查看原文
其他


我们经常遇到这样的人,谈起来都是大圆满啊,禅宗啊,怎么怎么样啊,空性啊,但是在生活当中很小气,嫉妒心又强,我执又重,我慢心很大。很多修行出问题的人全部都死在这个上面。真的,说一个是一个。




开示 | 仁泽法师



如果不能拉近见解与修行的距离,则见解也不会给我们带来什么直接的利益。就是说我们的见解和我们的修行要接近,也就说你的见解不要太高,跟你实修的内容要保持近距离,要跟你现在能够实际操作的内容结合的起来,也就是我们说的“知行要合一”。当然依知来引导行,先知后行嘛。那知道了以后呢就要做得到,做不到的事情,太早知道没有用,这就这个意思。所以我们要拉近所谓的见解和修行的距离。

 

我们平时要在什么地方熏习知见呢,就是在我们现在正在修的那个方面,多熏习我们的见解。打比方你正在修解脱道,那你就要多熏习出离心,还有人无我空性,对六道轮回的贪嗔痴方面多下功夫,对人世间你还有很多很多的贪习,见什么就贪什么,那你解脱道还差的很远呢。

 

大乘菩萨道就不是贪这个了,大乘菩萨他执着的东西就不是你凡夫执着的了,大乘菩萨们他有可能会贪着求解脱,执着他个人的解脱,还有可能会执着度众生,那他贪的东西不一样。那首先我们要摆脱对世间的那种贪求、对六道轮回的贪求。如果我们还贪六道轮回的话,那你还谈什么解脱,谈什么菩萨,那都是枉谈。所以说谈的太高了没有用。

 


你看我们道场里,我们经常遇到这样的人,谈起来都是大圆满啊,禅宗啊,怎么怎么样啊,空性啊,但是在生活当中很小气,嫉妒心又强,我执又重,我慢心很大。很多修行出问题的人全部都死在这个我慢心上。真的,说一个是一个。曾经在我们这里,比较亲近师父的人,应该说有些都算是比较优秀的,学的比较好的,他们确实学得比较快,显相上学得比较好,但是他们都死翘翘了,为什么?就因为我慢心。所以说有些时候走得太快了是不好的,看上去好像他们那个时候很优秀,但是因为他自己的慢心,他看不到别人的功德,看不到自己的问题,真的就死翘翘了,很倒霉的。

 

好不容易走入佛门,遇到正法,修学还挺精进,但是说一个是一个,基本上都死在这个慢心上,他修着修着就被这个慢心障住了,障住了就完蛋了,就做提婆达多的师弟去了,基本上都是这样。佛陀叫提婆达多这么示现,是非常有道理的,提婆达多就是代表啊。你看提婆达多多聪明,多能干啊,但是他就是慢心、嫉妒、傲慢,嫉妒加傲慢,是吧。嫉妒佛陀,然后对其他的师兄弟就是显现出他的慢心来。因为他觉得他强嘛,他能力强,学得快,修得快嘛,但是自己的慢心,他意识不到。看上去学的都是什么大圆满的法呀,看什么了义的经典,看的很有味道,事实上人品都有问题。

 

平常你的思想里面尽是肮脏的东西,我慢心那么大,谁都瞧不上,你的心量那么小,一点宽容心都没有,你连人都没做清楚啊,你连那个包容心都没有,连师兄弟都不能包容,你还能包容什么众生啊,你还能包容谁啊?

 

你对那其它的众生所谓的慈悲,其实是一种怜悯,居高临下的一种怜悯。在他的境界里,那些不学佛的人,那些芸芸众生,他就不在话下了,他对那些众生反而会显现出来他的同情心来,为什么呢?因为他觉得那些人,“哎哟,好可怜噢”,因为他觉得他学佛学得很好了,已经开悟了,那在他的境界里那些众生好可怜,他都不屑跟他们去发生任何的争执,或者是嫉妒,他跟他们不会发生问题的,他对他们是表现出大爱,因为那些都是值得他怜悯的众生,他们又愚痴,都是完全沉迷在世间八法的众生,他觉得“你看我的慈悲心多广大,爱一切众生”。

 

但是他就是不爱师兄弟,不爱道友,金刚道友他不爱,为什么?他嫉妒,他对好一点的就会嫉妒,然后对金刚道友他反而会远离,排斥甚至,没有欢喜心,为什么?因为这些跟他是同道中人,那个时候他的傲慢心才显出来了。他就不完全是怜悯了,因为他有一点竞争的味道在里面,他这个傲慢心就显现出来了,他就要显得比你修的好,“你们差、不行啊,我跟师父也可以平起平坐了”,真是这样的。

 



真的,我现在真的体验到了。原来看提婆达多,我还想,真的有这样的人?嫉妒佛陀,太傻了吧。他们就是死在我慢心上,因为看上去学得很好,教理通达得很,但是事实上在平常生活当中很计较,跟道友、金刚道友之间很计较。但他对猫啊狗啊很慈悲,还包括不学佛的芸芸众生,他也很慈悲,这是慈悲吗?这不是慈悲呀,这只是一种同情。他以为他有大爱,以为自己的菩提心修得很好了。如果你的菩提心修得好,怎么会对金刚道友没菩提心?你哪来的菩提心啊?你菩提心在哪里?什么叫菩提心都没搞清楚啊!

 

菩提心就是说,你要对每一个人都应该谦虚,就像对待佛一样,像对待过去的父母,未来的诸佛一样,你做的到吗?那你说你有菩提心,我看你是没做到啊。你对阿猫阿狗显现出来的“慈悲心”,那个不是真正的慈悲心,那是你的我慢心所演化出的一种居高临下的同情心。同情心、怜悯心都不是慈悲心。佛的慈悲心是有智慧的,离开了智慧就不叫慈悲,最多就算同情。你们记住同情心不是慈悲心,同情心是有我慢、巨大的我慢心在里面的,我慢。

 

你看过去那些富贵的人、有钱人,布施穷人,他觉得我是贵族,慢心很大的,他可以给你布施,可以对你好,但你不能跟他坐在一个桌上吃饭,你跟他坐在一个桌上吃饭,那是有辱他的身份的,他是贵族嘛,他们是比较贵的。所以说我们修行,就是要反省,要好好的反省啊,你这个我执藏得很深的,尤其是这个我慢心藏得很深,自己觉察不到。你只要对任何一个众生有慢心都是不行的,这说明你这个慢心就在,就会有问题。由于你的慢心,当你遇到跟你修行差不多的,或者比你修得好的人,你肯定会嫉妒,心里就不舒服了。


 


佛法无人说,虽慧莫能了!

若想在佛法中获得真实利益,

首先必须要听闻思维佛法哟~~ 

 

长摁扫描识别下面二维码

听妙心禅修中心讲法直播




编辑声明妙心禅修中心微信平台所发布的一切内容,只作为公益性分享研讨之用,仅供参考。另外,如有文章、图片版权或其他问题请联系我们:hongxuanbu@yuanhuiheci.com,我们会及时更正。妙心禅修中心公益团队分享此文的一切功德,悉皆回向此文的作者以及所有读者。




指明佛法修学之要道

谨遵佛陀教言之次第

指导系统性修学的教育平台


请登录:www.mxcxzx.com



妙心禅修中心长按识别二维码关注我们微信账号:miaoxinchanxiu讲法直播:YY号97381070 

中心地址:北京市昌平区回龙观

客堂电话:15340181776   QQ 3245204704

听法点下面 阅读原文 哦~~

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存