洛阳老吃家儿,每月总有一天会把一日三餐都留给这些老店!
传说中,洛阳的老吃家儿们
无论天晴还是下雨,有人陪或者独孤圆
每个月总有一天,要去一家自己心中的老店
品尝味道已经是很多年前干的事儿了
他们是为了一种特殊的荣耀感
听着旁边的新客人说“卧槽这家的饭太好吃了!”
给一个鄙视的眼神,心里默默的说:哼!老子都吃了几十年了!
老店
洛阳的大清早
满街汤气,才是洛阳
」对于洛阳人来说,能把饭吃的有仪式感,也就是喝汤了。为了喝一口汤,可以从前一天开始念想,可以为了添汤再喝几口而上班迟到几分钟,也可以不惜路途遥远跋山涉水只为喝上那一口汤。这就是汤的魅力,也是汤城的灵魂。
当你想喝汤的时候,来到一家汤馆。然后看到的是这样的景象,你就会发现你的食欲在成倍的增长,这些坐着喝汤的人们就像激素一样刺激着你的多巴胺兴奋神经,满脑子都是汤汤汤我特么要喝汤饿死我了!
如果说一个城市的深夜食堂是慰藉人们心灵的地方。那么这个城市的汤馆就是洛阳人的清早食堂,它带给你的是一整天的希望。一碗汤,一个饼,一口肉,就能让你元气满满~
老马家的手艺在传承,而食客们的喝汤习惯也在跟着他们传承,一代又一代,汤已经融进骨肉白发,以前爸爸带着孩子喝,现在孩子带着爸爸喝。这样的故事每天也都在上演。
在这里喝汤,甚至在洛阳喝汤。从来不分什么年龄大小,因为到最后,注定每个人都是一名老汤客。
【店名】马武周甜咸牛肉汤
【地址】老城区唐宫东路与新街交叉口
【营业时间】6:00,一锅汤卖完就打烊
五星级包子店
洛阳酒家特级大厨亲制
」店里不大,外面摆的也有一些小桌椅,屋里总共有三间房,只有一间是让顾客吃饭的地方,剩下的一个是操作间一个是储物间。掀开门帘就能看见,有擀皮的,有拌馅儿的,有蒸包子的,好不热闹,门里热火朝天,门外朝气焕发,充满能量的一天就从这里开始了!
几个大姐的手艺早已炉火纯青,哪怕不用眼睛看,仅凭手感就可以继续包下去。从头到尾,纯手工制作,一点不打渣子。
一排一排手工现包好的包子,每天都是这样码在这里,仿佛昨日重现。
只能说这个酸菜馅儿的包子真的是太适合本地人的口味儿了,入口就是非常猛烈的酸辣感,伴着面皮咀嚼就会发现还有轻微的甜味儿,吃完整个人都来劲儿了,什么脉动士力架统统靠边站!
店老板可能是开这种街边小店里身为地位最高的人..因为他竟然是一个特级厨师!还记得二十年前洛阳人被洛阳酒家深深支配的恐惧吗!!
三十年,老板老了,来吃的食客们也老了,一代又一代,牌子也老了,上面浮满了灰尘,但是你仔细看,它一直发着光!
