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眼下一件重要的事:那必须是吃!

2017-06-26 这儿有好书


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世事,瞬息万变;时光,强留不得。伏案书写也好,埋首烹饪也罢,我既然活着,就要好好地活着。唯愿唇边能时常带着淡淡的微笑,直面无常的人生,更盼你我都能把握季节,珍惜日常。



先分享一个来自宜家的创意。在这个地球上对于做事情毫无头绪的人来讲,让一切变得简单易懂是最大的使命。食谱看起来有趣,才会激发你对烹饪的热情!


无需太多语言的描述,就可以做出好吃的美味!具体操作如下,保你一看即会!


重点在于乐趣!


菜单1








菜单2






菜单3





如果只谈这样的烹饪过程,我其实还是很欣赏的,毕竟下厨房就是在于创意。偶尔享受一下还是很不错的。连外国人都比较欣赏和实践这样的做饭方式,对于我们来讲尝试一下也未尝不可哦!


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在烹饪的过程中,感觉到自己绷紧的神经,慢慢地松开了,脑子里面不安跳动的各种念头,也渐渐各就各位,我的思绪不再一团混乱,千头万绪终究只归眼下那一件重要的事:下一步该怎么做,手中正在烹调的食物才会好吃。这也是,活在当下。

——韩良忆



这些年来,越来越注意食物和季节的关系,不论去传统菜市场或到标榜有机的店家买菜,都尽量购买当令农产品。当令盛产的蔬果和渔获质量好,价格也较合理,我何苦当冤大头,去买那些因量少稀罕故而高价的货色?何况,违反季节生长的农产品,如果是采用惯行农法种植、生产的,我怀疑可能下了较多的农药、化肥、除草剂和激素等有害人体和土地的物质,一来不环保,二来我也不想把太多那些化学玩意儿吃进肚子里。


于是,春天我用韭菜花炒苍蝇头,为思念家乡味的丈夫煮白芦笋佐洋火腿;偶尔兴致来了,多花点工夫做一锅普罗旺斯炖菜,将春天的颜色烩于一锅。


炎夏三伏天,我把凉面、下饭的糯米椒炒臭豆腐或豆干端上餐桌,当然也少不了多吃点苦瓜、冬瓜、胡瓜……夏日食瓜,清爽可口又养生。


苦夏总算过去,短暂却美好的秋天终于来了。微凉的周末午后,我用价廉物美的九层塔做我的台式意大利青酱,还炖了银耳汤;炖到软烂的银耳可解秋燥,还有润肺止咳之效,是秋补圣品。


冬天了,家中冷气机早已进入休眠状态,换上除湿机在湿凉的日子里嗡嗡响着,偶尔有几天,天气甚至会冷到家里得开暖气,吃各式砂锅、火锅和做意大利炖饭的时候到了。


也只有在寒冷的冬日,我才有办法手持着木勺,守在炉火前半个小时,须臾不离,不时搅拌锅中物,一切只为那一锅美味。


世事,瞬息万变;时光,强留不得。伏案书写也好,埋首烹饪也罢,我既然活着,就要好好地活着。唯愿唇边能时常带着淡淡的微笑,直面无常的人生,更盼你我都能把握季节,珍惜日常。


来源:《四季家之味》 作者自序节选

《四季家之味》| 北京联合出版公司

著 | 韩良忆


这是一本能给你满满幸福感的书。于做饭这件小事上体悟活着的意义。记录了一年三百六十五天里韩良忆女士最珍惜的傍晚时光,这个时间她专心做菜,于当下没有烦恼和杂念,一心一意地料理手边的食材,为家人提供顺应节气的美味佳肴。传奇远而粥饭近,一蔬一饭皆是心意,幸福来得简单却也不易。一本书让你静下心来为爱的人操刀下厨,珍藏的私家食谱简单易操作,即便是厨房小白也能烹饪出美味。从今天起做个让自己幸福的人,于四季流转中品味家的味道。书中不仅有一些美味的做法,还有生活中的点滴故事。


