查看原文
其他

首愚法师:怎么样能使自己构成法器呢?(不可思议)

2017-07-11 怀恩书社



学佛人需要高明的善知识先把你锤炼,折磨你的傲气,打击你的我见我执,振奋振奋你衰落的心志。这些性格上的污点和破漏如不接受清理补全,说不好听些叫“不堪受教”,原因是你的主观意识太强。凡夫之所以凡夫,就是我见太强,我执太深,自以为是,在漏洞百出、缺点成千的无明中永远成不了佛门的法器,无法利益众生,只有损人不利己而已。

怎么样能使自己构成法器呢?首先要奉行普贤十大愿。普贤十大愿:“一者礼敬诸佛”,第一一定要把善知识看成现在佛,你恭敬心一起来,这恭敬心就是清净心,没有任何不好的心,它一起来,那好办了,你心里头的干净,可以接受佛法真正的教育。能够礼敬诸佛,代表这个人佛法的善根成熟了,对人对事,对上对下都很尊重,都很谦抑,这个心理的位置,代表了佛陀正法的开始。像现代的社会上起了种种的乱流,比如家庭不成家庭了,儒家最基本的五伦乱掉了,父不父,子不子,社会上如此,佛门也有这种危机。如果佛门中的师道松动了,那一切法门的发扬也就差不多不堪设想。修行人真正做到了礼敬诸佛,那么诚于中,形于外,整个身心自然就在一片安和吉祥的境界中。人的我见我执是一切凶相之机,平常就泄露在他的态度和语气里,到处排斥,那要跟佛法相应,怎么可能!

如果第一项做到,后面就可自然贯通下去了,自然“二者称赞如来”,讲话喜欢赞美别人,处处容易看到别人的好处,这种良善的心地,哪怕是遇到恶知识,你也不怕。像舜的继母那样无理地虐待他,父亲又无能,整个家庭太不正常,结果舜只是一直存着恭敬心,言语柔顺,他处在那样的逆境,受那样的折磨,一点埋怨都没有,这真是个大根器啊!也终于成就了一代圣君的功德。如果舜帝反弹,讲话没大没小,恶言相向,甚至弄到最后,你打我一拳,我踢你一脚,那就陷入互相报应的恶性循环了,那么一定谈不上“三者广修供养”。

怎么样修佛法的供养?你对我不好,我怎么供养你啊?这种状况你不可能供养对方,因此你若有供养,只是有限窄碍的供养。真正你的我执我见放下了,这心便开了,向一切佛开、一切众生开,自然就能广大供养。只对一小部分你喜欢他或他对你好的人供养,不是大供养。供养就从态度和语言开始,柔顺也是最好的供养,而你在佛门里,依教奉行正是最好的供养。

这样修去,可以说随时随地,在心里头都是在忏悔业障,消业障。“四者忏悔业障”是做一个人,他在谦虚柔顺中,除了进行前三项的做法外,同时也对自己以往一切可能的不谦虚、不柔顺作忏悔。这时心真正软化了,看看自己一些不好的遭遇,看看别人日子过得比自己好,心里却很欢喜,不可能心又紧了,对别人的好过不满,而又种下未来的恶因。孤儿院出来的小孩有两种倾向,一种相当有同情心,因为同情心是从他自己的遭遇而在自己的心性上体会来的。他受过去在孤儿院被人家冷落的眼光,或者感慨身为孤儿的弱势,对生活的温馨感很梦想,等到他现在有办法了,心想:“我自己的遭遇,我不喜欢,我希望别的小孩不要跟我一样。”于是便能充满爱心地来回馈社会。另一种那就反弹了:“我过去经历不幸,谁来照顾我,我现在为什么要去照顾你们啊?”心里充满了仇恨。类同的遭遇,不同回应的心理状态,众生一念之差就在这里,这是我们心性的问题,也是教育启发的问题。能忏悔业障的人,心中就不会有仇恨不满之心,不会因过去由现在而向未来报复。

如此的一个人,他再也不可能见不得别人好,因此凡事能随喜,这就是“五者随喜功德”,不能随喜的反面是嫉妒的变态心理、酸葡萄心理,“那算不了什么嘛!”太酸溜溜了,而自己也太苦涩、不快乐了。

“六者请转法轮”,请转法轮代表了自己不耻下问,代表了为大众的法益设想。换一个角度讲,你天天随时都在念准提神咒,这也是在请转法轮,让你自己的法轮常转,正念跑掉了,赶快再拉回来,转进去神咒的念诵中,由此去得定发慧,与佛相应。做到了那才真正是“请转法轮”。

“七者请佛住世”,你不要请魔住世,你的恶念,你的邪念一来,那魔就在你心中,你已请了魔住世。基本上,当你一开始礼敬诸佛时,你的心那么恭敬,那么谦虚,这就已经在请佛住世了,因为你这种心本来就是与佛相应的。要不然释迦牟尼佛已经涅槃了,当来下生弥勒佛还没来,你到哪里去请佛住世?至于“八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向”,依前理论之,则都从礼敬诸佛那第一项的恭敬心、清净心一路势如破竹地全部贯通不二了。以上可以说是一条塑造佛门大法器的佛法正修行之路,大器晚成,不怕三大阿僧祗劫的难行能行。