【店名】翁记包子
【地址】凯旋路与八一路交叉口西20米路北巷子内
【营业时间】早上7点-晚上8点
西苑路清晨之光
鲜香胡辣36年
」对熟悉涧西的人应该都知道,上海市场的早晨从9点开始,9点之前的上海市场,就像是贪睡的宝宝,除了明朗的天空慢慢透出的阳光,除了道路上川流不息的车辆,所有的商铺店面都还未开,只有形单影只的路人匆匆而过。所以,想要在这里买早餐算是有点难度了。
话虽如此,不过在上海市场中街和南街的交叉口有一条繁华熙攘的小道,却有一家出了名的早餐铺子,每天6、7点都被食客挤得满满当当,热闹非凡。
旧旧的老式桌椅和案板承载了三十多年来每位食客记忆最深处的味道,而这里的牛肉胡辣汤更是出了名的好吃。
好大的饼子切成半圆状,吃起来比想象中更香脆、柔软些,对了,还可以蘸到汤里吃,吸满汤汁的葱油饼,保证你可以一口气吃一大张都不嫌多。
汤底浓郁,但胡辣温和。没错,与其它家不同,刘国芳家的胡辣汤用的是胡椒,而非辣椒,这样做不仅符合我们老洛阳人的口味,而且适口性也会比较好,没有那么强烈的辛辣,不论是老人还是儿童,都都是可以接受的。
时光荏苒,城市变迁,习惯的老味道却不曾磨灭历久弥新。无论寒冬酷暑,只要一到早上六七点,这家开了三十多少年的老店便会如约排起长队。
师傅手执长柄铁勺,无比熟练地搅动汤锅,三两下就盛上一碗,再称上半张油饼坐在小桌前,幸福的一天就这样开始了......
【店名】刘国芳胡辣汤
【地址】涧西区上海市场金鑫珠宝城后楼
【营业时间】7:00-20:00
老店
四川人的一炉旺火
这是他们的美食秘诀
」十一点十五,踏着中午即将开始的饭点走进厨房,大厨们正在忙碌,一个个施展自己的拿手绝活,厨房里充斥锅铲的交响曲和火辣的川音,一片繁忙。
在这片嘈杂的市井江湖中,却也是热爱美食的我最愿意一头扎进去的地方,它让我感到真实,也无限的勾引着人的食欲。
你们知道的,无邪是个重口味,从第一次进这家店吃饭,五六年间,这道干煸大肠是我必点的一道菜,一次不落。
这道菜把重庆的精神彻底的体现了出来,热情,火辣,对生活的无限热爱和对未来的美好憧憬,尝一口,全在里面了!
洛阳是个移民城市,从上世纪五十年代起,老一辈的人,从天南海北来到洛阳。定居,建设,成家立业,直至终老。而这些人的后代,也成为了“新洛阳人”。
但儿时的记忆不可磨灭,大人们总会告诉我们根在哪里,而最能直观感受到的,就是家乡的味道。母亲把味觉深植在孩子心中,这是本能。
饭馆里的食客大部分都是老洛阳人,不管是西工老城新区或更远的地方,为了这一顿饭总会赶来,用他们的话说:“这里的饭,太适合洛阳人的口味了!”
也有一部分特殊的存在,四川人。他们的父辈来到洛阳,口音随着时间改变,不变的是味觉,一桌正宗川菜,就能缩短他乡与故乡之间的距离。
人活一世,成长、相爱、别离、团聚。无论身处何地,只有味道,是每个人心中固守的乡愁,这里,就是他们心中的山城人家。
一家人,一个店,本本分分做生意,把最好的味道留在食客心中。他们是一群普通人,也是普通人眼中的大师。
【店名】山城人家饭店
【地址】涧西浅井南路中段
【营业时间】11:00-21:00
小时候的那颗虾仁
6岁因为它变成吃货
太饿了,在来的路上,车轮子成了烧麦,红绿灯成了烧麦,满脑子都是烧麦烧麦烧麦。来不及和老板说明来意,先点上吃个过瘾再说。
我相信你有和我一样的感受,想起它那一刻,肚子会越来越饿,脚步会越来越快,直到看见这一笼尤物端上桌才安心。
如果食量大的话(说的就是我),需要再配上一碗馄饨,皮薄馅多,八块一碗,很扎实。
烧麦是我儿时印象很深的一道小吃,六岁那年,老妈带我去了繁华的老广州市场,这家店在市场里的一个合栏儿里藏着。
老板说现在都不求让太多人知道了,毕竟这么多年,自己也都习惯了这种节奏。来店里吃饭的食客,认识的时间有的比自己孩子的年龄还大。
依次分别是主理烧麦的师傅、负责杭帮菜的两位师傅。他们是洛阳人,但都是师承这家店的老一辈杭州大师傅,把老师的手艺悉数传承了下来。
我们说要给老板拍张照,她只是把外衣脱了,露出了里面的“国营饭店”范儿十足的标配服装。带着洒脱的笑容,欢迎您光临西湖烧麦馆。
【店名】西湖烧麦馆
【地址】太原路联盟路口西南角
【营业时间】11:00-20:00
火车站旁良心饭店
这里不送炒面
」30年老店,明明开在火车站旁边,旅人却不是这家店的主要消费群体,而且在这家客人群体里只占了百分之20而已,这是为什么呢?
