查看原文
其他

牧者证道|迎接你的王

2018-04-03 张玲牧师 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

证道视频在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可观看证道视频;

3. 点击底部“阅读原文”也可以观看证道视频;

4. 微信公众号菜单栏“牧者证道”,观看往期证道视频。

全天候回放所有证道视频,欢迎大家关注!

 迎接你的王

经文:亚9:9,约12:12-18

亲爱的弟兄姊妹,主内平安,棕枝主日快乐!

 

棕枝节是基督教会继圣诞节、复活节后,又一盛大庆典的节日。圣教会在这个主日,记念主耶稣荣耀地进入耶路撒冷城,以此跟随耶稣的脚踪踏上最后一周的行程,通常我们称之为圣周。

 

圣周中的耶稣,为要完成父的旨意,最终迈向各各他,被人钉死在十字架。耶稣完成地上的使命,第三日复活,下一个主日我们将迎来充满喜乐的复活节!

 

耶稣荣进圣城,是应验旧约先知的预言,更是显出祂王者的荣耀。当时的人们前呼后拥着耶稣,用最热情的方式表达着对耶稣的欢迎。耶稣欣然接受了众人的拥戴,祂以王者之尊,荣进圣城,这日又称为荣耀日。

 

但人们对耶稣的欢迎也仅仅就是在这一天。因为这一位耶稣与他们心中所期望的耶稣有极大的反差。我们透过先知的预言和福音书记载,真知道祂是我们的王,祂是和平之君,祂是荣耀之主,我们当迎接祂!

 

这个主日我们分享一个题目:迎接你的王!


一、祂是你的王

仔细想来,每个人的心中都有一个王,你渴慕什么,什么就是你的王;你追求什么,什么就是你的王!有人把贪爱钱财,玛门成了他的王;有人追求权势,权力地位成了他的王······。


圣经为告诉我们,这一位荣进圣城的王、行走在犹太地的耶稣,祂是你的王,与你的生命息息相关!


旧约先知撒迦利亚在耶稣降生之前的六百年间发出预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里”(亚9:9上)。


1

祂为你而来


“人子来,为要拯救失丧的人”(太18:11)。人需要在上帝面前认识自己真实的生命光景。人在上帝面前是失落的人,人因着罪在伊甸园中失落,从此落在迷失和犯罪的光景中。


耶稣为完成上帝拯救人类的计划,祂屈尊降卑来到尘世,“道成肉身,住在我们中间”,彰显神的慈爱恩典,更是完成神圣的救赎,“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前1:15)。


耶稣以血肉之躯承受了地上、人间所有的苦难,为要体恤人、与人认同,你今天在地上所经历的所有的苦痛,作人子的耶稣都曾经历过。


尘世中的人只要承认自己的过犯和罪愆,耶稣的救恩就是为你而预备。只要你愿意,“你们一切干渴的,都当就近水来”(赛55:1),“愿意的,都可以白白取生命的水喝”(启22:17)。


2

祂为你而死


人不仅在罪中有挣扎,人还不得不面对死亡。保罗感慨:死有权势,死如毒钩(林前15:55),没有一个人可以逃避死亡,死是人类共有的结局。不仅如此,圣经告诉我们,死后还要面临审判。谁救我们脱离死的权势?就是那一位胜过死亡的主耶稣。


在圣周中耶稣曾以麦子的生命解读自己的死。一粒麦子落在地里死了,就结出许多的子粒来(约12:24)。耶稣宣告:祂是复活,祂是生命。面对耶路撒冷受苦受难的行程,耶稣“定意”要上耶路撒冷,耶稣知道祂的死,是要完成救赎。“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。


耶稣为你我而来,祂深知我们陷在罪中的挣扎,深知我们的忧患和内心的压伤;耶稣为你我而死,带给我们生命的永恒和盼望。基督徒能够面对死,是因为我们知道,祂已经胜过死亡,祂为我们预备了永久的家乡。


若我们的心中,没有王,就会六神无主,你的心就象浮萍,没有根随风飘摇,很快枯干(可4:6);若人的心中没有这一位王,人就会放纵自我、任意而行。


愿我们真知道,在你我的心中,谁是主,谁为王!


