此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年12月4日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

《教堂倒塌,主在哪里?》

今天一上网,就看到一条震惊的消息。据外媒报道,12月10日,尼日利亚南部阿夸伊博姆州首府乌约的一座教堂发生部分坍塌。由于在建造过程中,其屋顶坍塌导致手架连同铁皮一起落到正在祈祷的人群中,据最新消息,死亡人数达到160人。而根据尼日利亚媒体报道,死亡人数可能继续上升,预计达到200人左右。

面对这一条条逝去的生命,人们无不感到叹息,同时也会想到,为何主不保守他们?让这起事件发生呢?主在哪?祂的公义、慈爱、大能何在?或者有人会以另一个思维想,是不是这些人都信仰不虔诚,才遭遇患难呢?那么我们该如何看待这起事件呢?

首先,主从未应许人生不会遭遇苦难和死亡。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)。我们可以看到,基督徒生活在世界上,是肯定会遭遇苦难,甚至死亡。但主赐给我们在主里内心的平安,使我们有能力去面对。

其次,遭遇患难者未必就是不属灵的,因为自从人类犯罪以后,死亡也就进来了,无论基督徒还是非信徒同样会遭遇这样的事。正如传道书所言:“凡临到众人的事都是一样。义人和恶人都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何,起誓的如何,怕起誓的也如何。在日光之下所行的一切事上有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶,活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。”(9:2-3)

再次,主为何允许事情发生呢?祂的公义和慈爱何在?如果我们从报道来看,就会发现这起事件人为疏忽的因素很大。主赐给人聪明才智,让人可以分辨事物。这座倒塌的教堂是在修建过程中发生,以常人的眼光看,要发现其危险性是很容易的。教会的负责人对此要承担不可推卸的责任,明知教堂尚未建好,就让这么多人进去祈祷,不是蓄意“谋杀”吗?主给人自由意志,不干涉人的行为,只是人要自己做得的事负责。“因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传12:14)

最后,从主永恒的计划看,这些因为祈祷而死去的人,未必就是结束。从信仰来看,基督徒是会享受永生的,死亡不是最后的结束。因此不能简单地认为,主不干涉是一种不义。更何况这件事也能提醒世人,珍惜生命,抓好建筑质量,让这样的悲剧不再发生。

尼日利亚教堂倒塌的事件虽然离我们很远,但我们也要警醒。“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说;‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人。你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!’”虽然我们没有遭遇这种苦难,但并不代表我们比他们幸运,或者更加公义。如果我们没有警醒度日,也许所遭遇的更加可怕。

这件事还给我们一个反思,即我们很多人的信仰是否还是建立在趋利避害的基础上?如果遇到苦难我们要如何面对?此外,我们传福音做见证时也要注意,应该避免这类错误的见证。比如:几年前南方某城市发生公交纵火案,人们无不为纵火案的死难者与重伤者感到痛苦与惋惜,很多QQ群、微博都在转发相关信息,关注事件的进展,寄托对死者的哀思。在一个QQ群里(非信徒为主),当群友们在讨论这件事,忽然有位弟兄发了这么一条信息“告诉大家,上帝真是奇妙啊!我们教会有个弟兄当时就在那辆车上,他看到着火了,立刻跑出来,幸免于难。你们看看啊,信主就是这么好,遇到灾祸就得到帮助,而不信的......”(原话大意)。此时,群里氛围大变,群友们看到这条消息后,纷纷谴责这位基督徒的不当言论,一下子“你们拜上帝就这么狭隘,为了传教,对无辜生命如此冷漠”“难道不信上帝就该死吗?如果你信的神是这样,那我宁可不信。”“不是说基督徒讲爱心吗?可我没感觉,都是一群伪君子。”等等言论刷爆了QQ群。这位弟兄作的见证是真实的,主也的确保守了那位在车上的弟兄。但是他仅仅想到向人作见证,达到传福音的效果。却忘记了爱心的原则,没有对死难者表现出应有的同情与怜悯,甚至多少还有些对非信徒死者幸灾乐祸的心理。

人类堕落后,世界就产生了罪恶,无论基督徒还是非信徒都会遭遇各种灾祸,所谓“基督徒无灾论”是错误的。而且有位年轻姐妹也在这场灾难中失去生命,难道她不是基督徒吗?其实这类见证并非个案,在教会生活中随处可见,严重地破坏了基督徒的形象。因而,我们作见证时必须以爱心为基础,对他人要有怜悯,尽量不要去传播这类见证。

(本文作者为厦门鼓浪屿三一堂信徒。)

【福音时报招募摄影义工——拍摄教会圣诞节活动照片,如果您有感动,请在评论回复中留下您的个人微信号和所在教会,方便我们与您取得联系!】


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存