查看原文
其他

98.如果有人恶意侵犯我,是否可以还手?| 三步一拜万佛圣城【修行者的消息】

2018-03-15 宣化上人专弘平台

修行者的消息


——恒实、恒朝法师 著


恒实

一九七九年七月十六日  海洋湾

 

师父上人慈鉴:

 

上人曾经说过,佛教的责任,是把宇宙里泄了气的轮胎换过来。

 

三步一拜的目标,是要息灭一切战争、灾难和痛苦。我们的新闻告示上说:“假设我们拜得诚恳,相信世上的兵灾劫难会减轻,战争和杀人武器也会日渐减少。”

 

《华严经》上说:

 

“菩萨远离一切杀生,不畜刀杖,不怀怨恨。”

 

——《华严经·十地品》第二离垢地

 

美国人都喜欢枪炮及武器。孩童时代,一天到晚在身上都挂着玩具枪,和邻里的小孩子,玩耍“印第安人与牛仔”,或者“联邦战纳粹党”、“匪徒与警察”等种种游戏。而电视上的节目,也不出此类斗杀追擒的连续剧。我们用玩具枪、小弹弓、标枪、掷镖做游戏等等。虽然,玩耍时毫无恶意,我们还不知道,真正的杀害,是流血和残酷。这一代的美国人,从未在本土上经历涂炭之苦。其它国家的刀兵劫,未能在我们心灵深处留下创钜痛深的烙印。

 

在我成长的训练中,大家都默默公认一个“不成文法”,那就是每当事与愿违、身处逆境的时候,人们为了脱出困境,从而达成利己的目的,可以随便杀害他人。这种态度不仅限于我个人,美国很多青年人,也有同样的想法。古往今来,不单是美国人,才尊重他们的战士。诸如印度的刹利族、日本的武士阶级、古罗马的军官、英伦的皇家海军,以及其它国家的斗战阶级,都享有随时杀戮的特权,世界各地没有一个国家或民族不养兵备战的。换言之,世人大多数具有好勇斗狠的劣根性。

 

我的家庭,与军队的关系很密切。家里大多数亲戚们都曾在陆海空三军里服役。直至一九六〇年代初期,反对越战的运动,如燎原之火扩及全美,因此人们才痛定思痛研究战争和诛杀的问题。当时,歌坛中流行很多反抗战争的歌曲,深深地启发我的良知。如印第安女歌手BUFFY ST.MARIE所作的“宇宙的战士”,狄伦作的“战争的主宰”,以及“违战者”等,都在我心中留下深刻的印象。

 

可是感人最深、令我心弦震荡的是由彼得、保罗、玛利合唱的“大孟荼罗”。不知道作曲者是谁,歌里描写一个拒绝赴战、甘愿坐牢的青年人。终于,他在监狱里绝食而死。歌里说:

 

“在大孟荼罗(生命之轮)中流转,你的时间只有一刹那,胜负由你决定,失败了,就要献出你的生命。”

 

这个观念对我来说,颇为新颖,似乎蕴藏着佛教的观点。当时我也不愿意去打仗,觉得它不合理,违背仁义,我很钦佩歌里的青年人。歌里有一段说:

 

“告诉狱卒,不用供他面包和水,他决定绝食,直至战争停止。他是个牺牲者,是个预言家,是个无赖,他在做游戏,他不能成功,不能改变,战争已绵延千万年!”

 

当时,我还不知道,青年人的路径就是菩萨道。他抗议国家互相吞噬,他抗议瞋恨、斗争,他抗议政府残民自肥,大量生产杀人利器,他抗议国家及社会的压迫。到了最后,当他需要付出代价时,他毫不犹疑,为真理舍生。

 

这首歌大大地把我从迷梦中惊醒。人类只懂得自相残杀!最先进的科学家,频频推出新武器,活生生的老百姓在枪林弹雨下,变成血淋淋的肉堆——多疯狂!而战争已经绵延千万年。就在《旧约圣经》里的记载,该隐杀害其弟亚伯,直至二十世纪的广岛原子弹爆炸,人类甘愿忍受这种无情的杀戮。但是我们永远想像不到一切众生针对自己,杀害别人就等于割掉自己的肢体。那个枪手并不知道,当他扣板机去杀人的时候,他实在杀害了自己的一部分。    

 

这种刀兵水火、荼毒生灵的惨剧,究竟为了什么?难道人类的使命,就是互相残杀?我阅读上人写的《水镜回天录》:

 

“静观三千大千世界,恶业弥漫……造成有形与无形等等战争。悲矣!痛哉!”

