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花钱出国做志愿者到底值不值?——我在斯里兰卡的半个月


在海边晒了半个月的太阳


个人没发现兰卡有什么美食,拍的照片也不多,大概就是这样


去国外做志愿者意味着你花着和普通观光旅游一样的人民币,和更长的时间,还不能把一本基础攻略上的景点走完,不能把美食家们推荐的当地美食尝遍。说实话,做志愿者花的钱也能够你在国外好好玩几天的了。



 吃的就这样,这是在小镇上的餐厅里


但为什么还是有人愿意自己掏腰包去国外做志愿者呢?其实旅行本就不该被狭义地限定为按照提前几个月做好的攻略然后开始走走拍拍吃吃,很难有人能说清楚在一个当地小镇常住一个月和花一周把一个国家全部玩个遍哪个更有意义,这本身就是一个仁者见仁智者见智的问题。你不能因为自己整天高举深度自由行的旗帜就看不起国内的大妈旅行团,当然,你也不能因为自己成天观光游就讥讽别人跑国外来伪文艺装逼。

 
这是在Kanty的一家餐厅里


回归正题,我去年十一月决定在寒假时去斯里兰卡做义工,我在几大国际志愿者组织中选择了Greenway China,然后就开始向父母解释这不是一个骗人的组织,接着告诉他们斯里兰卡和叙利亚阿富汗是不太一样的,最后说服他们让我一个人出国。搞定爸妈之后就开始报名申请,语音面试,申请ETA签证然后买机票,因为有一份执念一定要自己签证,所以折腾了一两天,其实淘宝代签效率也还不错。



酒店的早餐,这是最后一张关于食物的


我哥送我去机场之后就真的是单枪匹马深入敌后了,买了最便宜的机票,在曼谷转机,快登机时发现把羽绒外套给忘在出安检的地方了,于是像疯狗一样满机场找外套,还好工作人员细心帮我留了下来。当地时间凌晨一点我到了科伦坡机场,也真是没想到一个机场能破成这样。由于接机的那位先生要早八点才开始工作,所以我不得不在机场大厅坐了一晚,想睡觉却又担心行李,所以就眼皮子打架挣扎了一晚上,不要问我为什么不去KFC之类的快餐厅坐坐,因为没有。

在机场看了一晚当地综艺节目的我,在濒临崩溃的时候找到了那个拿着有我名字接机牌的先生,于是就这样迷迷糊糊来到了Ambalangoda,一个当地临海非旅游区的小镇,肉眼所及,全镇外国人不到三十个,还高度集中在志愿者之家。

 

Ambalangoda到Kanty的公交车上,车老板送的报纸包住的烤花生


接下来就得好好说说这艰苦卓绝的志愿者生活了,三餐倒也还是三餐,但是没有肉,每顿都是咖喱和上奇怪的当地食物,千万不要以为这和你在餐厅里花好几十人民币点的咖喱牛肉咖喱鸡一个味道。反正吃的东西只能算十分有特色,颇具风格,绝对谈不上美味。志愿者之家虽然不算脏,但满屋子都游走着当地特色小生物,蚂蚁和蚊子更像是屋子的主人。穿衣服倒是没什么好讲究的,只是如果要去教小孩子或者去庙宇的话不能穿短裤和背心。


小镇上的面具博物馆,匠人


第一周时营地里中国人和其他外国人基本五五开,有一位英国老奶奶在这边已经待好几周了,每天都去turtle farm照顾海龟,还有两个德国妹子,两瑞典妹子都要在这边待上一个月。第一天晚上和那位老奶奶站在餐厅里聊天,聊起她的退休生活,聊起中国孩子和英国孩子的不同,得知她自己赚点钱就跑出去玩,钱没了又回去赚,如此往复。在和她一起做turtle protection的时候,发现自己的热情竟远不及一位退休的老奶奶,当我们一群中国青年在嫌弃海龟满身的寄生虫的时候,她一个人已经把缺胳膊少腿的海龟从布满青苔的池子里抱了出来。有时候她就像海边灼热的阳光一样,不断炙烤我们。

 
Disable turtle


第二周我们是去当地的一家私立preschool教小孩子,与其说是去教学不如说是去陪他们玩,因为英语在兰卡并不是第一官方语言,当地人也是在上小学之后才接受英语教学。这些孩子和国内幼儿园里的孩子没有什么本质区别,衣着整洁,活泼淘气,但很多细节仍然透露出这个曾是殖民地的英联邦国家的不同,比如每个小孩子胸前都别着一张干净的手帕。



可爱的孩子


我和两个来自东北的伙计在周末时一同前去Kanty和Horton Plain郊游,活脱脱的三个典型中国游客,直奔大景点,找好角度狂拍照,住booking上推荐的酒店,吃朋友安利的当地餐厅,逛满屋子外国游客的纪念品店,享受着中国人在南亚旅游国家的高规格待遇。三天的旅行确实让我们大开眼界,不走出那个海边小镇,还真就以为这个国家只有海了。当然,也正是因为这三天的外出,遇到了不少国内外的游客,才让我对比了志愿者和游客的区别。



