此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

请来,呼求大圣若瑟!

2017-03-19 小药炉子 海鸥传信

请来,呼求大圣若瑟!



 今天正是大圣若瑟主保节日,很早以前就有一个心愿,想写一篇纪念大圣若瑟的文章,因为他的德行出众,是众基督徒的楷模!人人都要敬礼他。

我们对大圣若瑟的身世最早来自于对观福音的记载,他是圣王达味的后裔,娶因圣神怀孕的圣母玛利亚,白冷城外见证救主诞生,听天使的引导、避难于埃及,照顾圣母及耶稣,操持圣家所需。他是天主特选之人,做为救主耶稣救赎人类的助手和陪伴者,因他的使命,能常伴随救主耶稣左右是多么的有福啊!我们基督徒盼望能有这样的恩宠和机会常常同耶稣在一起,但我们的德行和人性的软弱常常破坏与耶稣的亲密关系。因此,我们常常需要效法圣若瑟的德行,我记得从小的时候,特别是到了三月份,每天都会颂念若瑟圣月,每一篇都在讲若瑟的圣德,他的谦卑、贞洁、听命、安贫乐道和全心奉献一直使我记忆犹新。天主特别降福他所特选的人,人若能时常配合天主的计划,善用天主的宠召,便能活出自己的使命,彰显天主的光荣,成为基督徒走成全道路的楷模。

大圣若瑟在圣家中是家长,照顾圣母玛利亚的生活也护佑着小耶稣的成长,他这样极力配合天主的救恩计划,使整个人类蒙福,又使天主圣子——我们的救主耶稣基督的使命圆满完成,因此他是天主救恩计划中的忠诚仆人,他这样圆满以完成天主交托给他的使命,使他成为圣家的保护者。当耶稣在十字架上时,他把圣母玛利亚托付给了爱徒若望,“耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:“女人,看,你的儿子!”然后又对那门徒说:“看,你的母亲!”就从那时起,那门徒把她接到自己家里”。圣母玛利亚陪伴着宗徒们及耶稣时代的信徒,使他们期待着耶稣的复活,期待着圣神的降临,陪伴着初期教会的发展,她是普世教会的母亲。教会犹如一个大家庭,需要圣母玛利亚的不断关怀,也需要圣若瑟的保护,他是圣家之长,也要成为教会的保护者,在过去很长时间教会似乎都忽略了有关大圣若瑟的教导。直到19 世 纪 ,在1870年12月 8日, 圣 礼 部 颁 布 法 令Quemadmodum Deus ,传达了教宗庇护九世宣布大圣若瑟为普世教会的主保圣人,亦提升大圣若瑟于 3 月 19 日的敬礼日双倍于一等礼仪。一年后,教宗庇护九世在法令 Inclytum Patriarcham 中概括地回顾了大圣若瑟在过去教会历史中的敬礼一直到被宣布为普世教会的主保圣人的礼仪为止。还概述了大圣若瑟庆节礼仪中值得庆祝的规例。清楚地,大圣若瑟被恳求作为教会—“基督奥体”的守护者;正如他被天主选为圣家的守护者一样,保护了小耶稣和我们的天主之母童贞荣福玛利亚。(节选自神思104期,郭伟定,《若瑟—普世教的守》)这样教宗比约九世将普世教会托给他来保护,这样他便成为普世大家庭的家长,在圣若瑟的保护下,使基督徒在天主恩宠的助佑中,成为谦卑、贞洁、听命、安贫乐道和全心奉献的天主子民。

在此,我不得不说,在中国大地上,从南到北,从东到西,有教堂的地方,有教友的地方,大都敬礼大圣若瑟,男孩和成人领洗的时候也比较喜欢以圣若瑟做为自己的主保圣人。我记得我去过一个村庄,男教友的圣名都是圣若瑟,女教友的圣名都是玛利亚,后来一问,才知道村庄的教堂主保也是圣若瑟,在老教友的虔诚信仰中,也许圣若瑟的精神更符合他们所在地的环境和本民族的性格吧。据《钦定传信法》记载,教宗依诺增爵十一世于1678年8月16日颁发诏书,以大圣若瑟为中国传教事业的主保。普世教会这样厚爱中国,把中国教会托付给圣若瑟,中国犹如远东大地上刚发育的嫩芽,信仰脆弱,又容易遇到危险,托付于圣若瑟保护是多么明智的选择啊。因为中国教会还处于信仰的儿童期“当我是孩子的时候,说话像孩子,看事像孩子,思想像孩子”,福传也处于尝试的过程中,愿所有的教友能去效法圣若瑟的榜样,在自己的生活中,以谦卑的精神活出基督徒的身份,特别是在中国;在自己的生活中,以听命的精神活出基督徒的精神,特别是在中国;在自己的生活中,以奉献的精神活出基督徒的精神,特别是在中国;总之在自己的生活中,以圣若瑟的精神活出基督徒的精神,特别是在中国。

圣经中没有记载圣若瑟的去世,但他在圣母玛利亚和救主耶稣的安慰中完成了自己在世的使命,当他走到全能天主的面前时,我仿佛听到了福音中那些话“我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。”是的,普世教会都祈求他保护,他为此得享真福的荣冠,在天上继续保护我们世人,保护每一位基督徒,使基督的教会成为一个充满爱的大家庭。特别是我们的中国教会,愿我们在信德、望德和爱德的助佑下,信仰不断成长,在圣神的共融中不断团结,在圣人的保护中,信仰更加纯真!

 

大圣若瑟,中国主保!

为我等祈                        丁酉年二月廿一                                 主历2017.03.18


相关阅读:


进入圣若瑟月,解析圣教会为何特别敬礼圣若瑟


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存