 

“今时者,何时也?乃众生将灭亡之时也。纵观法界,国与国战,家与家战,人与人战,以致引起世界大战。古人所谓'争地以战,杀人盈野'。深望各国元首,当体天地好生之德,发政施仁。倘有一人被杀,如吾杀之;一人被欺,如吾欺之。时刻反省,庶不致获罪于天,是所祷也。”

 

真是说得针针见血!假设把一切众生视为亲眷,便不会去杀人。菩萨十重四十八轻戒里,更有如下的禁戒:

 

“若佛子,不得畜一切刀杖、弓箭、矛斧、斗战之具,及恶网罗杀生之器,一切不得畜,而菩萨乃至杀父母尚不加报,况杀一切众生。不得畜杀众生具。若故畜者,犯轻垢罪。”

 

——第十畜杀具戒

 

“若佛子,不得为利养恶心故,通国使命、军阵合会、与师相伐,杀无量众生。而菩萨尚不得入军中往来,况作国贼。若故作者,犯轻垢罪。”

 

——第十一国使戒

 

佛教慈悲的座右铭,是不杀生。一个比丘曾向上人提出这样一个问题:“如果有人恶意侵犯我,是否可以还手?”而上人的答复是:

 

“如果你因任何原因要跟人打架争讼,就不可以算为我的弟子。”

 

斗争和瞋恨,是杀生和战争的种子。曾有人说:“佛陀教导慈悲,即是不压迫欺凌他人。我不是你的敌人,我是你的朋友啊!”

 

三步一拜尚末开始之前,上人早已叮嘱我俩,要特别留心小昆虫和蚂蚁,不要伤害它们。他说:“你杀害小昆虫之后,它们都来到我这儿控诉说:‘你的弟子是个坏蛋,他犯杀戒!’”

 

一切众生皆是我的眷属。一切男人是我的父亲和兄弟,一切女子是我的母亲和姐妹。《华严经》上说:   

 

“远离一切杀生,不畜刀杖,不怀怨恨,有惭有愧,仁恕具足。于一切众生有命之者,常生利益慈念之心。是菩萨尚不恶心恼诸众生,何况于他起众生想,故以重意而行杀害。”

 

——第二离垢地

 

孝道是慈悲的根本。先要修身、齐家、治国、平天下。在每天的考验中,发觉自己还有很多杀人的习气。即使是默默在心里争讼,也不配称为佛陀的弟子。人为什么杀生?因为往昔曾杀生。业果循环不息,习气不容易洗涤。杀生的果报是多病和夭折,因果是丝毫不爽的。《华严经·十地品》第二地上说:

 

“杀生之罪,能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼。若生人中,得二种果报:一者短命,二者多病。”

 

“吾人若不及早觉醒,戒除杀因杀缘杀法杀业等,绝难挽回浩劫,而获安乐。……观夫现代科学武器,日新月异,虽云进化,不啻进毒。以人命为儿戏试验品,以强权满足私欲。”

 

——《水镜回天录》

 

上个月,路人曾向我们飞掷一个啤酒瓶,把车子的窗门打碎了。那是我对恒朝瞋恼的反应。这种瞋恨,好比原子弹,根源是一样,程度不同而已。三步一拜,令我体会到,唯有以身作则,躬行实践,才能促进世界和平。我们的思想,直接影响全世界。假设我还抱着孩童时候“杀匪徒”的观念,那么我与一般战士,和发明武器的科学家,没有分别。

 

修道最究竟的目的,是消灭贪、瞋、痴,勤修戒定慧,并且协助一切众生成佛。正如上人说:

 

“何不思洗涤身心,刷新积垢,痛改前非,生大惭愧,创造新生命,作一充满活力之新伟人,为法界众生立功,为万国同胞立德,为天下苍生立箴规。所谓慈祥代天宣化,忠孝为国教民。”

 

——《水镜回天录》

 

这个世上的人类,都欢喜武器。可是,佛教已降临美国,我们要学习培育慈悲仁爱的精神。佛教是人教、是众生教、是心教。“一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。但因妄想执着而不能证得。”所以我们拜,愿一切众生皆成佛道!

 

弟子 果真 顶礼



【注】《修行者的消息》英文原版目前正在法界佛教总会英文微信公众平台“DRBA万佛圣城”(公众号:drba1959)连载,敬请关注!


【编注】

恒实和恒朝两位法师,为祈祷世界和平,发愿三步一拜万佛圣城。从一九七七年五月自洛杉矶金轮圣寺开始跪拜,至一九七九年十月抵达万佛圣城,历时二十九个月。


每天的行程,在日记里都有详细的纪录;除此之外,两位法师差不多每周都有书信向上人报告途中的经历、进展及心得——这就是《修行者的消息》。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存