查看原文
其他

牧者证道|复活主带来真平安

2018-04-16 冯遵煜传道 江河


江河

乌鲁木齐市基督教协会

关注

证道视频在这里

1. 长按二维码二秒钟;

2. 点击“识别图中二维码”,即可观看证道视频;

3. 点击底部“阅读原文”也可以观看证道视频;

4. 微信公众号菜单栏“牧者证道”,观看往期证道视频。

全天候回放所有证道视频,欢迎大家关注!

复活主带来真平安

经文:约20:19-31

引言

耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来”(约12:23)。一粒麦子若不死,放在一个安全的地方,它仍旧是一粒麦子;如果这粒麦子只是死了再无结果,也无意义;但是它若死而复活了,却是完全不一样的价值,能孕育出成千上万的子粒来。保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然……

 

耶稣基督复活之后,四十天之久向门徒显现。主耶稣多次显现,一方面是藉显现来证实祂的复活,另一方面,是为了帮助门徒和我们。今天我们一起来思想复活主带来真平安。


一、真平安

当主耶稣被捉、受审、被钉十字架、受死、埋葬,门徒们所有的希望都因主耶稣的死而破灭。但如今四散的门徒聚在一起,是什么原因致使他们能聚在一起呢?惟一原因,乃是他们在复活的清早听见耶稣已经复活了的事,此时他们正谈论着这事。就如在以马忤斯的路上耶稣遇到的两个门徒,他们正绝望的离开耶路撒冷的路上也是谈论的这件事。所以此时的门徒聚在一起,带着希奇、惧怕、盼望等矛盾情绪在谈论着发生的事情。

 

在此情此景中,耶稣向门徒显现并向他们问安:“愿你们平安!”

 

“愿你们平安!”在本章之前已经出现过,耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约14:27),“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。

 

耶稣在离开他们之前就已将平安赐给他们,但是当面对真实的情况时,门徒还是惧怕了,四散了,忘记了神已将平安赐给他们。而当主以超然的能力出现他们在中间时,这是真正的平安,有复活的主同在,他们亲眼看见了主,亲耳听见了主的声音。

 

耶稣还让他们看祂的手和肋旁,叫他们亲眼看见,主耶稣是真的从死里复活了,不是换了一个人,不是换了一个形体,而是带着伤痕而来的,接着经上说:“门徒看见主,就喜乐了。”外面的环境没有变,那么是什么让他们喜乐呢?是复活的耶稣。

 

每一个人都有软弱、害怕、惊慌的时候,不可忘记神已经将平安赐给我们,并且祂已经复活得胜,我们靠着祂可以面对每一天。旧约约书亚记中记载:摩西死了以后,耶和华神就晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚:“你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”(书1:9)。而且清楚地告诉约书亚:“你们要追念耶和华的仆人摩西所吩咐你们的话说,耶和华你们的神使你们得享平安,也必将这地赐给你们”(书1:13),约书亚靠着主的应许带领以色列民进入迦南得地为业。新约中的保罗也是藉着神所赐的平安勉励腓立比教会的众信徒,并说:“赐平安的神就必与你们同在”(腓4:9)。

 

今天,对于我们而言,什么是我们平安的根源?就是这一位赐平安的主。那么,真的平安就没有环境吗?不是,真的平安是在环境中仍然靠着神,靠着主胜过环境,有主赐的平安,有主同在就是我们在各种环境中的安慰和力量。


二、被差遣的平安

当门徒从胆怯、恐慌、疑惑中出来后,耶稣又重复同样的话,“愿你们平安!”然后说出一件很重要的事:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”这件事立刻把门徒从现在的环境到带到将来的使命上,让门徒认清所担负的责任。

 

主曾经告诉门徒:“要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼”(路10:2)。主耶稣不仅差遣了十二门徒出去作工,而且还差遣过七十人出去作工,传扬神国的道。耶稣在上十字架受难之前,向天父祷告的时说:“祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”(约17:18),如今耶稣已经完成了自己在世上的使命,于是,便直接将使命托付自己的门徒:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们

 

明确向门徒说明这一项非常重大和严肃的托付,承接这一使命时,耶稣把圣灵赐给那些被差遣的门徒,并赐给门徒权柄传扬主的福音。

 

