任何质疑,她们亲眼目睹了这一切,她们已经哀伤透顶了,这伤痛近乎绝望,只有将全部的爱倾注在坟墓中的耶稣身上;她们几乎忘记耶稣曾说第三天祂要复活,她们也无法想象耶稣会怎样复活,当这一切发生的时候,只有令她们惊奇战兢。复活,是神的大能令人惊奇!若非信心,就无法顺理成章地领会其中的荣耀。

 

这是一个耶稣显现的复活节。福音书中关于耶稣复活的记载是从妇女们清晨发现墓已空开始的,接下来一系列的事件都是关于复活耶稣向马利亚、彼得和及众门徒的屡次显现。这是有关耶稣复活的第二个特征:只有当复活的主向人显现的时候,复活节里所有的哀愁、惊奇才能被喜乐、安慰所代替!在耶稣的显现中,马利亚是第一个看见复活耶稣的人,她是一位蒙恩的、不同寻常地跟随耶稣的好姊妹;因着耶稣,在她的生命里有敬虔、忠贞、恩慈的爱,在耶稣经历苦难和埋葬之时,相信她也是最悲伤的跟从者。耶稣复活后首先向她显现,岂不是对她的爱和忠贞一个最宝贵的回应?她在主的显现中岂不更惊奇也更喜乐、更激动?!复活耶稣的屡次显现,除去人心里的怀疑,坚固众人的信心,触摸爱祂之人的心灵,将祂的平安带给众人,“……门徒看见主,就喜乐了”(约20:19-20)。巴不得你拥有一个因着主显现就喜乐的复活节!耶稣说:“爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:21b)显现,是复活节的重要特征,也是主的应许,因祂显现与我们的荣耀、慈爱与平安,更有祂告诉我们的话语,我们就有“说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前1:8)。

 

这是一个领受使命的复活节。耶稣已经冲破死亡,祂没有困在坟墓里,天使吩咐那些在惊恐中的妇女去告诉耶稣的门徒,祂已经在她们以前去加利利(可16:7)。加利利是主耶稣在地上开始事工的地方,祂复活后还要到那里;在那里,复活的耶稣给门徒赐下权柄也颁布使命(可16:15-18)。在这个复活节里,你是否准备好在“加利利”与复活的主相遇,继续祂在世所有的使命吗?在你的生活、工作中你能与复活耶稣有约,活出平安、喜乐、希望,好宣扬耶稣复活生命的荣耀吗?

 

耶稣复活带给人震惊,祂复活的能力令人惊奇;耶稣复活显现出神的慈爱和丰盛的荣耀,使我们的信心没有建立在幻影上;耶稣复活是和平的佳音,是喜乐与希望的福音,我们有使命传扬并活出这荣美的福音。

 

复活节里,愿复活的恩典、能力、希望充满我们的心

反 省

1、你有当年姊妹的哀伤、痛苦吗?或许也有当年门徒的疑惑与胆怯?今天耶稣的复活对你有何意义?

2、你如今是在坟墓里找耶稣,还是前往“加利利”与复活的主在一起?

3、请放声歌唱一首耶稣复活的赞美诗歌!

祈 祷

复活得胜的主耶稣基督,因着祢从死里复活,让我得到了永恒的救恩;祢为我胜过了死亡,祢的胜利也是我的胜利;请祢用复活的希望,用信心中的勇气充满我的心,好让我的生活能够宣扬祢复活的生命,来荣耀慈爱的天父;祈求永活的主与我同在,让我一生满有有力量来事奉祢。祷告奉主圣名,阿们!

(范晨光牧师撰稿)

关于复活节

复活节是基督教最主要的节日,目的是庆祝耶稣基督的复活。耶稣被钉死在十字架上,死后被埋葬于坟墓中,第三天从死里复活,四十天向门徒显现后升天。


耶稣基督复活是基督教信仰的基石,用使徒保罗的话说:“如若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然……”(林前 15:14-28)。也就说没有耶稣基督的复活就没有基督教,耶稣基督的复活不单单说明上帝拯救百姓的大功已经成就,而且使所有接受耶稣基督的人超越死亡的界限,在基督的复活中走向真正的生命。


根据圣经以及教会的传统,教会规定复活节为每年春分月圆后的第一个主日进行,如果月圆那天刚好是主日,复活节则推迟到下一主日。因而复活节可能在从3月22日到4月25日之间的任何一天。公元325年召开第一次尼西亚大公会议,确定复活节是主日,因为主日被教会视作为安息日,不像犹太人一样遵守第七日为安息日,而是在耶稣死而复活的日子——七日的第一日礼拜。


此后每年3月21日(春分)以后,出现月圆后的第一个主日,就是复活节。作为计算复活节的方法,自古以来均十分复杂。拉丁文Computus(计算)一词更专指计算复活节的方法,而罗马教会及东正教会的计算方法亦略有差异,令东西方复活节可能在不同的日子进行庆祝。


推荐阅读

2018年预苦期灵修默想回顾在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可阅读2018年预苦期灵修默想文;

3. 点击底部“阅读原文”也可以阅读2018年预苦期灵修默想文;



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

点击左下角“阅读原文”,观看预苦期默想文

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存