初春食早韭


文 | 韩良忆


周末逛菜场,菜摊上堆着大把大把的青葱,修长挺直,葱白色如凝脂,葱绿翠艳,真是美,忍不住买了一大捆,晚饭炒个葱爆牛肉吧。


见着葱,联想到长相近似的韭,付账时随口问,怎么都是葱,韭菜才可怜兮兮一小落。中年菜贩笑吟吟地看着我这熟面孔,利落地将葱塞进我自备的花布袋里,一边半开玩笑地说:“老板娘,别心急,俗话说,正月葱,二月韭,再等一下,等农历二月到了,我叫葱让位给韭菜,要吃多少就吃多少。”


哎呀,这真是。前一阵子特别忙,日子过得颠颠倒倒,他这一席话提醒了我,天气已渐渐回暖,马上就惊蛰,跟着就是春分。春天,真的要来了。


我特别喜欢二十四节气中的“惊蛰”,觉得它意象丰富而灵动,有画面,有动作,还有声音。小时候总想象,惊蛰这一天,春雷响起,蛰伏整个冬天的草木虫鱼鸟兽统统被这轰隆隆的雷声惊起,睁开惺忪的睡眼。新芽怯生生地从树梢探出头;小草也慢吞吞伸起懒腰,站直了身子。万物就这么恢复生机,一同演出“大地春回”这一部声光俱佳的好戏。在那蓬勃成长的自然生物中,当然也有韭菜这多年生的草本植物,春天,正是食韭的季节。


说起来,韭菜可是地道的“中国货”,此蔬原生于中国大陆,汉人老祖宗是世上最早发觉韭菜美味的民族。《诗经·七月》便记载先人春日“献羔祭韭”的风俗,可见早在大约三千年前,中国人就种韭食韭了。


韭菜的适温环境是摄氏十到三十三度,台湾是亚热带岛屿,一年四季都产韭,然而风雅的老饕奉行六朝南齐文人周颙的名言:“春初早韭,秋末晚菘”,一般民众也熟记“正月葱,二月韭”的农谚,大伙儿都讲究在阴历二月,也就是阳历三月吃韭菜,亦即惊蛰前到春分过后这一段期间。


这或许是大自然的巧妙安排,春天的韭菜不但滋味最鲜嫩,更是最应时的养生蔬菜。春天气温上升,阳气渐旺,中医相信,春韭“生则辛而散血,熟则甘而补中”,既可助阳保虚,还能健脾益胃。若按照西医说法,就是可以补充体力,帮助血液循环,增加抵抗力,手脚容易冰冷的女性不妨多吃一点。


我幼时偏食,不爱糖果甜品,偏偏嗜食蒜苗、葱、韭等又辛又呛的辛香蔬菜,长辈都笑说:“这小女孩口味真怪,简直像个大男人。”父母看我爱吃韭菜,饭桌上常有韭菜炒绿豆芽、韭菜花炒花枝或韭黄炒豆干肉丝,让我吃个痛快。


然而一到了最炎热的七八月,韭菜就从我家失踪,爸妈说夏韭“太毒”,少吃为妙。当时我懵懵懂懂,不理解为何韭菜一到夏天就变得有毒了,后来才理解这其实是民间的智慧,一来夏韭纤维粗,口感差;二来韭菜性温味辛,夏天吃韭易上虚火;三来则是韭菜的害虫在夏季特别猖狂,农家须用较多农药来除虫,菜叶因而易残留农药,万一清洗不当,还真能害人中毒。


眼看韭菜将当令,何不趁它滋味最鲜美时大快朵颐呢?加鸡蛋、面粉摊成饼,调成馅包饺子、包子或烙韭菜盒子,是既美味又能充饥的主食;汆烫冲凉,拌点白酱油、香醋和麻油,再撒点熟芝麻,翠绿间杂着星点的白,就是品相秀丽、辛嫩可口的小菜。


又或者,效法大诗人杜甫“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”的意境。从惊蛰到春分,倘若有哪一天细雨迷蒙,晚上就邀知交好友来家闲坐,要么简单地温一壶绍兴酒,要么奢侈一点,开瓶红酒或白酒,再来一大盘韭黄炒蛋或韭菜肉丝下酒。


这样的春夜,把酒言欢,谈笑晏晏,多么有情又有味。


选题策划丨这儿有好书

编辑、整理丨修宏烨

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