【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.6 我被派遣,正是为了传报天主国的喜讯。

2017-09-06 海鸥传信 海鸥传信

福音

恭读圣路加福音 4:38-44

耶稣从会堂里出来,进了西满的家,西满的岳母正发高热,他们为她祈求耶稣。耶稣就走到她身边,叱退热症,热症就离开了她;她立刻起来服侍他们。日落后,众人把所有患各种病症的,都领到他跟前,他就把手覆在每一个人身上,治好了他们。又有些从许多人身上出来的魔鬼吶喊说:「你是天主子。」他便叱责它们,不许它们说话,因为它们知道他是默西亚。天一亮,耶稣就出去到了荒野地方;群众就寻找他,一直来到他那里,挽留他不要离开他们。他却向他们说:「我也必须向别的城传报天主国的喜讯,因为我被派遣,正是为了这事。」他就常在犹太的各会堂中宣讲。


经文释义

耶稣结束讲道,原本该好好休息,但一见到有需要的人,祂立刻响应人们的需求;耶稣只说一句话就治好了病人,病人立刻痊愈,并起来服务大家,一方面证明自己因耶稣的奇迹而痊愈;另一方面她明白自己重获健康,即需要以自己的健康来服务别人。

福音以摘要的方式叙述,听到耶稣所行的奇迹之人,把一切有病的人抬到耶稣面前,耶稣一一治愈,说明他还行了许多奇迹,只是没法一一记载而已。

经耶稣所赶出的魔鬼有能力认出耶稣是天主子,但耶稣不让魔鬼说出,因为人们对默西亚的观念还没有很正确,耶稣要对人们先做一番准备。

耶稣常常以祈祷和天父保持关系,清楚意识到自己的身份和使命,从未因人们的称赞而忘记天父的派遣。

经文分享

耶稣在葛法翁讲道后,到了西满的家,治好了西满岳母的病,并覆手治好了怀着信德求医的人,其间有附魔者的叫嚣,耶稣直斥魔鬼闭嘴,不要再说话;当众人挽留他时,他却对众人说,我是被派遣的,要到各地方宣讲福音。通过福音,我们看到耶稣对真理的坚定与执着。反观日常生活中的我们,当喝彩的掌声响起、荣华富贵在周边时,仍会说我们是被召叫和派遣的基督徒吗?会记得将荣耀归于天主吗?心里还会有“贫穷的人是有福的”这句话吗?

    这段有关耶稣的一系列行动的描述既丰富又精彩,能帮助我们认识耶稣是怎样的人和救世者,也能启发我们对他的进一步信赖和依靠。他治好了西满的岳母,治好了各种病患,并驱逐魔鬼,之后退到僻静之地与天父交心,并向人群宣布他更广范围的使命。耶稣愿意治好我们每一个人肉身和心灵的疾病,愿意驱除我们每人内心中的贪婪、嫉妒、仇恨、怀疑、猜忌等等恶势力。愿他独自祈祷的榜样督促我们勤于与他交谈,愿他胸怀全人类的爱情点燃我们对身边人关爱的激情。

 

    天主赐给某些神父或传道员驱除魔鬼、解除痛苦的特恩,这特恩是为了建树他的教会,服务他的百姓。正如耶稣在福音中所做的一样,他运用天主性的能力,不是为了光荣他自己,而是为了治愈被各种疾病所折磨的天主子民,使更多的人有机会获得天主的救援。魔鬼想方设法困扰人,引诱人,但天主是我们的依靠,只要我们“到处找他”,就能找到他,就再也不会产生畏惧。


扩展阅读

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.5 我知道你是谁:你是天主的圣者。

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.4 上主的神临于我身上,他派遣我向贫穷人传报喜讯。

【海鸥*福音分享】(阎神父讲道音频)9.3 常年期第二十二主日

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.2 你既在小事上忠信,我要把许多事给你管理

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.1 新郎来了,你们出来迎接吧!

【海鸥*福音分享】(讲道音频)8.31 你们不料想的时辰,人子就来了

【海鸥*福音分享】(讲道音频)8.30 内心的精神才是遵守法律的根本

本文编辑/德蘭之愛

本文音频/吕若瑟

- End -