保罗清楚神的呼召拣选,被圣灵差遣传讲福音,作外邦人的使徒,就放胆为主作工。在遇到逼迫、患难,他仍能为主而作,是因为复活的主赐给他真正的平安。

 

今天,主也差遣我们在各自的家庭、婚姻、工作等环境中完成耶稣托付我们的使命,荣耀祂的名。愿我们靠着圣灵的能力,按着那差我们者的心意完成这一托付,作主的工,享受被差遣的平安。


三、信仰的平安

耶稣为什么要向多马显现呢?圣经给我们答案是:耶稣来的时候,他没有和门徒们在一起。我们不知道为什么在复活节的晚上惟独多马不在?但那一天他不在就错过了与主相遇的机会。

 

或许如今,你也因为各种原因参加不了聚会错过很多机会,但不要离开你所在的团契,不要离开你的信仰,守住你的信仰,用心灵诚实在你所处的环境与主亲近,主不离弃你。

 

当门徒向多马作见证时,多马说:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”于是耶稣第三次说:“愿你们平安!”这也是特为多马说的。因为耶稣知道多马的想法,所以祂说,“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”这时的多马无比震撼,他由衷地说:“我的主,我的神!”

 

从此以后,多马再没有疑惑过,坚定地传扬福音。后来有人记载了他传福音的足迹,他到印度传道,领人归主。最后为主殉道,死在印度。他怎么有如此大的转变?是因为复活的耶稣改变了他的生命。

 

还有保罗,原名扫罗,曾经大发热心逼迫基督徒,直到有一天在逼迫基督徒的路上,被复活的主在大光中光照。他的生命改变了,成为外邦人的使徒,为主作见证。他为福音多受劳苦,多下监牢等等,最后为主殉道。是什么力量使他有如此大的转变?是复活的主。

 

复活的主耶稣不仅改变了门徒的生命,也将平安赐给门徒,让门徒坚定地信靠,为主而活,今天祂也将信仰的平安赐给我们,愿我们坚定的信靠,为主而活。


四、生命的平安

约翰福音20:30-31告诉我们信的最大福气是得到基督的生命,这生命是带来平安的生命。“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命”(约一5:12)。若一个人里面没有基督,就不会有耶稣基督的生命,也就没有从主而来的真平安。真正的平安是拥有基督的生命,人有了耶稣基督的生命才能到神那里去。

 

基督不仅给我们生命,还为我们到父那里去铺平了道路,此外祂还差遣保惠师来引导和保护我们。因此记这些事就是让我们信耶稣是基督,是神的儿子,我们虽然没有向门徒那样亲眼看见,亲耳听见,亲身摸过,但是耶稣却给我们最大的福分:那没有看见就信的有福了。因这信,我们得着从耶稣而来的生命,并从祂那领受生命的平安。

 

“平安”是主耶稣复活后带来的宝贵礼物!复活的主对门徒和多疑的多马及一切有疑惑的人充满慈爱。撒旦的计谋是以十字架上的死亡为终点,然而复活的主却成为千世万代从死里复活者初熟的果子;魔鬼的伎俩是加重苦难,增加死亡的恐怖,然而复活的主战胜了魔鬼的权势,将平安带赐给人,死不在是恐怖的,因为耶稣已经从死里复活了。

 

耶稣基督的复活不单单说明上帝拯救百姓的大功已经成就,而且使所有接受耶稣基督的人超越死亡的界限,在基督的复活中走向真正的生命。

 

愿我们众人在复活的主所赐的真平安中受安慰,得勉励,在各种环境中靠祂刚强,持守所信的道,智慧生活。


推荐阅读

 

牧者证道|不要疑惑,总要信

2018年4月1日李钦峰牧师主日证道

 

牧者证道|迎接你的王

2018年3月25日张玲牧师主日证道

 

牧者证道|一粒麦子

2018年3月18日李钦峰牧师主日证道



江河微信平台

微信号:jianghejournal

投稿

您读后有何感受,可以在下方“写留言”处直接回应或评论。

▼ 点击左下角“阅读原文”,观看证道视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存