此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月28日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

要学会放弃控制欲

2017-01-12 铸剑为犁 心灵港湾

 


关注心灵港湾后,可在对话菜单中发现许多宝贵的资料及书籍,还收到平台为你带来最新的国度信息、优质原创、先知信息及祷告、资讯等。


我的成长历程充满了个人立志和自我奋斗。我家的经济状况一直都不好,我希望能够改变家里的状况,自己也不愿像父母一样艰辛地生活,所以学习很努力。成长过程中,父母给我极大的自由。在这种背景下长大,我成熟、自立、有计划性和执行力、有想法,但也有很强的控制欲,也不愿意被控制。

信主后,生命被主改变了很多。以前习惯靠自己的努力,信主后一度非常努力服事,以为这样就可以讨神喜悦,但渐渐明白,神看重是人的心和动机,不是外在行为。我的好行为也不能使我得救,唯有依靠基督在十字架上的救赎。神也借着我和男友的关系让我看到自己许多的问题,比如我想当他的“主”,期待他按照我的期望改变,以“为他好”的动机控制他。因为神的怜悯和帮助,我开始悔改,学习谦卑顺服,让主完全掌权。后来进入婚姻,也不断地被主改变。神使用各种环境炼净、陶造我,使我更像救主基督,更加谦卑、降服。有些功课大,有些功课小;我有时候能够很快顺服,有时候却要经历争战。

年初,我婆婆从老家来小住了几天。她的到来对我挑战巨大。我们的生活习惯有太多不一样,同时,她也有很强的控制欲(这点和我一样)。我发现“我的领地”被“入侵”了:


“她会把在煤气灶上刚烧完的热锅直接放在切菜的案板上;不过问我添置餐具;看到我们把洗脚水直接倒掉,她会吼出来,说我们不会过日子,洗脚水要留着冲厕所……”


她的很多举动和说的话都在牵动我的神经,我不习惯生活中突然多出一个人来“指手画脚”。加上那段时间发生了很多事,我自己很软弱,压力很大。我们的相处有点紧张。我不停地祷告说求主帮助我去爱她、接纳她,但却没有任何的力量。再想到她说等我生小孩要彻底来北京和我们住在一起,我心里非常崩溃(我当时刚刚怀孕)。我怕一家人在剑拔弩张中度过,彼此伤害,而不是彼此相爱。短住几天就有这么多的问题,长期住怎么办?想想没结婚的时候,她就企图让我按照她的想法去找工作,这要是和我一起带孩子,不得什么都要插手,那我怎么才能教养好孩子呢?


整整一个周末我都在消沉和争战中度过。一方面,她只是来小住,我不应该指出她生活习惯的问题。比如,案板坏了,等她走了买新的就可以。我心里很后悔,也责怪自己没有忍耐和爱。另一方面,我对她要来北京常住充满忧虑,甚至晚上睡不着觉。关于她要来常住的事,我心里也有两方在争战。


一方是:如果神的心意是她来,要借着大家的相处陶造和改变我们的生命,那神必然带领并且做美好的工。如果神的心意是不让她来,我为什么要忧虑呢?不管怎样我都不应该忧虑。


一方是:她来可能会有很多的矛盾和纷争,短期我可以忍耐,但长期肯定不行。到时候带孩子很辛苦,人难免浮躁。因为自己非常软弱,这个声音占据了上风。


我工作的机构每周一上午会一起学习祷告,当时刚开始学习《忠心好管家:50天通往自由之旅》。周一学习前,我在心里祷告:主啊,我实在是软弱,不能顺服,求你借着今天的学习改变我。当天我们进行到了旅程的第二周:从“两国王国”到“一个王国”的改变。而神使用当天的学习重击了我。


书中说:




我们为自己建立了个人小王国,并在这个王国里充当国王。在个人王国里有一个宝座,每当我们试着控制周围的世界时,我们就占据了它。……对于我们中间想要拥有控制权的人来说,当我们把东西纳入自己的小王国后,你一定会得到‘奖赏’——绝对的束缚。”