二、祂是和平之君

耶稣骑着驹荣进圣城,是应验撒迦利亚先知的预言,“祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”(撒9:9下)。“锡安的民哪,不要惧怕,你的王骑着驴驹来了”(约12:15)。


这是当年以色列众民的期望,他们等候盼望弥赛亚来临,耶稣骑着驴驹来了,显明这一位王者的谦卑。


1

你不要惧怕

耶稣以王者进入圣城,却安慰众人,“不要惧怕”,耶稣这样安慰的话语与当时欢迎的场景有巨大的反差。人们正在喜乐中,何惧之有?但耶稣知道即临的苦难,会使祂的门徒跌倒软弱、也会使犹太人陷在疑惑中。


圣经共有49处经文劝勉神的百姓“不要惧怕”,无所不知的主知道我们内心深处的软弱,也知道我们的小信,“不要惧怕”,这样安慰的话语在任何一个环境中都足以鼓舞我们。因着这位王的公义,你不要惧怕地上一切的不义。保罗说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应’”(罗12:19)。


当耶稣降生之日,整个犹大地都陷在不安中。对于新生王耶稣人们在惧怕什么?对于这位和平之君,又有何惧?神是公义的神,按着祂的公正赏善罚恶,亚伯拉罕对神的认识:“审判全地的主岂不行公义吗”(创18:25);神按着祂的旨意行事,在祂毫无不义(诗92:15);摩西晚年作歌,颂赞神 “祂是盘石,祂的作为完全;祂所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直”(申32:4)。因着天地间有这样一位公义之主在我们的生命中,我们只管安然!


2

祂柔和谦卑

当时的犹太人在罗马的统治之下,他们多么希望这位进入圣城的王,一如当年的大卫王一样,为他们争战南北,带给他们强盛与得胜,但耶稣骑驴却显出这位王的谦卑。 “看哪,你们的君王骑着小驴来了”(约12:15现代中译本)。


耶稣有至高的权柄,但祂不强势。保罗的基督论讲述:“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6-8);耶稣有至高的权柄,但祂不用武力。耶稣告诉门徒:收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下(太26:52)。


耶稣以爱赢得了世界,祂无需刀枪兵戈;耶稣让跟随祂的人,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29),耶稣在登山宝训中教导门徒:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5:44)。


耶稣骑驴进入圣城,这是先知预言王的样式,更是耶稣向众人显明祂为王的生命样式。祂的降生,已经将天上的和平赐给地上的人,祂作王要作和平的君王。


现在国际上有惯例,各个国家在许多重要的庆典之日放飞白鸽,因为它象征着和平。这是人们的心声,这是世界的渴望。但我们知道,有人的地方,就有不完美,就有罪恶,就有不义,我们祈祷:愿父的国降临,愿父的旨意成就!


三、祂是荣耀之主

棕枝主日又称为荣耀日,经文也讲到“等到耶稣得了荣耀以后”,门徒才能明白耶稣的话。这荣耀指向几天之后耶稣的死而复活,也指向最终的得胜。


1

祂已复活

耶稣的荣耀最终在祂的受死与复活中彰显出来,耶稣第三日复活。耶稣常将自己的受难与复活讲给门徒,但门徒们只听到要面临苦难,而没有过多的思想主的复活,所以他们的生命常陷在忧愁之中。


耶稣死而复活,这是祂的生命,耶稣的复活冲破了生死之间的阻隔,照样也为我们打开了神与人之间的道路,“殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂”(太27:51)。这是一条崭新的道路,人因着相信耶稣,得着耶稣的拯救,生命可以与祂一同活过来。


耶稣的复活宣告了生命有永恒。我们的人生因着有了复活之主,我们才能有力量,也寻到了活在地上生命的价值和意义,“为荣耀神而活”。我们的生命中因着有主,我们可以注目永恒中的荣耀。


对于今天的人们而言,我们要知道,人所知实在有限,眼所见的都是短暂而有限,那看不见是才是存到永远的,才是真正荣耀的。


2

祂必得胜

“和散那归于大卫的子孙”,“和散那”原意就是现在就拯救吧。这样的拯救与大卫王联系下来,耶稣是大卫一族的人,耶稣是基督,是弥赛亚,是永远的君王。这一位君王执掌的权柄存到万代。荣耀的王指向将来,那是世界的终了,是全人类的未来。


圣经最后一卷书启示录,为我们展开将来的画面,老约翰在异像中得着神的启示,为我们讲述了人类与世界的未来,在所有的争战结束之后,“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远”(启11:15)。


既然知道这天地之间有一位主,我们就当心存敬畏。祂配得敬拜,最终每一个人都在宝座面前侍立,接受这位王的审判。


迎接耶稣作我们的王,因祂为我们而生,为我们而死;我们不能忽略这么大的救恩!


迎接耶稣作我们的王,因祂安慰鼓舞我们,以祂谦卑柔和的生命样式赢得我们,我们无须惧怕,只管坦然面对人生的艰难;


迎接耶稣作我们的王,因祂已复活且得胜,愿我们带着永恒的盼望,在有限的人生为荣耀之主而活!


推荐阅读

 

牧者证道|一粒麦子

2018年3月18日李钦峰牧师主日证道

 

牧者证道|神是我们的避难所

2018年3月6日张玲牧师明德堂青年团契证道

 

牧者证道|神爱世人

2018年3月11日冯遵煜传道主日证道



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

▼ 点击左下角“阅读原文”,观看证道视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存