查看原文
其他

首愚法师:这是我多年闭关用功的经验,提出来供大家参考

2016-10-02 怀恩书社


不管有感应、没感应,有相应、没相应,用心金刚念诵必可得不可思议的效果。感应也好,相应也好,都是“各有前因莫羡人”。不管唱诵的速度快或慢,只要认识清楚正确,肯一路下下去,必回到家。


正确的理念最可贵,因为它是修道的指标。感应不一定靠得住,会退转的。最重要要对法做深入的研究,进而产生信心。如此不管有共修没共修,自己都能提起正念,主动追求佛法。靠别人的鼓励而学道,都是“有限公司”,非常脆弱。因为那是“因人成事”,外缘没有了,道心也消失了。所以说,“得诀归来好修行”,真正的修行靠自我督促,把握法要,不因逆境而退转,才能成就。

我再三强调准提法绝非一宗一派所可局限。它是佛法精髓。要我们时时体现“空有不二”的境界。空是真空,又是妙有。空是解脱境界,身心空灵,人世的种种障碍都没了,如同莲花出污泥而不染般的清净。在这种身心空灵的境界中,对于世间的种种现象,仍然清清楚楚,了了分明,此佛法之谓大明。是故,心经上说:“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”准提法就是这么珍贵。从净法界咒观字开始,一路下来,次第多么分明。至于跟功夫、见地、行愿的关系,大家一定要多看几遍准提法仪轨,好好融会贯通,到了念准提咒时,我们可以观佛母在镜坛里,也可以将境界一转,观念一转,我身即佛身,变成准提佛母自己在持准提咒,“是心作佛,即身成佛”。

这里一再强调“空有不二”,在虚空中整个咒语源源不断,呈现“光音交融”的境界,在行住坐卧中都可以做到。这是佛告诉我们的,“随其心净则国土净”,也就是“般若正观”。

你们真把般若理解透彻,没有不空明喜悦的。当然,在此同时,习气业障也不断在爆发。对于情绪起伏,你要看着它。南师说,这好比点蜡烛有光明就有黑烟,黑烟代表我们的习气。我们要把握的是正念的光明,不管黑烟的习气。希望大家好好体会这点。

准提菩萨真是“大佛母”。准提法更是直指人心,见性成佛的法门。当我们观想自身如透明琉璃体,就已近似空的解脱境界。五脏六腑半点感觉也没有,就接近了。我们讲药师佛十二大愿,前二大愿就跟我们修法有关:

“第一大愿,愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时。自身光明炽然。照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相,八十随形好,庄严其身。令一切有情,如我无异。”

第二大愿,愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。”

观想自身为透明琉璃体就有这么大的功用。我们借着观想,慢慢消融习气业障,消灾延寿,求得解脱,又有何困难呢?

孔子说:“朝闻道夕死可矣。”不要把生命看得那么重要,寿命不在长短。如果不贪著寿者相,把身体看开,正好解脱。当然,不是叫你们不要照顾身体,身体不好,也会成为修道的障碍。我修道过程中,有一两年身体不太好,我念“南无药师琉璃光如来”,祈求并加观想。任何境界现前,一观一转就转过去了,所以观想非常宝贵。

我们不只念咒时可以这样观想,走路时也可以,谈话时也可以。这样的返照功夫,也就是净念相续,何妨常常利用它。
从观想身如透明琉璃体再一转,转入内空心中,生起心月轮,这是心理、生理,跟人事交点的关键地方。你们观心月轮时不要执著心脏,要整个人“内空心中”放开去修。

念咒是在调和气血。我们的心脏像个马达一样,不停在跳动,有时急,有时缓。我们一观心月轮,马上心平气和,呼吸平顺,气血自然调和。心脏一调和,调和色身又有什么问题呢?

月轮观想得出来,身心就空明了,心就平了,气就调了。看到不顺眼的事,也不会再气得心脏砰砰跳。所以说修心月轮是转化生理、心理、人事的大关键,更是悟后起修,修普贤行愿海的大法。经典上写的都很简要,这是我多年闭关用功的经验,提出来供大家参考。
本文恭录自首愚法师著述《禅密圆修大准提》,版权归原作者所有!







点击下方【阅读原文】库藏好书 缘结十方


库藏好书 缘结十方

务本怀德 实行正道



怀恩书社淘宝店铺: 




怀恩书社微店:shanhuaien




感恩分享!感恩一切!我们确信!即使只有一个人看到,都将改变他人的命运!做真正的桥梁,己立立人,自利利他!



实修证 行悲愿 正知见 道圆成



长按二维码 关注怀恩书社

点击下方 阅读原文 库藏好书 缘结十方

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存