看,就是这么奇怪,你越想控制什么,就会被什么控制!这种控制,会带给我们压力、恐惧、焦虑、沮丧、挫败、恼怒、绝望。每当我们想要握紧或者控制某些东西的时候,敌人就来了,把沉重的锁链“赏赐”给我们,他们说:“恭喜你,现在你得开始担心了,你得保护好它,你得建立好你的王国,你得想办法让你的王国比别人大,你得想办法让你的王国长久。一旦你开始建立个人王国,这些‘好玩’的就都来了。”Scott在视频里的这些分享就像将我的状态情景再现。


分享的时候我泪如雨下。圣灵借着学习的内容先让我看到我里面的罪。


首先,我没有顺服“上帝的王国”,而是自己建了“第二王国”,并且在这个王国里自己当王。我的生活空间、生活习惯都成了我王国里的东西。我没有顺服,就像夏娃在伊甸园里做的,她要“像神一样”分辨善恶,所以她不在顺服神“不可吃”的命令,决定自己做主。


其次,我没有爱。耶稣基督愿意为我这样一个罪人而死,我却不愿意爱和接纳和我生活习惯不一样的人。也让我看到,我的眼睛没有盯在基督身上,我的眼睛跑去盯着环境、盯着别人、盯着自己,所以我没有力量、不能顺服。我心里向主祷告:主啊,我想挣开这些锁链,获得自由,求你帮助我!


Scott在视频里继续讲到:




那些将一切都交托给上帝王国的人会得到奖赏,这个奖赏就是“自由”把我们个人王国中的东西交托给耶稣基督,交还给上帝的王国是通往自由的最好办法。





世界和我们里面的罪性总是在奖赏、拥护、歌颂和高举“第二王国”的建立者,但上帝叫我们走相反的方向。降服还是控制?上帝自由的管家,还是一个受捆绑的、所有物的主人?说到底,你选择谁做你生命的主。


我明白了,我以为是婆婆在挑战我的“第二王国”,其实是神在挑战我的“第二王国”,他要我交还出主权,彻底地顺服在他的王国之下。


晚上我独自祷告了很久。向主认罪、悔改,祈求他的赦免;也再一次去思想基督在十字架上的顺服,交还生命的主权,立志顺服基督。神也帮助我看到了我婆婆很多的好。她睡眠少早上会很早醒,因为怕吵醒我们,或者安静地躺着,或者轻手轻脚地做事;她心疼我和丈夫每天要上班,也尽量自己受累,在家多让我们休息;她会叮嘱我要多关心自己的父母,供应他们所需的……想到她做的这些,我自己很羞愧。看到神借着这次的经历在我生命中的做工,我只能更深地感激和咱们他的怜悯和恩典。神再次让我的眼睛单单定睛在他身上,他是那位在宝座上掌权的神。


我们的“第二王国”随处可见,我们的生活空间、财富、时间、婚姻、孩子等等,而神要我们放弃“控制欲”,离开我们小王国的宝座,只顺服一个王,将生命的每一部分都交给耶稣。当我们放弃控制欲,先求他的国时,我们将会认识成为“一国”的忠心好管家所带来的自由和喜乐。


放弃“控制欲”是一生的功课,但我们有基督的帮助。


主内公众号:

境界: 微信号 

唤醒你的命定 :公众号 

 活水磐石耶稣基督福音网:公众号hsps1000


请支持我们:

     请奉献支持我们的事工, 欢迎评论留言及交流!

「心灵港湾」需要您的支持,你的奉献,是支持我们事工的力量,让我们可以创作更多好的内容。
也欢迎你用祷告加入我们的事工。


扩展阅读(直接点击):

从灵界角度看淫乱的代价,揭密鲜为人知的秘密(上)修订版【原创】

2016“爱在四月天”震撼举行 港台明星齐登台赞美 周杰伦夫妇、范玮琪夫妇、梁文音、张芸京等现身参与

科学家惊人发现:疾病源自匮乏愛!

《圣经》为何能如此吸引无数总统、科学家、名人阅读及学习‖古今中外基督徒名人集(配图)

来看看哪些明星是基督徒?许多你想不到的【图文】

原创合辑三

【悟性的灵】二听者之亮光 每日开启、灵命深造

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存