刚到店里,眼睛就跟着这盘鱼香茄子走了,直到落桌,一只手把它揽了过去。
带着好奇心,就张口跟这桌客人打了招呼,询问了几句。
显然我以为的以为错了,他们说家在周边经常来这里吃,是这里的常客了,鱼香茄子和尖椒肝尖加上砂锅炖鸡三个菜三个人吃的舒服满足。
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有一个男生急急忙忙的冲进店里,拿着菜单点了两个菜,笔芯还没听清点了就什么,没两下不见踪影了。
鱼香肉丝,曾被人盛赞为一道征服了全中国的家常下饭菜,原来是隔壁开店的小伙,老板娘说他们经常来店里点了菜,然后做好会给他们送到隔壁店里去。
点了两个菜是家常豆腐和鱼香肉丝和几碗米饭,是大家都经常会吃到的或者说百吃不厌的菜。
30年了,后面的柜子就是8090年代该有的模样,一点都没变。
结账时,虽然没听清他们在聊着些什么,不过很确定是老顾客了。
适合每一个下了车但肚子有些饿的你,朋友们远道而来,也可以选择这家,这家店改变了我对火车站的“刻板印象”,总有温暖的一处能让你我落脚,洛阳—火车站旁有一家这样的店,内心竟会有一点点骄傲,这样真的很好。
【店名】正宗南方饭店
【地址】西工区解放区北端尽头
【营业时间】10:30-21:30
老店
8号头牌熟食店
南方人来这买乡愁
作为洛三代,算不上洛阳土著但也算的上是一个地地道道的涧西人。而作为涧西人,对于美食的追寻可谓是一个大综合。当年为了支援厂矿建设,许许多多的知青举家搬迁到这里,在食物的选择上由于地域原因不断融合和接纳新的味道,但是关于美味的记忆却依然只和家联系在一起。记得当年住过的筒子楼,隔壁南方阿姨的烧菜卤味,总是会让贪吃的我,一到饭点准时去她家门口报道。
这个承载我记忆中的熟悉味道的“红房子”,在这个街口一开就是29年。每天晚上人们下班,都要先去她家买上一点,当做自己忙碌一天后的犒劳。
一道我吃了二十多年还吃不够的一道菜,你就说它好吃不好吃吧?!原汁原味,皮爽肉滑的白切鸡配上秘制调料。
喜欢吃辣的朋友记得一定要交代店家多放辣椒,因为所有的辣椒油都是由王阿姨亲手熬制而成,答应我千万不要错过呦~
糖醋排骨在我心中都有着特别的地位,算是我童年时最喜欢的一道菜了,红房子家的糖醋小排是真正的江浙风味。
色泽红亮油润,一块入口,香脆酸甜,干香滋润。应该是不少小伙伴心中的朱砂痣,白月光。即便长大成人也终究是难以忘怀的味道吧~
对于红房子家的东西,每一道每一味都伴随着这片老涧西人的成长。这个承载着我小时候最温暖味道的地方,除了招牌迎合附近的街铺升级过,29年来几乎没什么改变。
每一锅的喷香卤味,都是近7个小时的手作,是态度,让王阿姨的红房子熟食经久不衰。感谢王阿姨的坚持,才让我们有了这么多纯天然无添加的手作美食!希望无论再过10年还是20年,熟悉的味道和亲切感依然在那里不曾远去。
【店名】红房子熟食店
【地址】景华路与陇北一路交叉口西北角
【营业时间】8:00-21:30