学佛人大都知道佛有三身,法身、报身、化身。佛的化身可以有千百亿及至无量无边之多。我们常见的观音菩萨塑像,有着白衣的,有提鱼蓝的,有坐在紫竹林里的,有站在龙背上的,还有四臂、十八臂、廿四臂,乃至千手千眼的,这些统统都是化身佛的境界。你在打坐中看到了准提菩萨,这还是看到准提菩萨的影像而已,可以说是个瑞相,感应的一种。所有这些化身佛有个共通的来源——清净法身佛。你要悟到佛的法身,这才是真正的见佛。因此真正普贤行愿中的“请佛住世”,那是体悟清净法身佛,才是最正格的。

以修密来讲,修哪个法就有哪个法的本尊。透过这个本尊,好比看到准提菩萨,你可以在佛道的半路上浏览沿途的风光,这是准提法生起次第的部分,真正见佛,就要转到准提法的圆满次第不可,那是了无一法可得的境界,由此去明心见性。明心见性就见到法身佛,可以解脱一切烦恼。《金刚经》说:“凡所有相皆是虚妄。”又说:“若见诸相非相,即见如来。”这种勘破虚妄的见,不被诸相蒙蔽的见,就不是普遍的见,这见见的就是法身佛。法身无相,你怎么见?这就要我们仔细去体会了。

真见佛是非耳所闻,非眼所视,要用你的法眼,要用你的慧眼,才能够彻底见到清净法身佛。清净法身佛人人本具,个个不无,要如何见到?首先要“礼敬诸佛”,要“称赞如来”,要“广修供养”,要“忏悔业障”,要“随喜功德”,要“请转法轮”,要“请佛住世”,要“常随佛学”,要“恒顺众生”,要“普皆回向”。这统统做到了,那你就真正请到佛了,因为你的清净心现前了嘛!清净心现前,就是请佛住世,智慧也同时通达了,起心动念,无时无刻自然都在佛法的境界中,一言一行统统在菩提的境界中。一举手,一投足,都在大道的妙用中。这便是“常随佛学”。

常随佛学不是要你天天诵经,诵经只是其中一种而已,反过头来讲,你能够礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、能够请转法轮、请佛住世,能够恒顺众生,能够普皆回向,这个也是常随佛学。《大智度论》里提到六度相摄,十大愿王也是十愿相摄的。每一愿皆含摄其他九愿,一即一切,一切即一。你十项都做到了八项,第九项“恒顺众生”,你难道就做不到吗?你前面早就一切都愿意,一切都清净了,众生如何又如何,又怎么会让你觉得被拂逆而不快呢?那你不又烦恼起来了吗?然后又回去恼怒众生。

不能够恒顺众生就是没有智慧,不懂善巧,凡事一下不对劲,双方就面红脖子赤地互干起来,那太糟糕了。修“恒顺众生”,等于大家彼此体谅,彼此包容。这就是念念“普皆回向”。

什么叫“普皆回向”?念念舍,念念布施,念念放下,一切都交出去,送出去,凡事不居功,功劳愈大。你一居功的话,你的功劳就只有那么一点点。好比你布施了十块钱,你执着那十块钱,你的功德就只那十块钱,如果你不着相,这十块钱的功德便无量无边,这就是“普皆回向”的妙用。能普皆回向才能够得到清净心,真有清净心,随时都已在“普皆回向”中。整个来讲,普贤十大愿王是清净心的现量境界,不可思议。



📖   看 书    📖

此书请至怀恩书社淘宝店铺请阅

淘宝搜索:怀恩书社 ID:天心明月001

此书请至怀恩书社淘宝店铺请阅

淘宝搜索:怀恩书社 ID:天心明月001

新書 │《準提學問答一百題》結緣中......




推荐阅读




☟点击下列标题  阅读更多精彩文章

首愚法师:金刚念诵,是最高的自我理疗

首愚法师:这是我多年闭关用功的经验,提出来供大家参考

首愚法师:我们要好好记住古德的一句话:“苦能入道”

南怀瑾老师:朴实无华,那是最为重要的!

短短的3个小视频,却让中国父母深思不已

南怀瑾老师:这就是人生的境界,也是《易经》的帝王学、领导学。

珍贵视频 │南怀瑾老师讲述《太极拳与道功》亲授杨式太极拳

金刚念诵是一种最高的安般修炼法,重点在换气方面『要诀』

南怀瑾老师赞叹首愚法师普贤行

首愚法师南普陀寺禅关专修纪

首愚法师说【戒】

南怀瑾老师:能如此,这个人一定会成就!

南怀瑾老师:老子教我们了解一个人生的道理,什么才是福气

刘丰教授精彩解读:《奇异博士》中的生命真谛

南怀瑾老师:不使闲情生绮障,莫教觉海化红尘

虚云老和尚:与其苦寻找好师父 不如熟读这部经

王重阳│《坐忘铭》

首愚法师:在这些修行的基本功下,我们与祖师相差如天壤之别。

王阳明与弟子4段对话,影响后世500年


世间所有相遇都是久别重逢

我们又见面啦!

欢迎您来到怀恩书社

读好书 做好人

己立立人 自立立他



读好书
 心明眼亮 会读书 学以致用

怀恩书社淘宝店铺: 

http://shan-zhunti.taobao.com/


怀恩书社微店:shanhuaien



点击下方【阅读原文】库藏好书 缘结十方




↓↓↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存