查看原文
其他

牧者证道|不要疑惑,总要信

2018-04-04 李钦峰牧师 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

证道视频在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可观看证道视频;

3. 点击底部“阅读原文”也可以观看证道视频;

4. 微信公众号菜单栏“牧者证道”,观看往期证道视频。

全天候回放所有证道视频,欢迎大家关注!

 不要疑惑,总要信

经文:约20:24-29

弟兄姊妹主内平安,今天与大家分享的题目是“不要疑惑,总要信”。

 

这是主耶稣复活以后,对祂的门徒多马说的。在圣经中我们看到,多马是一位疑惑很多的人,而复活的主耶稣对多马显现,就是要让多马扫除内心中对主耶稣复活的疑虑,让跟随耶稣的门徒坚定信心,不灰心,不退后,知道他们所信的耶稣,已经复活了。


一、   复活的耶稣显现

圣经说:七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了……。就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:有人把主从坟墓里挪去,我们不知道放在哪里。

 

在圣经中,我们可以看到,不仅门徒多马心存疑惑,跟随耶稣的妇女们心中也存着疑惑。因为他们亲眼见到主耶稣被钉死在十字架上,又被安葬在坟墓中。

 

在太27:57-61,可15:42-47都详细记载了被钉的主耶稣是如何安葬在坟墓中。圣经说:到了晚上,因为这是预备日,就是安息日的前一日,有亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,也是等候 神国的。他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多诧异耶稣已经死了,便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在盘石中凿出来的坟墓里,又滚过一块石头来挡住墓门。抹大拉的马利亚和约西的母亲马利亚都看见安放祂的地方(可15:42-47)。

 

如今,她们来到安葬耶稣的坟墓时,想凭吊耶稣,更想再一次好好地尽心地安葬她们所跟随的主耶稣。于是她们买了香膏,要去膏耶稣的身体,但是此时,让抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米大吃一惊,石头从坟墓挪开了,耶稣的身体不见了,于是妇女们就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说,有人把主耶稣从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里(约20:2)。

 

从圣经中可以看到,当抹大拉的马利亚她们几位妇女看到空坟墓里,只有缠裹主耶稣的细麻布,而不见主耶稣的身体时,她们第一个反应是:一定有人把主耶稣的身体从坟墓里挪去了,我们不知道放在哪里(约20:2)。从这句话中,我们也可以知道这些跟随主耶稣的妇女们,她们心中也没有信心,心中也充满了疑惑,“人死如灯灭,一死百了。”她们忘记了主耶稣去耶路撒冷的路上,曾三次向门徒和跟随祂的人说,祂去耶路撒冷的目的:“祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”(太16:21)。而主耶稣讲的这些话,门徒和跟随耶稣的人们并没有听进去,不仅如此,他们也不明白耶稣为什么受苦、受死,又为什么复活的教训和真理。

 

但是先知以赛亚却预言说:祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治(赛52:4-5)。

 

保罗说:耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。(罗4:25)所以,主耶稣复活以后,要显明在跟随祂的门徒面前,向跟随祂的妇女显现,告诉他们,你们的夫子耶稣复活了。

 

圣经说,忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住祂的脚拜祂。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”


二、门徒多马的疑惑

圣经说,那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”

 

多马为什么充满了质疑呢?他怀疑的是什么呢?多马首先怀疑的是门徒的见证!耶稣的门徒对多马说,复活的耶稣向我们显现,多马说,我不信。

 

我们来回想主耶稣在棕枝节进入耶路撒冷的情景,那时,人们在欢呼中铺下棕树枝,脱下自己的衣服大声喊着说:和散那!奉主名来的是应当称颂的!主耶稣是以王者的身份进入耶路撒冷,而跟随祂的门徒是何等兴奋和荣耀,耶稣以王者的身份在众人和门徒的拥戴下进入圣城耶路撒冷,是要作王的,这是很多跟随耶稣的门徒所求所想。

 

但是,在耶路撒冷主耶稣经历的是非人的折磨、痛苦、污辱、鞭打,最后被钉死在十字架上,可以说当时的惨状是每一个相信耶稣是弥赛亚的人,每一个跟随耶稣的人,都无法面对耶稣死亡的残酷事实,他们的心陷入伤痛之中,他们对主耶稣的弥赛亚信心更是陷入到绝望中;因而我们看到主耶稣的门徒四散,怕犹太人,甚至多马干脆离开这个团契自己一个人冷静。所以,当主耶稣向众门徒显现时,多马不在。(可见团契生活对我们的灵性很重要,在这里,我们可以经历复活救主的显现。)

 

多马面对主耶稣的死,一定非常绝望,他的信仰根基被连根拔起,什么理想、事业、美好的盼望,面对死亡的到来是多么的苍白无力。

 

今天,类似多马一样的人很多,这些人相信耶稣的教训,学习耶稣奉献舍已的榜样,但无法相信耶稣从死里复活的见证。感谢我们的主耶稣,祂怜悯我们,知道多马的软弱,于是亲自向多马显现祂从死里复活的真理。

 

圣经说,过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸(“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主,我的 神!”(约20:26-28)。

 

复活的耶稣没有斥责,批评多马,而是满了怜悯,主耶稣要用多马能了解的方式来坚固与他同经历苦难的门徒们的信心。


三、荣耀基督的祝福

耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”弟兄姊妹们,主耶稣这话不仅告诉多马,也同样告诉我们:那没有看见就信的有福了。

 

从圣经中可以知道,耶稣复活是一件历史事实,是千真万确的。因为主耶稣曾经三次预言自己要受死和复活,并且空坟墓也见证了主耶稣的复活,不在坟墓里,乃是从死里复活,坟墓中留下的是裹头巾和细麻布。因为圣经说:是神使耶稣基督从死里复活。而主耶稣受死是神的命定,是神定意将祂压伤,使祂受痛苦,以担当多人的罪,而耶稣从死里复活,是神的大能,以显明主耶稣是神的儿子。

 

圣经说,神却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁(徒2:24)。“论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗1:3-4)。

 

复活的基督耶稣说:那没有看见就信的有福了,什么样的祝福:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。


保罗说,既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为 神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜(林前15:12-13)。

 

今天,我们相信耶稣的复活,传扬耶稣的复活,见证耶稣的复活,告诉人们主耶稣已经得胜了死亡和阴间,让一切信祂的得永生。(阿们!)


推荐阅读

 

牧者证道|迎接你的王

2018年3月25日张玲牧师主日证道

 

牧者证道|一粒麦子

2018年3月18日李钦峰牧师主日证道

 

牧者证道|神是我们的避难所

2018年3月6日张玲牧师明德堂青年团契证道



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

▼ 点击左下角“阅读原文”,观看证道视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存