饿到昏厥就来这
出锅吃碗热乎饼
忙碌了一整天的人们,强烈的饥饿感已经让他们忘记了身体的疲劳,生物的本能让他们寻找着能慰藉脏腑的食物。只有食物,才是最好的灵药。
在这吃饭的人跟老城其他坐夜市摊的食客有本质的区别。来这里就是为了吃,为了填饱肚子的满足感。他们焦急的等着自己的食物尽早上桌,而不是喝着啤酒聊着天忘了已经放凉了的烤串儿。
这里的大厨可以说是满足感非常高了,每天可以亲眼看着客人点餐,等待,狼吞虎咽。吃这一口儿的很少没有不空盘的,这是对厨师最好的尊重。
他们的当家非炒饼莫属,最初的营生也是从炒饼干起,经过老板自己在家研发改良后,十几年没变过口味儿,人气切一直居高不下。
这锅炒饼的特色就是口味重,韭菜和蒜一抓就是一大把的放,在锅里一炒,香味儿立马就能飘出好远,无限的勾出你的食欲。用料也都是很平常的几种,但是每一根饼丝都很有味。
牛肉的香气和蒜香混合,在你饿的时候,根本抵挡不了这种诱惑,只能一口接一口吃它个痛快。
这家店的老板有一个亲切的名字,叫勋哥。所以这家店的名字也叫勋哥烩饼,十二年前琢磨出这道炒饼之后,就开始了自己的厨师生涯。屋里屋外,今天屋里明天屋外,变的是坐的位置,不变的是明天还会再来。
累了一天,饿了一天,就来这吃炒饼吧伙计。
【店名】勋哥烩饼
【地址】老城区中州东路与文化街交叉口东南角
【营业时间】11:00-3:00
纱厂路“肉霸”
会刷新你食量的一盆肉
也只有在这家店,人们可以忽略我帅气(pangpang)的外表和对着他们长长的镜头,一双眼睛就只死盯着师傅手里刀下的尤物,其他的一切,都不重要。
男女老少通杀,世间此刻,最美不过饭点儿腹饥时的一抹肉香。
这样的动作,已经记不得重复了多少次了,就好像呼吸一样自然。每天下午五点开始,活动活动双手,三个小时,无间歇的如此反复。
就是这一大锅酱肉,每天都会卖的一干二净,绝大部分都是猪肘子,让附近的人心心念念,下班回家前,一定要在这里逗留一下,给家里等候的人一个惊喜。
来这里的顾客也早已熟识规矩,按捺着焦急也要耐心排队,即将排到自己时肾上腺素都会飙升,约上十几二十块的肉,满心欢喜的离去。
单纯只卖酱肉,几十年没变过。人们会吃腻吗?每天的长队都在验证这个问题,答案是不会。老年人吃的是回忆,中年人吃的是味道,小孩子吃的就是对美食的第一次认知! 如此往复循环,以不变的味道为轴,经久不停。
我们去的时候,大师傅的儿子正好在场,高中生的模样。他告诉我们,我爸爸像我现在这么大的时候就做这个了。20多年啦。
一锅肉,从早上开始需要一天的光景才能做好,不能急躁,时候到了自然功成。每天都是这样。所以,好肉,必费功夫。
在这个酱肉老店里,每天都有新客人和旧回忆。看着这个小男孩满足归去的模样,就好像当年的自己,晚饭前缠着妈妈买上一些肉回家吃。那些记忆已经渐渐模糊,但是养分和味道却都深深的融进了骨血里。
【店名】董记酱肉
【地址】纱厂北路与纱厂东路交叉口南100米路东
【营业时间】17:00-20:00