Kanty Lake 边随处可见的猴子


在去往Horton的前一晚,我们住在一个叫努瓦拉的小镇上,屋里住着三波中国游客和两个瑞典妹子。天黑之后我在阳台上试图拍下国内难得一见的星空和当地灯火摇曳的小镇,两个瑞典妹子到阳台上来吸烟,出于礼貌,她们走到了我的下风向。本着话不多说先撩妹儿的原则,我赶紧勾搭攀谈起来。得知她们去过中国,还喜欢川菜,我赶紧告诉她们说自个是成都人,寻思着套上个近乎,可别人压根儿不知道成都,最后还是得抬出熊猫这张王牌,告诉她们the birthplace of panda。



小镇·Newara Eliya


一杯红茶


回到房里,从南京来的一家好几口正围坐在壁炉前取暖聊天,自带话痨属性的我又赶紧跑去插话,聊着聊着发现别人自由行七八天和我做十几天志愿者花的钱一样一样的,但是却能把兰卡大多数出名的景点都玩一遍,顿时就按捺不住体内的洪荒之力了,觉得我靠真不换算。回房间后告诉了同行的小伙伴,刚开始我们仨那叫一个痛心疾首啊,恨不得抱头痛哭,可是转念一想,咱本来就不是来旅游的嘛,也就是周末出来散心放风而已,没有必要和别人比谁去得地方多啊。

第二天一大早四点起床出门赶去Horton,虽然没有看到怨念已久的极品日出,但还是被这个国家公园的美给震惊了,真的是大美。观光起来,三天很快,我们赶在新的一周开始前回到营地,又得开始准备新的一周。



Horton Plain National Park 为看这里的日出必须四点起床

 

做志愿者大概生活就是这样了,至于值与不值还是一个公说公有理婆说婆有理的梗。但我可以分享一些我做志愿者得到的东西和一些与游客不同的经历。



干完活到镇上去溜达


我们每天自己去镇上集市的foodcity买日用品,买牛奶水果之类的营养品,除了肤色,我们和当地人没多大差,傍晚从集市往回走,你能看到街边的不知谁家的像是迷了途的牛,鱼市边挤满了等着捡漏的海鸥和不知名的其他鸟,地上还跳着几只刚出海的鲜虾。

你看到的每一个当地人,只要眼神接触上,他一定会对你微笑,而我们也习惯了对着满大街的陌生人微笑。每一个会说英语的人也会对你大喊hello,hey,hi之类的,特别是小孩子,朝你say hi之后赶紧藏到妈妈身后,然后在露出半个脑袋,瞧瞧看你一眼,你要是回他一句hello,他准得害羞的又赶紧把头收回去。



小孩子是最可爱的


营地门口的这片海滩于我们而言也早已不是观光旅游之地,而变的简单的只是清晨散步傍晚歇后的场所,晚饭前去转转,让海水浸过膝盖,在沙滩上留下些奇奇怪怪的脚印,不用担心美景稍纵即逝,因为明天,后天甚至往后好些天我们都还待在这儿。



海滩是流浪的小狗的家


最美妙的收获还是和不同的人瞎唠嗑,包括中国人,当地人和其他外国人。preschool的院长告诉我兰卡也是义务教育制,每个孩子都有接受教育的权利,她还告诉我这些小孩儿一个比一个淘气,尤其是男孩子。一个特淘特可爱的男孩子是当地720餐厅老板的儿子,我们去那喝过软饮。



就是这个小boy


记得有天晚上陪一个中国女孩去海边拍照,她穿着才买的当地服饰—sarli,一行人也搞不明白那衣服到底该怎么穿,结果一在沙滩上吹凉风的当地老奶奶走过来进行了一下现场示范教学,挺小的一件事,但莫名被温暖到。



当然,营地里这群五湖四海赶来的志愿者们本身就是一大笔宝藏。大家一块吃饭,一块做项目,一起吐槽当地饮食,一起听不懂当地奇妙的英语口音。每天一起去镇上买水果牛奶,每晚各种座谈会卧谈会谈天说地。这样的朋友可能就是一生一面,一面一生,之后大家各走一方,但想想能在印度洋的一个小岛上遇到也真是难能可贵的缘分。

 
能在一起经历这些,真的好有缘


其实去做义工真的比去旅游要苦,两种不同的旅行注定是会收获两种不同的宝藏。旅游自然有旅游的好处,能好好欣赏这个国家的美,好好品尝南亚特有的美食,不管是独行,或是和最亲的他们一起远行,斯里兰卡都能给你一段美好的回忆。我没有去成雅拉,没有看见狮子岩,没有去好多攻略上的必游之地,但这并不意味着我错失了这个美丽的国度,我感觉我像是在兰卡生活过。



兰卡是个美丽的国度


所以我也回不到正题上了, 没有办法告诉你花钱出国去做志愿者到底值不值,但是,真的很有意思。




文末是一些我还想分享给你们的锡兰

(多图预警)




门口的沙与沫 



美丽的Horton Plain





宁静与忙碌交杂的Kanty





爬一次绿皮火车,一生一次





佛祖庇佑的锡兰




孩子们








再见,兰卡



斯里兰卡招募贴  我祈祷拥有一个透明的心灵和会流泪的岛屿

编辑 Irena




(以上图文经授权转载自志愿者 党参黄芪)



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